当前位置:首页 > 组织机构 > 大沥 > 应急管理 > 应急示例
我省全力以赴做好新一轮强降雨防汛救灾各项工作
发布时间: 2019-06-26 10:45:00  发布人: 大沥集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    根据气象水文预测和研判,连日来,我省再次迎来了新一轮强降雨。6月22日20时到23日14时,全省有33个站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有228个站录得50毫米~100毫米的暴雨,雨量较大的站点有:清远连山县禾洞镇152.3毫米、韶关仁化县董塘镇131毫米、河源连平县陂头镇63.6毫米、肇庆怀集县洽水镇57.6毫米、梅州平远县仁居镇37.4毫米。23日-24日,广州北部、韶关、河源、梅州、惠州北部、肇庆、清远有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,除雷州半岛多云有雷阵雨外,我省其余市县阵雨转大雨到暴雨局地大暴雨;雷雨时伴有8级~10级短时大风。

    经研究,我省中小河流超警洪水、山洪和城乡积涝仍是本轮强降雨防御工作重点。全省各地各部门认真贯彻落实省委、省政府部署要求,迅速行动,全力以赴做好各项防御工作。省三防办、省应急管理厅重点开展九项工作:一是于23日10时启动省防汛Ⅳ级应急响应,对各地加密调度检查;二是组织10个重点成员单位参加联合值守,做好本系统联络对接工作;三是自20日开始,每天组织气象、水文、自然资源、水利等部门进行会商,研判形势,作出部署;四是组织省自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅等单位组成5个工作组,于23日分别赶赴韶关、清远、河源、梅州、肇庆5个重点市,检查指导有关会议精神贯彻落实和强降雨防御各项工作开展情况;五是压实人员转移“三个联系”制度落实,强调要态度坚决、措施坚决;六是加强视频调度,抽查县、镇两级领导在岗情况,有针对性地指导基层开展防御工作;七是调拨一批卫星电话支援五个重点地市,确保通信畅通;八是组织各类应急救援队伍向重点地区前置力量,靠前部署;九是组建临时三防办和联合值守办,充实三防工作力量。

    省水利厅于23日10时启动水利防汛Ⅳ级应急响应,组织省水文局等有关部门加强会商,贯彻落实全省会议精神,对防御强降雨工作进行部署落实。省自然资源厅召开重点地区地质灾害防御工作视频会,向韶关、清远两市下发地质灾害重点防御区示意手图,将风险提示及防御指引精确到镇。省住建厅下发紧急通知,部署各地住建有关部门做好城市排水防涝和市政公用设施安全防范、建筑工地安全防范、城镇既有房屋安全管理、农村削坡建房专项整治等领域的强降雨防御工作。省农业农村厅组成3个工作组分别到河源、梅州、韶关等市指导当地农业救灾复产工作。省卫健委及时传达全省防汛救灾工作视频会议精神,组织协调国家突发急性传染病防控队、国家紧急医学救援队等10支国家、省级卫生应急队伍,做好应急医疗救助和卫生防疫准备。省教育厅对全省教育系统防汛救灾工作进行部署,要求做好预警信息发布、提升应急响应、及时采取停课措施、加强应急值守、强化中考安全防护等工作,五个重点地区教育系统干部取消休假,做好防汛救灾准备。省文化和旅游厅下发紧急通知,要求做好当前强降雨期间旅游安全工作,加强重要部位隐患排查,落实重点区域安全管控,强化安全预警信息发布。省通信管理局部署应急通信保障工作,重点做好预警预报信息发送、抢险队伍和物资设备预置等工作。广东电网公司于6月23日11时启动防汛Ⅳ级响应,充分做好应急抢修准备。广东能源集团着力开展隐患排查整改,加强水库大坝安全管控。省军区组织36支民兵应急分队1500人、3000余件套装备预置到位;省消防救援总队组织22支抢险救灾突击队、750余名消防指战员、1.2万余件套装备提前集结到位,随时做好救援准备。省气象局于23日8时30分启动气象灾害(暴雨)三级应急响应,召开全省气象系统视频会议,及时向韶关、清远、肇庆、河源、梅州5地市全网手机用户发布应急短信、暴雨预警信号。省水文局于23日7时启动防汛水文测报Ⅳ级应急响应,加强24小时动态监控和滚动预报。与此同时,河源、韶关、清远、梅州、肇庆等地也及时启动了应急响应,市主要领导立即组织部署本地区防御救援工作,迅速派出工作组深入一线指导防御工作,提前转移安置可能受威胁的居民,提前预置救援力量和物质,最大限度减少强降雨灾害的损失。

    根据气象部门预计,25日,广州、佛山、河源、梅州、惠州、茂名、肇庆、清远南部、云浮有暴雨局地大暴雨,其余市县有大雨局部暴雨。26日,我省雨势减弱,大部仍有中到大雨局地暴雨。27日,强降水基本结束,我省转多云为主的炎热天气。(通讯员:粤应宣)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心