当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 工作简报
应急管理工作情况[2019]第11期
发布时间: 2019-12-10 09:25:00  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

大沥镇沥南社区开展“消防面对面”户外交流活动
    11月5日,为有效防范遏制辖区安全事故发生,确保建国70周年社会面安全形势稳定,大沥镇沥南社区联合镇消防办、镇流管局在巴黎春天商业步行街开展一场“消防面对面”户外交流活动,结合大沥镇电动自行车违规停放、充电等消防安全隐患专项整治工作和“消防安全巡查全覆盖”消防安全执法检查专项行动,进一步加强社区全社会面火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险。商户、出租屋屋主及其他居民群众参加活动。
    活动围绕“三小”场所、出租屋、电动车充电等消防安全主题,嘉宾们与群众共同探讨问题,并认真回答市民的提问,呼吁市民关注自身安全,发现周边安全隐患,积极建言献策。
    活动现场设置便民咨询活动摊位,网格员向群众派发消防安全宣传资料和精美礼品。活动最后由大沥镇消防办培训专家为群众讲解应急救援方法,实地演示灭火器正确使用方法。提高市民加强消防意识和提高应急自救能力。    

 

大沥交管所举办运输行业“119”消防安全月宣传活动
    11月7日,大沥交管所组织辖区机动车维修厂、危运企业、客货运企业在大沥汽车客运站举办2019年大沥镇交通运输行业“119”消防安全月宣传活动。
    活动首先由大沥交管所长彭英涛传达上级消防安全文件精神并做动员讲话。活动邀请大沥消防办教官开展火灾防范和自救知识讲解培训。活动最后,参会人员一同观摩大沥车站的消防应急疏散演练。

 

大沥镇召开安全生产及消防安全工作会议
    为保障大沥镇安全生产、消防安全工作有序进行,11月10日,大沥镇召开安全生产及消防安全工作会议。大沥镇委书记刘浩文、镇长游剑锋、全体镇班子成员、全体安委成员单位及消安委成员单位负责人、各社区书记共计200多人出席会议。
    会上,大沥镇党委委员刘谋耀表示,大沥镇内专业市场、个体厂企数目庞大,消防工作任务重、难度高,大沥镇将继续保持高压态势,贯彻落实好消防工作,提高群众的“幸福指数”、提升大沥镇“发展指数”。
    会上,大沥镇长游剑锋要求各社区要对本辖区要全面排查,留意非法加油车、违规住人、违规储存危化品、废旧金属处理等危险领域,避免发生事故。
    大沥镇委书记刘浩文指出,在安全生产形势空前严峻的情况下,对镇内三合一违规住人、工厂铁皮顶、消防通道阻塞等9个重点风险点危险源要格外重视。“管行业必须管安全,各部门和各社区要加强认识,将安全放在心上,抓在手上,履职尽责,落到实处。“刘浩文书记强调,各社区、部门要及时发现隐患,加强监管,预防在先,教育在前,发现安全隐患要及时督促落实整改,对拒绝整改的要严肃处理。

 

大沥镇委书记刘浩文率队开展“零点”夜查行动
    11月14日晚,大沥镇委书记刘浩文、镇委委员刘谋耀率队开展“零点”夜查行动。
    检查组采取“不打招呼、不定路线”的方式对大沥镇内的“三小”场所、工业园区厂企、五类十五种场所等进行飞行检查。检查组重点检查场所、企业的违规住人、电动自行车充电、停放以及消防安全管理措施等情况。行动中,发现1间店铺和1间工厂存在违规住人,已交办给相关社区跟进处理。
    刘谋耀党委表示,大沥镇消防工作要坚持“以人民为中心”,提升人民群众的幸福感和安全感。
    刘浩文书记强调,在当前消防形势严峻的情况下,对违规住人问题务必高度重视,相关社区要举一反三,提高政治站位,必须对辖区内所有生产经营单位进行一次地毯式、过筛子式的大排查大整治行动,确保不留死角、不留盲区。

 

南海区防火大队大队长梁卓海带队到大沥镇联滘社区开展挂牌村居消防安全验收工作
    11月25日,南海区防火大队大队长梁卓海带队到大沥镇联滘社区开展挂牌村居消防安全验收工作。区防火大队副大队长彭少华、何青玉,区消防救援大队副大队长陈豪、付小强参与验收。大沥镇消防办、联滘社区等相关负责人陪同验收。
    此次验收内容包括资料检查和实地检查,实地考核组到联滘社区辖区随机抽选“三小”场所、出租屋等场所进行了检查。检查过后,联滘社区书记潘裕光汇报今年社区工作情况,消防办主任邝赐强向考核组汇报近期开展专项的整治进度。
    最后,考核组总结分析摘牌社区的消防验收情况,要求大沥镇对消防工作要及时“回头看”,确保火灾防控工作取得长期成效。

 

大沥镇开展消防业务能力培训
    11月29日,大沥镇消防办组织全体工作人员、大沥、盐步、黄岐专职消防队消防业务骨干开展业务能力培训。
    授课老师通过手把手教学,实地示范操作的方式向参训人员授课。重点讲解了消防控制室、消防水泵房的设置是否符合最新消防技术标准要求,火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统的功能是否完整、运行是否正常,防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否齐全完好等消防安全知识。各参训人员积极提问,踊跃发言。
    通过与授课老师的互动,解决实际巡查中遇到的问题,学习了解最新的消防设备技术和消防技术规范,从而提升大沥镇消防办和各专职消防队的队伍业务能力,增强消防安全工作责任意识。大沥镇消防办将把教育培训纳入常态化工作,每周挤出时间学习强化消防知识。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心