当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
党建工作如何做查查标准“大辞典”
发布时间: 2019-12-02 15:41:47  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海教育系统启用党建标准体系

  发展党员的规范流程怎么走?召开组织生活会前要准备哪些材料?主题党日活动怎么开展……今后,南海教育系统在开展党建工作时,这些问题都可查到“标准答案”。

  近期,《佛山市南海区教育系统党建标准体系》(下简称《标准体系》)发布,分“组织设置与班子建设标准”“组织生活标准”“党员教育管理标准”“党建工作保障标准”“党建考核标准”五大标准,共24份规范文件。

  《标准体系》犹如一本党建工作标准“大辞典”,翻开即可查询开展基层党建工作的规范流程。为更清晰指引操作者,《标准体系》采用了大量表格、表单、流程图等,让人一目了然。

  同时,《标准体系》收录了区内中小学党组织在基层党建工作中的成功实践和优秀经验,可为其他学校党组织提供参考和借鉴。如在党建活动阵地规范中,附上了丹灶镇联安小学案例。

  值得关注的是,《标准体系》还围绕党的建设布局,制定了“党建计划表”,创新性地将党建工作与每月的学校日常工作结合,对学校每月的党建工作提供了具体的指引,有效处理好目标引领与问题导向的关系。

  “《标准体系》兼具地方性和特色性,参考了国家、省市,以及区委组织部、区直机关工委及区教育局机关党委文件,结合南海教育系统的中心工作进行编写,有效处理好党建与业务的关系。”南海区教育局机关党委专职副书记梁锦明介绍。

  以主题党日活动规范为例,灵活主题里的“技能提升”有指引:党支部可围绕如何提升教育教学水平,组织开展能力测试、辩论赛,促进党员干部提能善政,激励党员敬业爱岗、争创一流。这正是以党建工作促业务提升的鲜明体现之一。

  九江中学等学校成了这套《标准体系》的“尝鲜者”。“真是一书在手,得心应手。”九江中学负责党务工作的老师李慕玲说,“党务工作是一项操作性、规范性、严肃性非常强的工作,以前我们做的时候觉得程序差不多,可心里不踏实,现在有了标准指引,工作起来就有了方向,心里也有了底气。”

  去年7月,南海提出打造十大教育品牌,排在首位的品牌建设就是“教育系统党建标准化建设”。南海区教育局党组书记、局长张苑发认为,把标准化理念引入到基层组织建设工作中,以标准化建设促进工作规范化,有利于切实解决问题,补齐学校党建工作短板。

  “党建标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,是提升党建质量的有效方式。”副区长冼富兰说,让党建工作在教育系统充满活力,也是加强“有为党建”品牌建设,办好人民满意的教育的关键环节。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心