当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 工作简报
应急管理工作情况[2020]第1期
发布时间: 2020-02-10 15:37:46  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

上级领导督导大沥镇消防工作
    1月9日,佛山市南海区人大副主席彭国祥、区消安委副主任、公安分局党委委员李明章一行到大沥镇开展2019年第四季度暨年度消防工作考核。
    考核开始,游剑锋镇长向考核组汇报了大沥镇2019年消防工作情况,并介绍下一阶段工作思路,接下来,大沥镇将继续推进示范点建设、电动自行车治理等工作。
    李明章党委肯定了大沥镇充分运用“云平台”,有效压实企业主体责任的成效。并强调,消防工作要为企业、群众想出路,通过建设示范点,利用第三方机构,实现科学的消防安全管理。
    彭国祥主席指出,经过前期的督导工作,大沥镇消防工作有了较大的改观,并抢到,接下来要继续落实各项人防技防物防措施。
    考核组分别对大沥镇的消防资料、实地检查两方面进行考核。考核组实地考察了消防体验馆、大镇社区消防管理工作,随机抽检了“三小”场所、厂企、出租屋、电动自行车充电桩、农村消防站、住宅小区、大型综合体等场所进行了检查。
    最后,考核组总结分析了考核检查情况,要求大沥镇镇及时“回头看”,确保火灾防控工作取得成效。    


大沥镇开展零点夜查行动
    1月6日,大沥镇消防办联合专职消防队、泌冲、雅瑶社区以及相关单位对重点山林进行防火隐患巡查,并配合做好大沙工业区环境综合整治,提醒企业尽快人离断电,杜绝一切火源。
    当晚,巡查组在沥北、大镇、岐城等10个社区开展了夜查,重点检查“三小”场所、厂企、出租屋的消防管理情况,督促企业主进行“云平台”自查,提醒员工、租户注意用电用火安全。大沥、盐步、黄岐抽查下辖区内的五类十五种场所,并根据广东省消防救援总队工作指令,对辖区高层住宅消防车通道、消火栓等设施进行检查。
    行动中,检查生产经营场所197间,出租屋55间,发现隐患31间,现场完成整改16间,清理阻塞消防通道4间,清理违规停放或充电的电动车4辆,未发现违规住人情况。


佛山市检查组到大沥镇开展电动自行车消防安全专项整治联合执法检查行动
    1月15日,佛山市安全生产委员会到大沥镇开展电动自行车消防安全专项整治联合执法检查行动,南海区有关部门、大沥镇消防办等负责人陪同检查。
    行动中,检查组先后检查雅居乐御景豪庭、雅迪电动车销售点大沥专卖店、大沥成人学校等场所,听取电动自行车充电桩的建设、使用、运营等情况,了解电动自行车停放、充电的管理工作措施,核查企业是否存在销售无强制性产品认证或伪造认证证书、无厂名厂址电动自行车的行为,检查企业建立销售溯源情况。
    随后,检查组集中到大沥镇政府召开研讨会议,南海区消防大队、防火大队汇报全区电动自行车消防安全管理基本情况。大沥镇消防办汇报了大沥镇电动自行车充电桩建设情况。南海区交警大队汇报电动自行车牌照管理和宣传工作情况。
    佛山市检查组领导要求,南海区、大沥镇要提高认识,层层压实“管行业必须安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”;进一步加强领导,健全完善工作制度;加大电动车整治和充电桩建设力度;强化宣传,在销售、停放、充电等区域开展宣传工作,让消防安全意识深入群众心中。


南海区安委督导组到大沥镇开展安全生产督导工作
    1月15日,南海区安委督导组到大沥镇开展安全生产督导工作。督导组到大沥镇直街社区、六村社区,听取社区书记和镇教育局负责人的安全生产工作情况汇报。大沥镇直街社区和六村社区主要以出租屋、三小场所为主,还有少量的小规模内衣加工企业。两个社区社区目前安全生产工作重点主要规范出租屋管理和三小场所消防安全防范为主,通过网格化管理,社区两委干部落实网格领导,做好社区日常安全生产巡查、建设消防示范点等措施,逐步推动全社区安全生产规范化、日常化管理。目前大沥镇所有中小学以及幼儿园都按照统一管理,校门落实封闭管理,与镇公安部门联合落实人面识别管理,及时发现可疑人员,减低校园安全风险,同时镇教育局每季度对中小学、幼儿园开展安全检查,对检查中的问题落实校长、院长负责制,落实隐患整改闭环管理。
    督导组听取汇报后指出,社区要做好辖区出租屋、三小场所安全生产、消防安全管理,加强检查力度,尤其要做好电动车的规范停放、规范充电管理,坚决杜绝三合一违规行为,严查违规住人的回潮现象。
    随后,督导组到盐步中学现场检查,强调中学管理工作尤其要做好应急事件的处置演练,提高校园安保人员、教师以及学生的应急水平;针对学校上落课期间校园门口的安全管理,对接送车辆、等候家长等进行安全疏导;同时,校方要做好学校食品安全、消防安全等各类安全防护措施。

 

大沥镇黄岐社区开展消防应急演练培训
    1 月 16 日,大沥镇黄岐社区联同辖区内海宝湾水产市场进行消防演练。此次参加活动共计30余人,由市场消防退役队长结合消防安全法律法规制度以及各类型火灾案例,对如何预防消防事故的内外隐患,以及个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面的讲解及培训,同时,还进行现场应急演练实操,邀请参会的人员参与演示了防毒面罩、灭火器、消防水带、消防栓等灭火、逃生自救工具的具体使用方法。

 

大沥镇持续开展消防安全“零点”夜查行动
    1月20日,大沥镇消防办安排人员到重点山林、大沙工业园区进行消防巡查,落实定点值守工作。
    当晚,大沥镇嘉怡、沥兴、洞庭等9个社区开展消防安全“零点”和烟花爆竹检查,大沥、盐步专职消防队抽查了五类十五种场所,行动主要检查了安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,电动自行车是否违规停放和充电,消防设施、器材是否正常使用,提醒未关门的企业尽快人离断电,杜绝一切火源。确保消防安全形势平稳。
    行动中,检查生产经营场所221间,出租屋19间,发现隐患20间,现场完成整改14间,清理阻塞消防通道2间,清理违规停放充电的电动自行车4辆,未发现违规住人情况。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心