当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
少先队员登台表演展现爱国爱乡情怀
发布时间: 2019-10-15 11:09:58  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区举行庆祝少先队建队70周年主题教育活动

  昨日,南海区举行庆祝少先队建队70周年暨第四届“迎大庆承传统振乡村南海菁英在行动”“红色基因”主题教育活动。南海区28所小学的少先队大队部大队委以情景表演、歌舞、朗诵等形式,在舞台上展现少年儿童丰富多彩的校园生活。最终,石门实验中英文学校等8所学校获“雄鹰金奖”荣誉。

  活动分为两场,预赛中,28支参赛队伍中有20支队伍脱颖而出进入决赛。现场,小选手们5人一组,根据抽到的题目进行30分钟的准备,随后登台表演,此举十分考验选手的临场应变能力。

  “我认为,要为祖国建设作贡献,首先要有强健的体魄,还要有热爱科学的创新精神。”“幸福其实很简单,让我们一起帮助同学解决烦恼,寻找真正的幸福吧!”活动现场,各队伍默契合作,表演大多切合题目,面对评委老师的提问也毫不怯场,赢得台下观众阵阵掌声。

  在“旧书新用”主题中,评委老师向选手抛出问题:“能讲讲你们平时读过什么旧书,又怎样把学到的知识运用到生活中吗?”一位小选手回答:“最近我在阅读名著《西游记》,孙悟空敢作敢当的精神打动了我,后来我在老师指派任务时,都会很积极地参与,勇于承担责任。”

  经过一番激烈的角逐,最终,石门实验中英文学校、南海中心小学、桂江小学、桂城街道灯湖小学、西樵镇第一小学、石门实验中学附属小学、南海外国语学校、旗峰小学等8支队伍获得雄鹰金奖,另有8支队伍获雄鹰银奖、4支队伍获雄鹰展翅奖荣誉。值得一提的是,比赛还设有“金鹰阳光自信奖”和“金鹰管理才能奖”等个人奖项,对学生起到较大的激励作用。

  本次活动是南海区教育局、团区委、区少工委围绕“迎大庆承传统振乡村南海菁英在行动”“红色基因”主题,将爱国爱乡情怀和中华优秀传统文化融入学校教育的一次实践,目的是传承优秀传统文化,助力乡村振兴,引领南海区广大少先队员坚定听党话、跟党走的决心和信心,进一步激发广大少年儿童爱党、爱国、爱家乡、爱学校、爱身边的人、爱生命的无限情怀。

  “这次比赛的题目,从大国到小家、从追溯历史到结合时事,是对少年儿童才艺的一次全方位考核,大部分队伍能够在短时间内设计出切合主题、积极向上的表演内容,值得肯定。明年,我们计划增加初中组、高中组的比赛,让中学的团委和学生会也能展现自己的风采。”南海区教育局德育与安全保卫科科长张岚表示。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心