当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
与您同行 不负芳华 ——南海区“新基础教育”研究中期评估暨全国共生体学校交流研讨活动
发布时间: 2019-12-25 09:14:45  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

  生命,因成长而精彩;实践,因真实而感人。2017年南海区教育局与华东师范大学“生命·实践”教育学研究院签署了“新基础教育”实验研究合作框架协议,以六所中小学为实验学校探索南海“新基础教育”发展之路,探索区域教育高质量发展之路。2019年12月11日至14日,南海生态区迎来了“新基础教育”研究中期评估,成功举办了南海区“新基础教育”研究中期评估暨全国共生体学校交流研讨活动。

  出席本次活动的有华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛教授、常务副院长吴亚萍教授、副院长卜玉华教授、副院长伍红林教授,上海终身教育研究院副院长、“生命·实践”教育学研究院研究员李家成教授,“生命·实践”教育学研究院研究员庞庆举副教授、徐冬青教授、张向众教授等专家团队,南海区教育局钟文川副局长、南海区教研室郑兰桢主任、陈贻宇副主任、范锡光副主任以及教研员团队,同时桂城教育局、狮山教育局和里水教育局的领导和教研员、六所“新基础教育”研究实验学校的老师以及来自全国共生体学校的一百多名代表出席了本次活动。

  本次活动为期三天半,六所学校参与了评估,分各实验学校现场评估和自评报告与答辩两个阶段进行。各实验学校现场评估总共提供了93节评估课例,涉及到六大领域,进行了31场教研组研讨活动,6场学生访谈活动。六大领域的课堂都各具特色,“新基础教育”的理念和基本功十足。

  灯湖小学提供的语文课例《听听,秋的声音》是一篇借声音绘秋景的现代诗,老师张弛有度、神采飞扬,深入解读文本、解读学生,重心下移,用声音和插图引导学生观察与想象,带领孩子们在诗意的表达中感悟秋天的美。《狐假虎威》则以词语理解为抓手,把空间还给学生,通过学生们喜闻乐见的方式——小组表演,为大家呈现了一节条理清晰、生动有趣的寓言教学课。散文诗《好的故事》通过对比,把时间还给学生,让学生自己独立思考,再小组合作学习,去理解文章的象征意义。

  恒大南海学校提供的数学课非常关注学生的体验感,在教学延伸方面能够合理开放,把评议权和工具还给学生,通过评价鼓励学生主动思考,发挥自主创造性,真正体现了学生的个体价值感。

  松岗中心小学提供的英语课例注重“放”和“收”,注重文本重构、结构与再建构、资源生成,教学内容重组、拓展资源的利用和学生高阶思维培养等方面都受到了赞扬,称赞余艺苑老师的课例可为读写课开拓了先河,点明了未来的方向。

  小塘中心小学提供的音乐课气氛活跃,孩子们都踊跃地表现自己。创造性的教学调动了学生积极性,提高了学生的创新能力。体育课让学生带着问题去玩游戏,游戏中逐渐导出这节课的内容,打破了组与组之间限制,让组间的学生都能互动。心理课《跳出框框,想一想》教给学生打破定势思维的方法,互补长短,不仅增强了班级的凝聚力,还不断地碰撞出新的思维火花。

  旗峰小学的学生工作课例真切感受到师生的真实践、真体验、真成长,也看到了班会活动开展的日常化、持续化,教师在活动中介入方式恰当,打开了孩子们的思维。

  桂江第一初级中学提供的第六领域的展示课《透镜》、《七七事变与全民族抗战》、《交通运输方式特点和选择》把“新基础教育”理念与物理、历史、地理等学科教学积极融合,不断把“新基础教育”日常化,注重课堂资源的互动生成,结合本学科的特点,进行学科教学的专题研究,培养学生对学科的学习与探究能力。

  12月14日上午在灯湖第六小学演播厅成功举办了各实验学校自评报告和答辩活动。在活动中,南海区教研室郑兰桢主任作了主题为《“五轴联动”推进共生体高品质发展》的区域报告,阐述了南海生态区推进“新基础教育”研究的举措、机制以及阶段成效,实现了合作初心。他指出,以“新基础教育”在四大领域研究推动学校整体转型变革是学校打破走内涵式高质量发展瓶颈的一把密钥。灯湖小学作了《点亮师生成长之路》的报告;桂江第一初级中学作了《我们在路上,我们在发展》的报告,旗峰小学作了《坚守初心,筑梦攀峰,聆听生命拔节的最美声音》的报告;华南师范大学附属小学恒大南海学校作了《以“新”塑君,育之有道》的报告;小塘中心小学作了《借力促成长,让每一个生命“活”起来》的报告;松岗中心小学作了《在艰难嬗变中寻教育幸福》的报告。报告中都介绍了“新基础教育”研究学校整体性变革的推进措施、学校“新基础教育”的研究特色以及师生的发展与成长等。同时各实验学校分别对专家团队提出的问题进行了现场回答,把问题作为进一步研究的方向。

  学校答辩后,李政涛教授对此次活动作了总结,充分肯定了南海区“新基础教育”研究的变化,他指出,南海的“新基础研究”形成了解决之道,形成了“新基础教育”研究的“新基本功”,形成了内生力,形成了南海范式、南海经验和特色等。同时他期望南海区“新基础教育”研究能够直面存在的问题,如重心下移的问题、比较的问题、意识问题、融通问题、重建问题、贡献意识等问题,清晰难点和痛点,寻求再突破、再创造。

  最后由钟文川副局长发言,他指出,南海“新基础教育”研究的实践再次证明,“新基础教育”研究的价值与取向高度契合南海区教育发展的目标与任务,南海要以中期评估为契机,进一步弘扬“新基础教育”研究精神,回归“育人”本质,以坚强意志与毅力,务实创新,把南海的“新基础教育”推向“全、实、深”和“精、特、美”,为广东大湾区教育高质量发展教育发展贡献南海经验。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心