当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 工作动态
群策群力 依法治校
发布时间: 2020-01-13 12:23:44  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

——南海区青少年法治教育基地创建座谈会议的报道

  1月8日上午,在区委政法委的提请下,区教育局组织了区7大镇(街道)教育局德育专干和桂城街道中小学德育领导代表共20名人前往南海政法系统综合教育基地参观学习。据悉,南海政法系统综合教育基地是由南海区委政法委按照区委、区政府的部署牵头建设的,基地是根据党员干部、社会大众、青少年学生等不同群体的需求,通过“四大板块”融合“九大主题”,以综合性宣传为主,主题性宣传为辅,充分利用多媒体设备一键切换的展示手段,开展国家安全、反邪教、扫黑除恶、禁毒等社会综合治理宣传教育。该教育基地于2020年1月建成投入使用。《南海区2018年全面依法治区工作要点》要求“继续加强青少年法治教育基地建设,全区青少年学生在小学、初中、高中阶段分别到基地接受1次以上的法治教育”。在随后召开的座谈会议上,南海区委政法委副书记蔡立新、南海区委政法委办公室主任邹刚等同志认真听取了老师们对基地建设的意见和建议,认真探讨了如何密切加强青少年法治教育实践基地建设与南海区各镇(街道)教育局、学校的联系机制,充分发挥南海区青少年法治教育实践基地的更大作用。南海区教育局德安科张岚科长、德育专干王喜林,以及各镇(街道)教育局德育专干,还有桂城街道中小学部分学校的德育领导代表先后发表意见,各镇街德育专干和学校德育领导在座谈会上,根据参观的亲身感受,还进一步提出改进意见以及如何互相配合、更好发挥南海区青少年法治教育实践基地的更大作用。

  依法治国是中国特色社会主义的重要保障,是国家治理的一场深刻革命,她关系到国家长治久安和人民安居乐业。党的十九大以来,以习近平新时代中国色社会主义思想为指引,在南海区委区政府带领下,区政法委为提升全民法治意识、参与意识,政法系统创新教育形式,整合资源,打造了以综合性宣传为主、主题性宣传为辅的法治教育大平台。

  新时代新征程。区教育局、各镇街教育部门和所有中小学幼儿园共同参与,积极发挥法治的引领、规范和保障作用,在营造共建共治共享社会治理格局上探索新经验、实现新作为,全面提升法治南海建设水平,充分发挥法治教育实践基地的作用,切实加强青少年法治教育工作,推动我区法治建设走在全省前列为构建共建共治共享社会治理格贡献自已的力量。

 

与会人员在政法委同志带领下参观教育基地

 

与会人员逐一参观了教育基地的各个展厅

 

 

 

与会人员参观佛山市南海区反邪教警示教育基地

 

与会人员参观佛山市南海区反邪教警示教育基地

 

与会人员参观教育基地

区教育局张科长和学校领导亲身体验教育基地的项目之一“醉驾体验”

与会人员参观教育基地

区教育局张岚科长、德育专干王喜林在座谈会上先后发表讲话

桂城街道德育专干吕灿辉及各镇街德育专干在座谈会上先后发表讲话

桂城部分学校代表的德育领导在座谈会上都先后发表各自的看法。政法委的领导同志认真听取了教育部门的建议。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心