当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
南海成全国首批未来学校实验区
发布时间: 2019-12-20 09:17:33  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

牵手教育部学校规划建设发展中心,助力一批“大城名校”迅速崛起

■南海成全国首批未来学校实验区。图为石门实验学校举行开放日活动。

  2019年4月3日,教育部学校规划建设发展中心与南海签订战略合作框架意向书,自此,南海成为教育部学校规划建设发展中心全国首批未来学校实验区。

  按照规划,南海将筹建区域教育数据化、智能化中心,设立一批“未来学校”,开展南海区“大城名校”校长培育等项目,助力“品质教育,学在南海”教育品牌建设。

  今年2月,《中国教育现代化2035》正式发布,提出要面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新,全面加强中小学校办学理念建设、课程体系建设和校园文化建设。

  作为国家教育体制改革试点和广东省教育综合改革示范区创建试点,早在去年8月,南海教育就提出要打造“大城名校”品牌,争创全国未来学校实验区,全面提升南海教育水平,进一步打响“品质教育学在南海”金字招牌。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋介绍,所谓“未来学校实验区”,就是着眼于儿童的发展,更好地贯彻落实新时代党的教育方针,满足人民群众对更加美好教育的需求,适应科技革命的挑战及全球化趋势。从规划、设计、建筑再到课程、教学、后勤,未来学校是一个深刻的系统变革。

  按照合作框架协议,双方将制定区域未来学校行动计划,开展区域深化教育综合改革政策研究与决策咨询,共同筹建区域教育数据化、智能化中心,设立一批未来学校和未来学校实验项目,开展南海区“大城名校”校长培育项目,建设南海区青少年社会实践与劳动教育基地,建立全国未来学校实验区,设立未来学校南海培训基地等,让未来学校实验区蓝图一步步走向现实。

  区长顾耀辉表示,希望通过签约合作,实现三个目标:一是根据《中国教育现代化2035》确定的核心任务,培养一批具有先进理念,具有面向未来推动学校形态变革和全方位改革创新的优秀校长和教育行政管理人员;二是培育一批在新时代应用新理念、新思路、新技术的未来学校实验校和未来学校实验项目;三是创建未来学校实验区,设立未来学校南海培训基地,提炼和推广“未来学校南海模式”,铸就“大城名校”品牌。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心