当前位置:首页 > 组织机构 > 教育局 > 办事指南
民办教育机构申请变更办事指南
发布时间: 2016-01-01 15:45:00  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

 

事项编号:NH04A034-03E

审批事项名称

民办教育机构申请变更

事项类型

行政许可

设定依据

根据《中华人民共和国民办教育促进法》)第九条“举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。”第十条“设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。”第五十四条“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”、第五十五条“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”,申请项目需满足以上条件:变更民办学校举办者、学校名称、办学层次、类别,需报批。

法律效力

办学许可证

适用的申请主体

民办教育机构

实施主体

南海区教育局 审批权限:终审

办件类型

审核件

法定办理时限

90个工作日(《民办教育促进法》第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。 申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。 第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。 

承诺办理时限

5个工作日

数量限制

获取《民办教育机构办学许可证》(或批文)的条件(审批条件)

申报本部门审批前需要到其他部门办理的审批(前置条件)

获得本部门批准的必要条件(包括资格资质、产业政策、规划布局、节能环保、消防标准、技术设备、场所设施、资金规模、安全卫生等方面条件)

不予批准情形

证件不真实或无效。

需提交的表格与材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子文件

要求

1

申请变更的书面请示

原件

3

纸质

 

2

《佛山市民办教育机构变更审批申报表》

原件

3

纸质

 

3

业务主管单位审查同意的文件

复印件

3

纸质

 

4

办学许可证的正、副本(原件及复印件)

原件/复印件

3

纸质

 

5

双方协议书、新举办者的资格证明、财务清算报告

复印件

3

纸质

变更举办者、分立和合并

6

原法定代表人的免职文件和同意变更的签字、新任法定代表人的任职文件和资格证明文件

复印件

3

纸质

变更法人代表人

7

新办学场地来源证明材料,租用场地的,需提交租用协议书

复印件

3

纸质

变更办学场地

8

相关新增办学条件的有关材料

复印件

3

纸质

变更名称、层次、类别

表格范本(若需提供表格,请附上表格填写参考范本)

佛山市民办教育机构变更审批申报表(见附件)

收费标准

收费依据

 

收费单位

 

收费标准

 

缴费方式

 

材料审查自由裁量细化标准

规定申请材料提交标准

1.申请变更的书面请示
2.《佛山市民办教育机构变更审批申报表》(一式三份)
3.业务主管单位审查同意的文件
4.办学许可证的正、副本(原件及复印件)(一式三份)
5.其他必要资料: ①变更举办者、分立和合并:双方协议书、新举办者的资格证明、财务清算报告; ②变更法人代表人:原法定代表人的免职文件和同意变更的签字、新任法定代表人的任职文件和资格证明文件; ③变更办学场地:新办学场地来源证明材料,租用场地的,需提交租用协议书; ④变更名称、层次、类别等:相关新增办学条件的有关材料 

必要材料(不可缺少,缺少不符合法定形式)

规定申请材料中的1.2.3.4

可选材料(缺少,仍符合法定形式)

变更举办者、分立和合并提交5;

变更法人代表人提交6;

变更办学场地提交7;

变更名称、层次、类别提交8.

流程运行控制模版

步骤

申请人和部门要做的事情

回应时间

(办理时限)

申请和受理

申请人应把下列申请资料(文件、物品)送交南海区教育局大中专职业教育与成人教育科窗口
1.提交以上所有的材料

窗口应对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整、符合法定形式
1.资料齐全完整、符合法定形式,则予以受理
2.资料不齐全、不符合法定形式,则不予受理,并退还申请人资料,一次性告知需不正的全部内容

 

承办

经受理的事项交由相应的主办科室或主管部门承办,承办人员按法律法规在规定时限内提出承办意见并提交上一级审核:
1.窗口人员接收材料,交区教育局审批
2.区教育局人员现场勘察后给予公示,并发文件。

 

审核

申请人应:
1. 提交材料后,等候答复。
部门应:
1. 关注审批情况
2. 及时告知申请人审核情况。

 

批准

终审负责人根据审核意见签批是否准予许可(准入)意见,并向申请人发出审批结果信息。
1.区教育局发的审批文件

 

办结

工作人员根据审核和批准结果对事项进行办结
1. 告知申请人申请情况
2.审核通过,获取批文后,告知申请人到申请窗口领取申请批文及办学许可证。

 

流程图

见附件

 

窗口办理流程图.doc

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心