当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
推动学前教育普惠发展
发布时间: 2019-12-18 09:18:39  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区党代表机关一团考察调研幼儿园

  南海区普惠幼儿园开办情况如何?新建幼儿园怎样进行科学规划?为推进“5080”目标建设、加快学前教育普惠发展,昨日,南海区党代表机关一团到南海区机关第二幼儿园北园(在建)及南海区丹桂幼儿园开展实地考察调研,并积极建言献策。

  创新幼儿园管理模式

  当日上午,考察团一行人先抵达南海区机关第二幼儿园北园(在建)进行参观。该幼儿园毗邻千灯湖、体育公园、金融高新区等,占地面积约4500平方米,建筑面积2426平方米,共设9个班室。

  “新园的最大特点就是户外空间大,能够满足幼儿健康发展需要。”南海区机关第二幼儿园园长周结华介绍,新园将利用好现有空间,建设篮球场、足球场,让幼儿体会运动乐趣;还将打造小山坡、种植园等载体,让孩子们通过收集落叶、种植树苗盆栽等方式,感受生态变化之美。

  作为桂城街道第一所由开发商代建移交政府的公办幼儿园,南海区机关第二幼儿园北园的接收及投入使用,充分体现桂城对学前教育事业发展的重视。桂城教育局副局长卢兴潜介绍,桂城正在探索幼儿园管理模式改革,以5所公办幼儿园为龙头,带领其他幼儿园形成集团化办学模式,每个村居至少配建一所普惠幼儿园;对于有意向转为普惠幼儿园的民办幼儿园,给予一定的扶持奖励。

  随后,考察团一行又参观了南海区丹桂幼儿园。据介绍,该园计划从民办普惠转为公办,借助附近社区资源,凝聚家校教育合力,提升软硬件设施。

  控制增量,优化存量

  在实地调研后,考察团一行就南海加快学前教育普惠健康发展的议题展开讨论。石门中学校长李卫东建议,在加快幼儿园普惠化的进程中,要注重幼儿园教师的聘用及培养。同时他还提出,学前教育应更重视对幼儿良好习惯、身体素质及艺术修养的培养。

  “在城市规划时,可否将教育配套建设规划前置,让居民在入住新小区时可以同步享受到附近的教育资源?”南海经济开发区人民医院副院长李凤宜提出了加快小区配套公办园建设方面的建议。广东省中西医结合医院院长谢兵则认为,在学前教育方面,政府应当积极作为,对幼儿的教育内容、教育方法、教育导向进行正确的引导。

  “在国家、省、市关于学前教育‘5080’目标任务要求中,‘50’是指公办幼儿园在园人数达到全部幼儿园在园人数的50%。‘80’是指普惠性园所数占全部幼儿园的80%、普惠园在园人数占全部在园人数的80%。”南海区教育局局长张苑发表示,“5080”目标进一步强调了学前教育公益、普惠的发展方向。控制增量、优化存量,推进学前教育普惠发展将是明年南海教育的一项重点工作,各镇街要打好发展“组合拳”,鼓励支持新建幼儿园尽可能办成普惠或者公办幼儿园,不断优化现有幼儿园的普惠水平,为社会提供更多的普惠学前教育资源。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心