当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 应急示例
顺德一涂料企业涉及多项重大生产安全事故隐患被依法查封
发布时间: 2019-07-01 10:45:25  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

“现在已经是2019年了,这家企业的安全生产情况却像几十年前的企业一样糟糕。”6月20日晚10点半,在返回广州的车辆上,广东省应急管理厅危险化学品安全生产明查暗访第二工作组人员发出了“现状不堪入目,后果不堪设想”的惊叹。6月20日,暗访组采取“四不两直”“随机抽查”的方式,突击检查了佛山市顺德区的一家涂料企业。究竟是怎样的一家涂料企业,让暗访组发出了如此惊叹呢?


企业厂房内化学品生产与储存混为一体


1500平方米的厂区竟有5家企业入驻

现场甲苯、硝化纤维素等危险化学品随意堆放

顺德区李漆匠防腐涂料有限公司(以下简称李漆匠)位于顺德区马岗工业区,是一家以生产家具漆为主的涂料生产企业。一到达企业,暗访组便被震撼了——1500平方米的厂房杂乱无章,被划分为若干个不同区域,生产与储存的化学品混为一体,各种化学品原料和成品随意堆放。经初步核查,该厂区一共分租给了5个不同的企业。在暗访组检查其中一个区域时,其他区域的员工马上关闭了大门并逃离现场,试图逃避暗访组的检查。“我们是广东省应急管理厅的执法人员,这是我们的执法证件,请你们配合检查。”在暗访组的要求下,李漆匠的工作人员无奈地打开了关闭的大门。


现场化工原料混存乱放

在检查的过程中,暗访组在不同的生产区域陆续发现了大量树脂、固化剂、稀释剂、甲苯等危险化学品和使用剩余的袋装硝化纤维素,并且大量的桶装原料和产品没有任何标识。“根本就不知道里面究竟储存着什么物质,也不清楚其危险有害特性,像是企业有意为之。”暗访组的化工专家随后指出,该厂房不但生产设备和电气设施不符合防爆、防静电要求,连最基本的安全通道和逃生指引也没有,“一旦发生事故,里面的员工不可能逃生。”



储存、使用易燃易爆重点监管的危险化学品


防静电夹形同虚设未夹在工作中的搅拌桶上


没有气雾剂生产条件却有3条生产线

已经停产的搅拌机居然还是热的

当暗访组现场了解到该企业在附近河堤旁边还有一个停用的仓库时,暗访组决定迅速前往看个究竟。

刚到达现场,出现了与第一个检查地方相同的情况——大门紧闭。经过长时间的等待后,终于有员工前来打开了紧闭的大门。“我们这里已经停工很久了,所以没人在。”前来开门的员工介绍,该仓库是手工漆的储存仓库,里面存放着用于交货的手工漆。虽然该员工一直强调该仓库已经停止使用,但工作组还是发现了一些端倪。

“你看,这个仓库也属于储存与生产一体的情形,3条生产线明显是刚停工的状态。”化工专家摸着搅拌机的外壳说:“搅拌机的电机还是热的,应该是刚刚才停止生产。”而在另一侧,工作组发现了明天出货的单据,“如果已经停止使用,怎么还会有明天出货的单据呢?”



在生产车间现场发现用于生产气雾剂的二甲醚(重点监管危险化学品)

此外,暗访组发现了更让人担心的危险品——9罐二甲醚和数量不明的液化石油气。据介绍,二甲醚和液化石油气均属于国家重点监管的危险化学品,需要具备相应的安全生产条件才能使用和储存。很明显,该企业并没有具备相应的安全条件。同时,化工专家还指出,该仓库内的气雾剂生产线推进剂充填室的布局和瓶组间的布局完全不符合有关规定,且该仓库未设置相应的安全设施,涂料车间内的3台分散机只有1台属于防爆型,可见该企业并不具备气雾剂安全生产条件。

 

停产的车间在暗地里开工

无法打开的车间内仍有机器在运行

“这家企业还有没有其他仓库或者厂房?”在暗访组的反复追问下,属地工作人员表示在马岗工业园内仍有一处厂房,但肯定已经停产,“我们基本每隔几天就会巡查一遍,一直没发现有生产的情况。”该名属地工作人员信誓旦旦地表示。

但更出乎意料是,在到达该厂房后,记者便通过紧闭大门的门缝看到了有员工在内忙碌。在听到暗访组要求开门的声音后,有员工慌乱地把涂料桶推回车间并拉上闸门。在进入厂房后,暗访组直奔刚刚看到有员工在工作的车间,发现有一名员工正在对搅拌机进行关机操作,另有两名员工正在生产作业。“这里不是已经停产了吗?怎么还在工作?”面对工作组的询问,这三名工人支支吾吾,无法给出任何实质性的回答。

“马上打开其他车间检查。”在看到还有三个大门紧闭的车间,暗访组要求员工马上打开,但却再次得到的是敷衍的回答——“这个车间不是我的,我不知道是谁的,我没有钥匙。”

通过其中一个车间打开的窗户,能够明显看到里面有机器运行的闪烁灯光。天色逐渐暗了下来,经过长时间的联系和等待,该厂房的另外三个车间一直处于关闭状态,无论是企业主还是房东,都无人到场配合检查。

随后,暗访组将发现的隐患和问题反馈给佛山市和顺德区应急管理局,当场责成对该企业进行依法查封并责令其停产,要求对企业存在的安全生产违法违规行为依法立案查处,对涉嫌构成犯罪的依法移交司法机关。(通讯员:粤应宣)


南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心