当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海积极解决教育热点难点问题,今年将新建扩建学校15所,新增学位1.5万个
发布时间: 2019-10-10 08:53:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

增加学位供给   保障教育公平

    今年9月,地处千灯湖中轴线上的灯湖六小投用,该校按规划可容纳超2200名学生,目前已迎来400名一年级新生。这是南海办好教育民生实事的一个缩影。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,南海区教育局结合工作实际,就当前南海教育发展面临的新任务和新挑战展开思考,重点解决学位供给等热点难点问题,着力保障教育公平。


“教育领域最大的民生难题就是义务教育阶段的学位供给问题,解决义务教育阶段学位供需矛盾是群众在教育领域的迫切需求。”南海区教育局副局长卢达生介绍。
    针对近年来学位需求增长较快的实际情况,南海加大财政投入,大力新建、扩建学校,增加学位供给,较好地解决了大批创新创业人才的子女入学问题,使各类人才在南海有了更多的获得感,对南海有了更强的认同感。数据显示,2016年至2018年,全区完成新建、扩建学校33所,增加建筑面积约46万平方米,增加学位近3万个。


南海通过新建、扩建学校增加学位。图为石门实验学校新校区内学生在上课。


   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南海区教育局结合教育工作实际,开展系列专题学习研讨,在教师队伍建设、学前教育、职业教育发展,以及提升教研水平等方面形成不少好思路好举措。
    接下来,南海区教育局将围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,针对群众对教育的需求,深入开展调研,通过走访、座谈等形式,找准问题,真正拿出破解问题的实招,补齐教育短板,从大幅增加学位供给、确保招生入读公平、提升教育服务水平三个方面入手,确保教育公平。
    在增加学位供给方面,根据规划,2019年全区将新建扩建学校15所,目前已有10所新扩建学校完成建设并投入使用,另外5所在进行后续施工,预计全年可增加学位1.5万个。
    同时,南海全面推行义务教育阶段“无纸化”招生报名工作,增设预报名功能,通过大数据分析研判学位供需情况,确保招生过程的公平公正和可监督;提前科学制定招生方案,重心下移,联合各部门开展招生政策宣传,积极主动应对招生政策变化,答疑解惑,确保义务教育阶段公办学校招生政策宣传到位。
    学前教育是群众关注的另一大民生热点。南海区教育局基教科科长冯森汉介绍,南海学前教育体量大,区教育局不断强化政府职责,健全制度体系,扩大资源供给,满足入园需求,并将学前教育普惠发展作为本次主题教育的主要调研课题之一,进一步寻求提升普惠幼儿园学位资源的办法。
    “我们将把主题教育同实际工作紧密结合起来,推动南海教育高质量发展的思路举措更科学、更具体、更有效,努力向全区人民交上一份满意的答卷。”卢达生说。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心