当前位置:首页 > 组织机构 > 丹灶 > 走进丹灶 > 丹灶特色
丹灶习俗文化
发布时间: 2015-06-22 11:09:00  发布人: 丹灶镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

丹灶习俗文化——神  诞

丹灶镇南沙涌两岸一带,每个村、每个姓氏都信仰不同的神,这位神的生日即是神诞。神诞在本地极受民间重视,每年的神诞日,村民们全家团聚,大宴宾客,开台唱戏,祈祷神保佑同姓的人员平安健康,祈求上天风调雨顺,五谷丰登。由于各村姓氏信仰复杂,各类神灵的诞辰日子多,所以从正月至十二月几乎每个月都有不同的村进行祭祀活动,有时候神的生日撞在一起,几个村都庆贺神诞,一些人就得一天赴上几个宴席。这是丹灶镇习俗文化信仰当中最奇特的现象。

随着神诞祭祀传统日渐久远,神诞产生的原因也模糊了。现在人们多将神诞意喻为一种向往和信念,藉以维系宗族的关系、秩序,并使人们得到一种心灵上的安慰和依托。就像南沙村村民,是祭拜妈祖的,将妈祖诞生之日称之为“天后诞”。该村临江,古时村民多为渔民,而妈祖是海里的王后娘娘,渔民要出海时,都到王后娘娘那里祈求庇佑出航平安。

以前神诞日有迎神、进香、绕境等活动,祭神的队伍中有神驾、各色绣旗、花车、乐队、狮阵、杂耍等,气氛热闹,令人目不暇给。如下教的“三公诞”,于每年农历九月二十三。神诞当日,一班人从三公庙中“请”出菩萨抬着上村,到各农户家中,所到各家则奉菩萨进屋参拜。此举亦称“菩萨行门”。随后举行烧炮仪式,在烧炮地架起炮架,吉时放花炮,射向空中的炮头被视作吉祥物,据说得炮头者当年定能丁财两旺、事事称心如意,所以村民纷纷用向炮头落下的地方抢炮头争吉祥,场面十分隆重和热闹。

随着时代的变迁,观念的更新,这一此仪式日渐淡化至今已不复存在。时至今日,“神诞”已另有一番热闹景象。各村的神诞当日,家家户户都蒸贺节崧糕,准备丰盛的宴席来招呼亲朋戚友;少则几围,多则十几围。做节这一日,但凡亲朋戚友都来作贺,谁家来的客人越多,那一家人就越有面子,有的村还会请粤剧戏班来表演,其场面之热闹比起过年有过之而无不及。

 

丹灶习俗文化--烧番塔

“烧番塔”的起源民间有多种说法,有传是为纪念清代抗法将领把逃入塔中的“番鬼仔”(法国侵略者)烧死的英勇战斗,有传是清朝初年反清组织“红花会”又称“天地会”为反清复明,中秋起义时举火为号。现在是为祈求吉祥和来年丰收。

番塔一般用砖头或瓦片砌成,围叠而上,塔身逐渐收小,最后封顶而成,下面有几个口,是用来塞入木柴、稻草烧塔用的。而烧番塔所用到的木柴、稻草是小孩子中秋那天的白天到家家户户去收集的,用当地话(粤语)传唱着古老的民谣:“签(拿)柴签糠头,养猪大过牛,牛大过北岗头(一坐小山岗),蚊仔(小孩子)乖乖溜溜(听话),大人长生福寿,老大(老人)英雄当白头”来给家家户户带去祝福和欢乐。一般人家都会很乐意去拿自己家的柴添上一把,祈求幸福美满。

烧番塔一般都是在中秋的晚上,烧的时候经常会在塔上撒上些木糠柴或禾秆草(稻草)之类,让温度更高,还可以往上面掉些粗盐,爆裂后绽发出无数的小火花,最后柴火燃尽后整个塔身都烧得通红,沉淀了很多火花时,突然就用扇子向塔口扇风进去,火花就会从塔周围的洞散发,火花就会向塔顶集中喷发,形成很高很的火光,在夜色中非常壮观。一般家庭的番塔都是半米高的,如果是一个村子砌的,也可以砌成3-10米高的番塔,在中秋晚(八月十五)当晚,村与村就会来一个“烧番塔”的比拼,看哪条村的火光最厉害,就意味着该村来年是最兴旺,最丰收;因为火光可有10-30米高,所以村与村都能作对比,在村里可以看到很多村的番塔烧的怎样。

 

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心