当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
“中国教育技术协会‘十三五’规划重点课题《基于‘互联网+’学前教育未来课堂的应用研究》” 课题及子课题顺利开题
发布时间: 2019-12-23 09:16:48  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

2019年12月17日,中国教育技术协会“十三五”规划重点课题,《基于“互联网+”学前教育未来课堂的应用研究》 课题及其十三个子课题开题会议在南海区机关幼儿园顺利召开。

  南海区教育局成功申报中国教育技术协会教育技术科学研究“十三五”规划重点课题《基于“互联网+”学前教育未来课堂的应用研究》(课题批准号:P183),课题主持人为教育发展研究中心电教站何敏峰站长。课题基于云端互联网、大数据和新媒体传播技术,在对国际先进学前教育理念深入研究的基础上,依据国家《3-6岁儿童学习与发展指南》,从支持儿童学习和发展的整个生态环境来结合信息技术的应用,强调幼儿园、家庭和社区借助信息技术的交流合作与相互学习,共同支持儿童的学习和发展。结合幼儿园特色课程体系和教师个性化教学,把本区域优质幼教资源通过互联网云技术融合在幼儿园教学和家园共育中,搭建幼教网络协同学习生态系统,集课程资源库管理系统、电子备课系统、课堂教学在线评价和网络教学研究于一体的信息化教学服务平台,促进教师专业成长,提升本区域的学前教育信息化应用水平。

  为了深入开展课题研究,区教育局组织开展子课题申报工作,经中国教育技术协会评审,确定了13个子课题予以立项。

  为推进《基于‘互联网+’学前教育未来课堂的应用研究》课题及子课题广泛、深入开展研究,区教育发展研究中心特组织了本次开题会议。开题会邀请了具有丰富教科研经验或幼教理论、工作经验的佛山市教育信息网络中心岑健林主任、佛山科学技术学院人文与教育学院蒋家傅院长、华南师范大学教育信息技术学院教授汪晓东博士、佛山市禅城区教育发展中心教育技术装备室黄美仪主任、中国园长发展论坛特聘讲师、南海国际实验幼儿园袁斌园长等五位专家担任本次开题会的评审专家。

  开题会上,《基于‘互联网+’学前教育未来课堂的应用研究》课题及十三个子课题的课题主持人就课题研究的核心概念的界定、课题研究的背景和价值、相关研究情况的综述、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、工作分工、研究保障、预期成果等方面进行了陈述。

  评审专家充分肯定了本课题的主课题及各子课题的研究意义,认为课题紧跟热点,抓住热点,结合实际开展研究。前期做大量充分的准备工作,研究团队成员分工明确,为课题研究顺利开展提供了保障。同时,评审专家针对各课题存在的问题,提出了中肯可行的意见和建议。比如,不少课题存在概念界定不明晰,研究课题过大,不易落到实处开展研究,建议对研究目标进行细化,便于落实。幼教队伍教师科研能力相对较弱,理论知识不扎实,上级部门应加强指导与培训,提高团队理论水平和科研能力。与会的各课题组成员专心听取专家意见,认真记录课题建议。

  评审专家组组长,佛山科学技术学院人文与教育学院蒋家傅院长特别指出,本次课题研究,由南海区教育局牵头,带领区内多家幼儿园开展研究,这是不多见的,做法值得肯定,并建议其他区局可借鉴推广。

 

 

 

 

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心