当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海3位心理教师夺大赛最高奖
发布时间: 2019-12-03 15:41:07  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

第三届广东省中小学心理教师专业能力大赛收官

■桂江一中教师薛晓燕现场为孩子们授课。

  11月29日,第三届广东省中小学心理教师专业能力大赛收官,南海3名心理教师拿到最高奖个人综合一等奖。其中,来自桂江一中的老师薛晓燕除了夺得最高奖综合个人一等奖外,还夺得了3个项目的“最佳单项奖”。

  本次比赛的决赛时间为11月27~29日,包括四个比赛项目,其中三个是单人项目,分别是“心理活动课教学展示”“心理健康教育故事讲述”和“个案辅导方案设计”,以及一个团体项目“心理辅导知识问答”。参赛选手为广东省各地级市选拔出的优秀心理教师,每个学段有二十名选手同台竞技。

  在各比赛项目中,“心理活动课教学展示”属于难度较大的一项,选手需提交五节心理课的教案和课件,以及一节心理录像课。每个内容都要单独打分,此项目总分排名第一的选手还要现场上课。

  经过一番激烈角逐,在本次比赛中,南海派出的3位老师全部获得最高奖个人综合一等奖,她们分别是来自大沥高中的庞慧然、九江职业技术学校的赵凌玲、桂江一中的薛晓燕。其中,薛晓燕除了夺得最高奖综合个人一等奖外,还夺得了“心理活动课教学展示”“心理健康教育故事讲述”和“个案辅导方案设计”3个项目的“最佳单项奖”。

  “备赛过程非常艰苦,成绩也来之不易。备赛时,区教育局学校健康管理科为我们参赛选手组建专业指导团队,为我们提供良好的备赛环境。学校也非常支持,让我能安心备赛。”薛晓燕说,“这次比赛让我收获了许多,职业生涯又得到了一次成长!”

  南海心理教师在省级比赛中夺魁,只是南海心理健康教育结出硕果的一个缩影。据了解,南海心理健康教育工作是佛山市南海区“品质教育,学在南海”的响亮品牌,按照“政府统筹、行政推动、创新机制、规范发展、内涵提升、凸显特色”的工作思路,大胆探索、勇于开拓,形成了“行政推动和专家指导的南海心理健康教育模式”。

  目前,南海区现有230名专职心理教师,值得一提的是,全区初中、普通高中、职业学校全部配备,65%的小学配备了专职教师。同时,南海已全面落实专职心理教师享受班主任同等待遇的规定,培养了一批心理健康教育骨干教师、学科带头人,在省市大赛屡次获得优异成绩。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心