当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
检察官进校园 护航孩子成长
发布时间: 2019-11-01 09:35:49  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 “如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错……,南海检察院张芍仪检察官在发言中这样说道,曾经,当一名人民教师曾是她青少年时代的憧憬,如今,受聘法治副校长后她感到是一份应尽的责任,应有的担当。法治进校园,在检察院、教育局和学校的共同努力下,共同预防青少年犯罪,提高青少年的风险防范意识,为他们扣好人生的第一粒扣子。


 

  “不忘初心、牢记使命”,深入推进“一号检察建议”,加强未成年人安全防范意识。2019年10月25日上午,南海区人民检察院和南海区教育局在南海区人民检察院召开“法治副校长”聘任仪式暨座谈会,聘任八名检察官为“法治副校长”,检察院、教育局、镇(街道)和学校共同商讨检校联合机制。

  本次活动是南海区人民检察院和区教育局进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动共同努力的结果,也是南海区人民检察院未成年人刑事检察科(以下简称“未检”)牢记主题教育活动的体现,是把初心使命变成未检锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动的体现,是努力推动人民群众反映强烈的未成年人保护问题得到解决的体现。本次活动得到区人民检察院的高度重视,南海区人民检察院副检察长苏劲韵向与会者致欢迎辞并介绍了最高检“一号检察建议”的来由和背景。


  小科普
  2018年10月,最高人民检察院针对一起小学老师性侵害未成年学生的抗诉案件,就加强校园安全管理,预防性侵害幼儿园儿童以及中小学生违法犯罪等问题,向教育部门发送了最高检一号检察建议的建议书。

  该份检察建议书是最高人民检察院首次直接向国务院组成部门发出的检察建议,也是首次发出社会创新治理方面的检察建议。

   “一号检察建议”发出后,“法治进校园”又赋予了新的内容,检察官进校园普法宣传活动在全国各地铺开,本次“法治副校长”聘任仪式暨座谈会召开就是共同商讨开展“法治进校园”活动,通过检察官担任法治副校长的方式大力开展青少年学生法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”的责任。从今年3月份至今,检察长杨炯同志带领的南海检察官讲师团队到各中小学校、幼儿园巡讲法治课50多场。


南海区人民检察院副检察长苏劲韵

  苏检指出,本次“法治副校长”聘任仪式暨座谈会是检校合作的一个契机。接下来,南海检察院将以区教育局为桥梁,与各校之间建立检校强效联合的机制,加强沟通,在学校社会形成未成年人安全防范体系,切实预防未成年人犯罪和未成年人被害,为每个在校学生带来更实在的获得感、幸福感和安全感。同时,也期待这次受聘的法治副校长能为各校带来精彩的法治宣传讲座,让知法、学法、守法的理念深入到每一个青少年脑海中。


南海区教育局副局长卢达生

  随后,南海区教育局副局长卢达生发表讲话。卢局介绍了南海区近期教育局与检察院共同开展的各项活动情况,并就下阶段如何落实做好未成年保护工作提出工作建议。近期,教育局与检察院紧密合作,积极开展预防未成年人性侵害的宣讲活动,印发《致家长的一封信》,加强督导检查,发放中小学生预防性侵害视频,并建立了未成年人突发事件强制报告制度。
  在接下来的工作中,区教育局将加强领导,积极构建强效机制,全面落实日常管理制度;加强防范,定期不定期开展隐患摸底排查,多渠道进行预防;严格把关,切实加强教职工管理,努力营造良好环境;紧密配合,保持家校联系,妥善处理性侵害事件。
  未检负责人朱小娟结合未检宣传片《帮教结合,寓教于审》,为参会人员介绍南海未检的成立、发展、职能以及工作意义。朱小娟指出,法律向前发展,必然会关注未成年人群体,保护未成年人健康成长是未检部门的职责所在。


 

  朱小娟还介绍了南海区近五年来性侵未成年人案件情况,并播放了由未检检察官办理的真实案例改编的防性侵公益宣传片《打破沉默》。宣传片以检察官出镜的方式向家长、孩子阐法述理,提供建议。

  随后,会议当场向区教育局、镇街教育局及八所学校 送达“一号检察建议”,聘任仪式正式开始。

 

 

 

 

  南海区检察院副检察长苏劲韵,未检负责人朱小娟,检察官张芍仪、王倩、吴吉飞、霍智文、梁准强、李妙玲分别上台,接受八所学校聘书,与校长们握手并留影。南海艺术高中、南海外国语学校、石肯中学、桂江一中、南海实验小学、南师附小、南光中英文学校、九江福华小学校长们为以上检察官颁发了法治副校长聘书。这些学校涵盖了高中、初中、小学各个阶段,既有公立学校也有民办学校,覆盖面广,代表性强。 聘任仪式结束后,参会人员踊跃发言,发表感想,为保护未成年人建言献策。

  桂城街道教育局德育专干吕灿辉  近期举办的一系列活动有效地提升了广大家长对孩子教育意识,尤其是自我保护和加强孩子性教育的方面,感谢各位关心支持未成年人成长的热心人。
 
  南光中英文学校校长黄云志  有检察官的指导,我校师生的遵纪守法意识和学生自我保护意识都会得到有力保障,学校的办学也会越来越规范。
 
  南师附小校长罗秋莲  听到检察官介绍的校园内性侵犯案件的数据,对我触动真的很大。法治进校园是非常有必要的,让孩子、老师、员工增强法律意识,敬畏法律,才不会触犯法律。
 
  南海实验小学副校长李兴东  希望一直跟检察院保持良好沟通,把我们的学生教育好,把我们老师的法治意识提升好、培养好。


  法治副校长代表张芍仪检察官  作为法治副校长,我们自身也要不断提高法学、教育学、心理学各方面的素质,切实履行职责,不忘师者初心,以法治力量护航,呵护未成年人成长。
 
  法治副校长代表梁准强检察官  获聘法治副校长,我的内心无比激动和澎湃,又深感任重而道远。我深知还有许多人比我更有资格获得这一殊荣,我唯有夙兴夜寐,战战兢兢,方能不负各位领导各位同仁的嘱托。
  会议结束后,苏检带领未检检察官陪同参会人员参观了未检工作区和检察宣传基地。


 
  以前,遭受性侵受害人及家属会感到是很羞耻的事情,见不得人,随着普法宣传活动的进行,人们就逐渐有了法治意识,拿起法律武器来保护自己。南海区检察院将充分落实最高人民检察院“办实事、求极致、解难题、葆本色”要求,和各职能部门、各所学校、各位家长一起努力,为孩子创造更美好的明天。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心