当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 工作简报
应急管理工作情况[2019]第10期
发布时间: 2019-11-11 15:06:00  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

大沥镇多次开展国庆期间安全夜查行动
    为有效防范遏制辖区安全事故发生,确保建国70周年社会面安全形势稳定,国庆节期间,大沥镇全面布局社会面火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,共出动检查人员1685(含夜查行动)人次,其中社区书记累计带队检查35人次,社区干部累计带队检查256人次。大沥镇安监局、市场局、执法等行政部门对相关行业场所开展检查,各派出所针对五类十五种场所落实巡检工作,大沥镇公资办、资产公司等对公有物业进行现场督导。国庆节期间,大沥镇共检查场所4312家,排查隐患918项,落实隐患整治1205项,清理违规住人11家,实施停产整顿9家。

    

南海区消防救援大队长何问添带队到大沥镇大镇社区开展夜间督查行动
    10月1日晚,南海区消防救援大队大队长何问添同志一行到大镇社区开展夜间督查行动。大沥镇消防办、大沥派出所、大镇社区等工作人员陪同检查。此次夜查行动中共检查三小场所和出租屋20间(栋),其中,发现1间三小场所使用泡沫顶层,1栋出租屋存在电动车违规停放。
    何问添大队长肯定了大镇社区的消防安全工作,要求大镇社区继续保持高压态势。
    当晚,大沥镇开展错时夜查行动,行动共出动巡查人员309人,检查三小场所678间,“三合一”场所201间,出租屋67栋,其中发现隐患32处,完成整改32处,清理楼道6条,清理违规住人1人。

 

南海区消防安全委员会副主任、区公安分局党委委员李明章带队调研大沥镇消防工作情况
    10月14日,南海区消防安全委员会副主任、区公安分局党委委员李明章带队调研大沥镇消防工作情况,大沥镇委书记刘浩文、南海消防救援大队长何问添、南海公安分局防火大队长梁卓海、镇委委员刘谋耀等出席了会议。
    会上,刘浩文书记表示上级开展调研是对大沥镇消防工作重视和支持,强调消防工作重点在一是抓落实。既要部门落实监管职责,又要企业主体落实主体责任,并要常态化跟进落实消防工作;二是必须重视消防工作责任;三是以采访形式要求企业主站出来谈责任、意识和工作,起到警醒作用。
    镇相关部门、社区以及企业代表分别汇报消防工作情况,提出存在困难和建议。
    刘谋耀党委指出,杜绝违规住人,打通三个通道以及规范电动车停放、充电是巡查和培训的重点,行业主管部门、各社区应该根据《长效机制》做细、做实消防工作。电动自行车管理既要治理,更要疏导,加紧建设电动自行车公共充电桩势在必行,各行业主管部门、各社区必须落实。
    最后,李明章党委针对目前消防安全工作面临的严峻挑战、消防安全奖罚制度、问责措施及消防安全示范片区建设进行深入分析,并针对性提出建议。

 

大沥镇沥雅社区开展消防技能培训
    10月16日,大沥镇沥雅社区联合大沥专职消防队在保利中央公馆中庭广场对居民和物管人员开展消防技能培训,大沥镇专职消防队副队长梁汉斌同志为居民讲解了时下热点消防知识和灭火器的使用方法。活动最后展开灭火的实操培训,消防队员指导居民正确使用灭火器。经过此次培训,居民消防意识得到进一步提高,形成社区重视消防安全的良好氛围。

 

大沥镇错时夜查行动
    为进一步加强全社会面火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,10月24日,大沥镇结合电动自行车违规停放、充电消防安全隐患专项整治工作,开展错时夜查行动。
    大沥镇消防办分别到水头社区蛇龙市场旁、钟边社区胜塘村、黄岐西围村检查三小场所和厂企进行检查。河西、联滘、沥雅等20个社区对辖区生产经营场所、出租屋进行夜查;盐步、黄岐专职消防队对辖区内的“五类十五种场”进行消防夜查。
    行动共计出动巡查人员约3百人次,检查场所、出租屋近2千多间,发现隐患场所85间,现场整改79间,存在电动自行车违规充电、存放的场所27间,清理阻塞消防疏散通道6间,清理违规住3人。

 

南海区考核组对大沥镇进行第三季度消防工作考核
    10月28日,南海区消安委组织,区防火大队副大队长何青玉带队,由区广旅体、区消防救援大队、区教育局、区生态环境局等部门组成的考核组,对大沥镇进行第三季度消防工作考核。
    考核组分别对大沥镇的消防资料、实地抽查两方面进行考核。实地考核组随机抽选了出租屋、电动自行车充电桩、安全小区、酒店、机动车维修、网吧、美容美发等场所进行检查。检查过后,考核组总结分析了考核检查情况,要求对检查发现的消防问题进行跟进处理。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心