当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 工作简报
应急管理工作情况[2019]第12期
发布时间: 2020-01-09 10:21:22  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

南海区委书记闫昊波带队到大沥镇开展安全督导工作
    12月1日,南海区委书记闫昊波书记带队的区委调研组到大沥镇开展消防安全督导工作,听取村级工业园改造,专业市场升级改造情况。镇委书记刘浩文、镇长游剑锋等主要领导陪同检查,党委委员钟淑贞、曹应均、邝炎桥、邝剑恒参与了检查工作。    


大沥镇沥雄社区召开岁末年初安全生产大排查大整治攻坚行动工作会议暨消防安全培训
    12月5日上午,大沥镇沥雅社区联合大沥消防队召开了沥雅社区岁末年初安全生产大排查大整治攻坚行动工作会议暨消防安全培训。沥雅社区书记及“两委”干部、大沥消防中队专职副队长、辖区内7大小区物管代表、2大商业综合体物管代表、4大企业总部物管代表和雅思乐幼儿园代表出席此次会议。
    会议开始前首先观看《消防安全警示片》。随后由社区副书记谢思明同志向参会人员再次传达了近段时间上级有限空间作业整治、打击烟花爆竹专项行动、静电隐患整治、自动车充电整治等七大项安全消防中心工作精神和有关专项整治工作部署。然后由书记吴俭涛同志作总结讲话,吴书记向各代表提出三点要求:一是按照会议上的工作要求落实好工作。二是各代表向企业责任人汇报会议精神。三是各企业要抓好安全生产和消防安全工作,落实日常检查和巡查制度,保障财产安全和员工安全。
    最后,由大沥消防中队副队长梁汉斌同志向参会的物业主管进行授课,梁队长从一个个消防事故案件中,并对企进行追责的教训中,分析和研究企业在消防安全上的管理漏洞,阐述落实企业消防安全主体责任如何做到尽职免责方面。
大沥镇沥雅社区希望通过这样的会议能提高辖区各企业单位对安全生产和消防安全工作的重视,齐心协力,确保人民群众生命财产安全,安全生产形势和火灾形势持续稳定。


大沥镇召开加强防范森林火灾事故工作会议
    12月8日上午,大沥镇召开加强防范森林火灾事故工作会议,会议由大沥镇镇长游剑锋主持。
    会上,大沥镇党委委员陈国强传达了上级会议精神,强调了森林防火的注意事项,并就近期森林消防工作作出部署。
镇长游剑锋指出,全镇各村居委会要广泛动员,落实森林防火责任制,全力以赴做好当前防火工作。一是充分认识当前森林防灭火的严峻形势,切实增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感。二是重视再重视,层层压实防灭火责任。三是要严格再严格,落实各项防范措施。四是要细致再细致,充分做好应急的准备,要高标准做好各项应急准备。严格落实禁火令,启动参照清明节的森林防火机制,迅速部署森林防火大排查大整治工作。


大沥镇消防办联合消防队、社区到南海碧桂园沿线山林现场进行隐患排查
    12月10日晚,大沥镇消防办联合专职消防队、森林消防队、泌冲社区、雅瑶社区等单位分别到泌冲后海山岗一带以及南海碧桂园沿线山林现场进行隐患排查,并进行定时洒水增湿,确保安全形势平稳。同时,消防办对大沙基围边一带厂房进行巡查。经检查,大部分工厂已停产休息,针对还在生产的,已与工厂负责人强调注意防火安全,人员离开必须断开电源,杜绝一切火源。
    另外,大沥镇河西、平地、沥北等16个社区对辖区内的生产经营场所、出租屋等重点区域进行消防夜查。大沥镇黄岐民警中队检查了五类十五种场所。
    当晚,社区书记带队1人,社区干部带队2人,出动巡查人员205人,检查生产经营场所444间,出租屋100间,发现隐患44间,现场完成整改40间,清理阻塞消防通道4间,清理违规停放或充电的电动自行车8间,清理违规住人3人,实施停电整改3间。


大沥工商局召开全镇农贸市场、大型商业综合广场消防安全宣传暨电动自行车充电桩建设动员会议
    为贯彻落实区、镇消防安全的要求,2019年12月17日上午,大沥工商局召开全镇农贸市场、大型商业综合广场消防安全宣传暨电动自行车充电桩建设动员会议。本次会议由大沥工商局刘国灿局长主持,消防办梁绍铭同志、辖区内农贸市场、大型商业综合广场参加了此次会议。
    会议上,通过播放由电动自行车违规充电造成的火灾警示视频,向与会人员阐述了电动自行车火灾实情以及违规充电导致火灾的危险性。随后,大沥工商局刘国灿局长向与会人员传达了《大沥镇电动自行车充电整治方案》和有限空间作业安全培训内容,并强调农贸市场要落实做好消防安全监管、活禽休市、食品安全、城市管理考评等相关工作。消防办梁绍铭副主任强调,市场、商业体开办管理方要落实主体责任,做好相关防火和电动自行车充电桩设备的建设,以减少事故、降低风险,并讲解了电动自行车停放充电场所建设要求。


大沥镇泌冲社区开展消防应急演练培训
    12月23日,按照镇委、镇政府要求,大沥镇泌冲社区联同镇消防办、镇安监局、农林渔业局以及黄岐专职消防队在长青公司进行消防应急演练培训。黄岐专职消防队宣讲员对如何做好初起火灾的扑救、自身的防护、火场逃生自救、组织人员疏散等消防安全知识进行了详细讲解。随后还为参训人员重点讲解了干粉灭火器和简易逃生面罩的性能特点、使用方法和维护保养的注意事项。并现场让在场人员亲身体验灭火器的正确使用方法。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心