当前位置:首页 > 网站集约化 > 教育局 > 政策法规
【区】南海区实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案
发布时间: 2016-12-01 10:42:38  发布人: 教育局集约化采编

扫描二维码

收藏本页面

为贯彻落实《佛山市人民政府办公室印发佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案的通知》(佛府办〔2012〕61号)精神,进一步减轻残疾儿童学生家庭负担,在我区已实行九年免费义务教育政策的基础上,对具有佛山市户籍并接受学前教育、高中阶段教育的残疾儿童少年实行免费教育,构建我区残疾儿童少年十五年免费教育体系。
一、具有佛山市户籍,在南海区就读具有学籍的残疾学生免费办法
(一)学前教育
1.免费对象
具有佛山市户籍,领有第二代《中华人民共和国残疾人证》,并在我区教育行政部门审批(备案)的公办、民办幼儿园(含特殊教育学校和普通小学附设的幼儿部、幼儿班)接受学前三年教育的残疾儿童。
2.免费项目
保教费。
3.免费标准
每人每年6,000元,三年合计共18,000元。
4.资金筹措与拨付
(1)免费资金按学籍由区财政负担。
(2)残疾儿童免费学前教育实行先收费后补助的办法。每年9月由镇(街道)教育行政部门汇总并报区教育局,由区教育局核准上报至区财政部门,区财政部门于10月将免费资金直接划拨到残疾儿童家长或监护人的银行账户,不得抵扣保教费收费。
(3)免费资金不退不补。高于保教费收费标准的,无需退还;不足部分由残疾儿童家长或监护人自行负担。
(4)实行免费学前教育后,残疾儿童不再重复享受最低生活保障家庭幼儿助学资助和幼儿保教费补贴政策。
 
(二)高中阶段教育
1.免费对象
具有佛山市户籍,领有第二代《中华人民共和国残疾人证》,并在我区普通高中和中等职业技术学校接受三年高中阶段教育的残疾学生。
2.免费项目。
学杂费(含课本、作业本费)。
3.免费标准。
普通高中每人每年2,470元,三年合计7,410元。中职学校每人每年4,000元,三年共12,000元。
4.资金筹措与拨付。
(1)高中阶段学校免费资金按学籍由区财政负担,免费资金每学年划拨1次。
(2)凡经审批符合免费条件的残疾学生,就读于公办高中阶段学校的,实行“绿色通道”入学,免缴纳学杂费。
(3)就读于中职学校或民办高中阶段学校的残疾学生,由区财政部门将免费资金直接划拨到学生家长或监护人的银行账户。
(4)高中阶段低保家庭的残疾学生在享受免费教育的同时,继续享受国家助学金补助。
 
(三)义务教育残疾学生免费政策按现行义务教育免费政策执行。
 
(四)审批与认定
1.学前教育:
残疾儿童少年入学(园)后,家长或监护人准备好以下材料,向就读的南海区内幼儿园或所在镇(街道)教育局提出申请。
(1)《佛山市特殊教育十五年免费教育审批表(南海区)》;
(2)《户口簿》;
(3)监护人身份证;
(4)第二代《残疾人证》。
幼儿园审核汇总后上报镇(街道)教育局,由镇(街道)教育局审核汇总后上报区教育局。
2.高中阶段:
学生入学后准备好以下材料,向所读学校提出申请。
(1)《佛山市特殊教育十五年免费教育审批表(南海区)》;
(2)《户口簿》;
(3)监护人身份证;
(4)第二代《残疾人证》。
各高中汇总后上报区教育局。
 
(五)管理与要求
1.各镇(街道)要切实加强领导,按照“政府统筹,教育部门主管,有关部门协调配合,分级管理”的管理体制,履行各自职责,共同做好实行残疾儿童少年十五年免费教育工作。
(2)免费资金每年纳入财政年初预算予以安排,确保资金落实。
(3)各镇(街道)教育局和高中阶段学校要认真做好组织申报登记工作。明确申报办法、申报时限,组织幼儿园和学校在规定时间内完成受理申请、进行初审、登记造册、上报审批等各项工作。
(4)各镇(街道)教育局和高中阶段学校要建立档案资料保管制度,妥善保存每年免费对象的审批表、名册、残疾证明、户口本复印件、财政免费资金实际发放等资料,接受检查和监督。
(5)积极做好宣传发动工作。各镇(街道)教育局和高中要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传残疾儿童少年十五年免费教育政策,让免费教育资助内容和申请办法家喻户晓。
(6)建立免费情况数据上报制度。每年10月底前各镇(街道)教育局和高中要汇总免费人数和资金情况,填写《佛山市残疾儿童少年十五年免费教育免费人数和资金统计表(南海区)》,报区教育局备案管理。
(六)纪律与监督。
1.严禁各单位以任何借口挤占、挪用、截留特殊教育财政免费资金,严禁弄虚作假,蓄意虚报人数,骗取财政资金。以上行为,一经发现,将直接追究主要责任人及相关人员责任。
2.各级教育行政部门、学校和幼儿园要加强信息公开,设立投诉举报电话,接受人民群众的投诉举报和监督,加大社会监管的力度。
3.各级审计、监察、财政、教育行政部门要切实加强对特殊教育财政免费资金的监督和管理,根据各自的职责,建立相应的管理监督和责任追究制度,确保资金专款专用。
 
二、在市外就读的南海区户籍残疾学生免费办法
(一)免费对象。
具有南海区户籍,并在佛山市外经教育行政部门审批的中小学校(含特殊教育学校)、幼儿园就读的残疾儿童少年。
(二)免费项目和免费标准。
执行相应学段在市内就读残疾学生的免费项目及标准。
(三)申请程序
每年9月凭第二代《中华人民共和国残疾人证》、《佛山市户籍残疾儿童少年就读市外学校免费资金申请表(南海区)》和学籍证明到户籍所在地镇(街道)教育局提出免费申请,经核准后,由财政部门统筹发放。
(四)管理与要求。
按在区内就读的残疾学生免费办法关于工作管理的要求执行。
三、附则
本方案自2012年秋季学期起施行。

附件:

 

 

1.佛山市残疾儿童少年十五年免费教育.doc
文件类型: .doc b1b5f21a182441aec4a374c78f8f9789.doc (33.50 KB)

 

2.佛山市户籍残疾儿童少年就读佛山市外学校免费资金申请表(南海区).doc
文件类型: .doc 7852f32284abbb4399c8cb8a698b5439.doc (34.00 KB)

 

 

3.佛山市残疾儿童少年十五年免费教育对象名册表(南海区).doc
文件类型: .doc 818124b43abd4c0d8e30a8f70aa35cbb.doc (36.50 KB)

 

4.佛山市残疾儿童少年十五年免费教育免费人数和资金统计表(南海区).doc
文件类型: .doc 4a081626752a3904fbcca59923261a49.doc (42.00 KB)
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004