当前位置:首页 > 组织机构 > 外事侨务局 > 办事指南 > 外事
APEC商务旅行卡办理
发布时间: 2018-09-18 00:00:00  发布人: 外事侨务局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

一、关于APEC商务旅行卡

    APEC商务旅行卡系根据APEC商务旅行卡(APEC Business  Travel  Card,中文全称“亚太经合组织商务旅行卡”,以下简称旅行卡)计划,经过申请批准,由APEC范围内各经济体的相关商务人员持有,可直接出入各APEC经济体的旅行证件。

    迄今为止,澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、秘鲁、菲律宾、中国台北、泰国、巴布亚新几内亚、新加坡、越南、墨西哥、俄罗斯参加并实施APEC商务旅行卡计划。美国、加拿大为旅行卡持有人提供入境专用通道的待遇。根据外交部的规定,我国内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用该卡。

    旅行卡适用的16个经济体如下:AUS澳大利亚、BRN文莱、CHL智利、CHN中国、IDN印度尼西亚、JPN日本、KOR韩国、MEX墨西哥、MYS马来西亚、NZL新西兰、PER秘鲁、PHL菲律宾、PNG巴布亚新几内亚、RUS俄罗斯、SGP新加坡、THA泰国、VNM越南

    

二、办理APEC商务旅行卡的宗旨

    推动“双轮驱动”发展战略,扶持“雄鹰计划”、“北斗星计划”企业,更大范围地服务企业,拓宽企业“走出去、请进来”的渠道,使企业获得更大的生命力,助力我区经济蓬勃发展。

    

三、对象和条件

    (一)南海区民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业申请办理旅行卡范围拟定为下列条件(前2条为必须条件,后3条为参考条件):

    1、申办企业必须与16APEC经济体(最好3个以上经济体)有实质性的经贸交往活动。

    2、上年度进出口额200万人民币以上;上年度纳税总额200万元人民币以上,或企业所得税30万人民币以上。

    3、注册资金100万人民币以上。

    4、“广东省百强民营企业”,或南海区“雄鹰计划”或“北斗星计划”企业,或南海区工商联常委所在企业。

    5、国家级行业标准制定企业;或处于全国行业领先地位的高科技企业、创新型企业、领军标杆企业。   

    (二)属以上申请范围的南海区民营、中外合资、外商独资和台港澳资企业的中方(大陆)人员,须满足以下条件(前3条为必须条件,后1条为参考条件):

    1、无犯罪记录,无被外国特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

    2、须持有由所属企业购买的一年以上社会保险证明;一般应为佛山(或广州)户籍,如非佛山(或广州)户籍,则应持有效的广东省居住证(居住地在佛山市辖区内),且有一年以上的佛山居住证办理历史记录。

    3、应为所属企业的高级管理人员;夫妻关系只能一人申请;财务、人事部门负责人,秘书、办公室主任等无需经常出国从事商务活动的职务不予受理。

    4、因业务需要经常前往APEC经济体;具有连续两年以上、前往APEC两个以上经济体(港台除外)、总次数达4次以上的出入境记录。

 

四、办理程序和材料(如有更新,请以本局网站公布为准)

    申请旅行卡,申请人应由所属企业经所在地镇政府(街道办事处)经促部门加具意见后(需有领导签名)向区外事侨务局提出申请,并提交以下材料:

(一)书面材料:(详细查阅附件:南海区APEC卡办理指南-2016年5月更新.doc)

(二)电子版文件:(详细查阅附件:南海区APEC卡办理指南-2016年5月更新.doc)

(三)注册并登记有关信息

   请企业专办员登陆“南海区外事业务管理系统”(网址:http://61.142.239.25/)注册企业信息并如实填写有关申办资料:

    1、没有账号请注册,注册成功后请企业专办员记录好有关账号和密码,用于本企业APEC商务旅行卡的申办、换发、补发、查询等事宜的办理;

    2、登陆成功后,选择“功能导航”,点击“APEC申办”、点击“新办”,然后如实填写APEC商务旅行卡有关申办信息并保存,检查无误后点击“提交审核”;

APEC商务旅行卡办理流程图.jpg

 

