当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
全省唯一!南海区西樵第一小学粤曲说唱节目入选央视诗词春晚
发布时间: 2020-01-08 15:27:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

 “春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗……”1月4日,2020年(第四届)中国诗词春节联欢晚会在北京隆重开幕,由广东佛山南海西樵镇第一小学(下称“西樵一小”)选送的诗词说唱《诗林唱美》作为首秀节目闪亮登场,14名身穿汉服的小演员将诗词融入粤曲当中,表演展现了浓郁岭南特色,赢得台下热烈的掌声。

作为首秀节目,西樵一小生动有趣的表演展现浓郁岭南特色,赢得台下热烈的掌声。

  本届诗词春晚在注重传统诗词文化经典诵唱的同时,更侧重以时代精神切近生活为导向的新词名作进行舞台艺术化的传播,其中少儿节目占据一定比例。西樵一小的节目作为广东全省唯一入选的校园节目,获得晚会优秀节目编导奖和节目推选优秀组织奖。

  植根樵情粤韵

  粤曲说唱节目被央视相中

  “我要去北京,我要上春晚!西樵一小,耶!”就在1月3日出发去央视春晚录播前夕,来自西樵一小的14名孩子排练完后齐声道出心中难抑的兴奋。据悉,这次西樵一小粤曲说唱节目《诗林唱美》入选,属全省唯一。

  “西樵一小的节目无论从台词、舞美、服饰等方面,让人产生新的审美愉悦,展现了人文素养导向下当代少儿的兴趣和想象力,表达了青少年对传颂诗词的现代时尚传播的理解,组委会给予高度评价。”本届诗词晚会执行总策划、中国文联《中国文艺家》杂志执行主编冯楚说。

西樵一小亮相第四届中国诗词春节联欢晚会排演现场

  “能够入选很意外,这也是学校多年开展粤剧教育获得认可的结果。”西樵一小校长潘丽然此次亲自带队上京表演。在12月19日接到邀请函不到半个月的时间里,节目从调整到排练一气呵成,离不开学校联动南海粤剧文化馆对粤剧特色的十年打造和“全员教育”。

  在西樵一小成立的红豆粤剧社里,挂满了各式各样的粤剧道具,每周都会有孩子们在里面进行粤剧传习。作为主唱的周嘉昕和周梓珊是这次表演团队里年级最小的,二年级时她们就从幼儿园起接触粤剧。

出发北京前,西樵一小的孩子们在红豆粤剧社内随指导老师紧张排练。

  “很兴奋,很开心!”三年级的吴炎彤不久前自己报名参加了粤剧社,没想到就有了这次表演机会。“我爷爷奶奶希望我传承她们喜欢的文化,所以我必须要学。”吴炎彤说。

  全员学习粤剧身段操

  课题结合 打造粤剧校本课程体系

  走进西樵一小,校园粤剧文化长廊映入眼帘。每天8点的课间操过后,西樵一小都会开展独具特色的大课间全校粤剧身段操。粤韵童音广播栏目每天早、午、晚三期都会播放粤曲小调。同时,学校还坚持开展粤韵童音粤剧专场、坚持参加各级各类粤剧艺术推广活动和比赛,让孩子们在校园每个角落都能感受到浓厚的粤剧粤曲氛围。

  从创编适合小学生的粤剧身段操校本教材,形成粤剧教学校本课程体系;到把粤剧特色教育与学校的音乐科的课题研究整合,为学校粤剧特色发展提供保障,李立和莫云两位老师坚持了十余年。在这两位老师和全校师生的共同努力下,西樵一小的校本教材《粤剧身段操》获广东省中小学特色教材二等奖,培养了数十名广东省少儿戏曲小梅花金花奖得主以及广东省青少年“明日之星”,多部原创粤剧作品获得国家、省、市、区级荣誉。

每天8点的课间操过后,西樵一小总会开展独具特色的大课间全校粤剧身段操。

  2011年,西樵一小被联合国教科文组织授予“人类非物质文化遗产粤剧中国保护中心推广基地”以及“国家级非物质文化遗产粤剧传习所”。近年来,西樵镇政府持续加大对学校校园文化及设施的投入,先后建设了粤剧合唱团场室、大舞蹈室。著名粤剧名家红线女、倪惠英、郭凤女等人曾莅临该校对粤剧精英班的孩子们进行现场指导。

  近日,西樵一小还荣获“广东省首批中小学中华优秀传统文化传承学校”称号,成为佛山市五所获评中小学之一。潘丽然表示,未来西樵一小将继续植根樵情粤韵,坚持“传承与发展”,尊重学生的个性发展,培养有乡国情怀、高尚情操、品直学芳的现代韵人,打造诗书成趣、粤韵飞扬的岭南情韵校园。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心