当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 通知公告
【公告】开展2018年南海区“特色品牌学校创建”财政资金竞争性分配项目的公告
发布时间: 2018-04-20 14:55:00  发布人: 教育局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面



根据《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区深化教育综合改革工作方案(2016-2020)的通知》(南府办〔2016〕20号)、《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区财政专项扶持资金竞争性分配办法的通知》(南府办〔2015〕7号)等文件精神,现将2018年南海区“特色品牌学校创建”财政资金竞争性分配项目内容公告如下:

一、项目发展目标

(一)总体目标

通过特色品牌学校的深入创建,打造一批规范办学、教育教学业绩突出、勇于改革创新、能够引领南海教育发展的品牌学校,形成南海教育优质、均衡、多元发展的格局。

(二)分解目标

普通高中发展目标:“对标名校、对接高校”,以一所名校为目标比对发展,全方位对接高校成就学生发展。有先进的办学理念,特色鲜明的育人目标,完备的特色课程体系,高考、竞赛成绩突出,特色项目凸显,育人成效显著。

初中发展目标:“对标名校”,以一所名校为目标比对发展。有先进的办学理念,特色鲜明的育人目标,完备的特色课程体系,中考、竞赛成绩突出,特色项目凸显,注重初小、初高衔接,育人成效显著。

小学发展目标:“对标名校”, 以一所名校为目标比对发展。有先进的办学理念,特色鲜明的育人目标,完备的特色课程体系,特色项目凸显,注重学生人格素养、学习品质和兴趣特长的培养,育人成效显著。

二、项目扶持范围

本次项目扶持范围是南海区普通高中及义务教育阶段学校。项目资金必须专款专用,用于特色品牌学校创建所必需的设施配置(含特色场室建设、购买仪器设备等)、队伍发展(含外聘教师、教师激励等)、学生培养(学生发展指导、特长生培养、家校协同育人等)、课程建设(聘请专家指导、活动组织费用等)、科研引领(课题研究的专家指导费等)、品牌培育(含校园文化建设、引进教育资源、出版发行及宣传费用等)等方面,不得用于办公经费、职工福利等支出。

三、项目实施期限

2018年5月至2020年5月。

四、项目扶持数量和金额

项目扶持金额共2000万元,要求镇(街道)对义务教育阶段学校进行1:1财政资金配套。项目扶持数量:普通高中6所、初中8所、小学12所。

、项目评审

区教育局聘请专家,组织项目评审会,专家对上报的项目进行材料评审和现场答辩评审。项目评审分为材料评审、现场答辩评审两个环节。项目经专家评审,评审结果经公示后,由区教育局报区政府审定。

确定财政扶持的项目单位,在规定时间内,进行项目论证,通过论证的,与区教育局签订项目责任承诺书。区财政局根据区教育局的申请及财政资金相关管理办法,及时拨付项目资金,镇(街道)财政局对义务教育阶段学校按1:1进行资金配套,并及时下达该项目资金。

、项目验收

获得资金扶持项目的学校,应在项目完成后,向区教育局提交验收材料,由区教育局组织项目验收。

项目验收主要遵循以下原则: 

(一)按照项目单位与主管部门签订的《南海区财政专项扶持资金竞争性分配项目责任承诺书》中的产出指标和效果指标进行具体验收;

(二)按照《南海区财政专项扶持资金竞争性分配项目责任承诺书》资金使用方案,并符合相关财务管理制度规定,有序合理使用经费。

(三)规范办学,教育教学质量高,在当地影响力大。特别是中高考成绩、竞赛成绩、特色项目成果等。

(四)形成鲜明的办学特色,目标达成度高。

特此公告。            

            

佛山市南海区教育局

                                                                     2018年4月20

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心