五、《南海区APEC商务旅行卡管理办法》

    第一条  南海区APEC商务旅行卡的申办、发放、管理工作由南海区外事侨务局统一负责。

    第二条  APEC商务旅行卡的申请、领用、管理实行专人负责制度。

    第三条  持卡人应遵守外事纪律,尊重国际礼仪、习惯,遵守到访国家法规,维护国民形象,如期返国。

    第四条  持卡人应遵守《广东省人民政府外事办公室关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的实施细则》、《广东省APEC商务旅行卡管理办法(暂行)》。

    第五条  APEC商务旅行卡的领用、使用及归还。

    (一)各企业APEC商务旅行卡专办员凭申请企业出具的《南海区APEC商务旅行卡领用函》(企业负责人签署并加盖企业公章)到区外事侨务局领取APEC商务旅行卡,并须如实填写《南海区APEC商务旅行卡使用登记表》中的有关事项。

    (二)APEC商务旅行卡仅限持卡人使用,持卡人在进出各国时如遇到问题,应积极应对,可联系中国驻当地使领馆寻求协助,回国后将有关情况报区外事侨务局。

    (三)各企业须在持卡人回国后10天内将旅行卡交回区外事侨务局统一保管,并将持卡人护照原件(或护照出入境记录复印件)交区外事侨务局核对出访记录。持卡人因故未出境的,应在决定取消出访任务之日起10天内将旅行卡交回区外事侨务局。持卡人推迟出访的,应书面知会区外事侨务局推迟出访的缘故及具体出访时间。

    (四)各企业须详细登记所属APEC商务旅行卡的使用情况和效果,并将使用记录登记表等有关资料及出入境记录复印件每季度书面报送区外事侨务局,即每年330日、630日、930日、1230日前各报送一次;使用记录登记表的电子版文件也同时报送至区外事侨务局电子邮箱。

    (五)各企业可依据南外侨函〔201418号《关于受理南海区企业申请自行保管APEC商务旅行卡的函》有关要求申请自行保管APEC商务旅行卡。

    第六条  有下列情形之一,由区外事侨务局报请上级部门吊销持卡人的旅行卡:

    (一)旅行卡有效期间内,持卡人因工作调动或其它原因,其所属企业认为持卡人不宜继续使用旅行卡,并向区外事侨务局提供书面申请的;

    (二)旅行卡遗失或毁损的;

    (三)持卡人出现违法、违纪行为,或资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等,不再符合持卡人所应具备资格的;

    (四)持卡人不遵守旅行卡管理规定的;

    (五)持卡人多次持卡以非商务目的出入有关经济体的(APEC商务旅行卡只能用于商务目的,不得用于旅游、留学、探亲等非商务目的);

    (六)外事部门认定的其它不符合继续持卡规定的情形。

    第七条  有以下情形之一的,由区外事侨务局报请上级部门视情况对相关企业采取通报批评、暂停或取消其申请资格等措施:

    (一)企业或申请人提供虚假材料申办,隐瞒申请人真实身份或为非本企业人员办理的;

    (二)企业因管理不善导致旅行卡遗失、毁损或被冒用并造成严重后果的;

    (三)持卡人出走或出访滞留不归,其所属企业知情不报或故意拖延不报的。

    第八条  企业或持卡人利用旅行卡从事非法移民、走私、贩毒等违法活动的,移送公安机关依法处理。

    第九条  区外事侨务局负责对APEC商务旅行卡的使用进行监督,不定期对有关企业使用旅行卡的情况进行检查。

    第十条  本办法由南海区外事侨务局解释。

六、受理部门

    南海区外事侨务局证照事务科

    地址:佛山市南海区桂城南新一路34

    电话:0757-86337423    传真:0757-86233206

    网站:http://nhfoa.nanhai.gov.cn    E-mai:zznhfoa@126.com

    

                                    佛山市南海区外事侨务局

                                         2016年5月17日

附件:

南海区APEC商务旅行卡办理指南-2016年5月更新.doc

附件1--材料清单.xls

附件2--公函2018年9月更新.doc

附件3--简历样板.doc

附件4--申请表.doc

附件5--企业已申办APEC商务旅行卡情况一览表.doc

附件6--经营情况说明(仅供参考).doc

附件7--企业经营情况信息登记表.doc

附件8--申请APEC商务旅行卡专用事项表.doc

附件9--申办APEC商务旅行卡材料确认函.doc

附件10--领用函(申办完成后领卡时使用).doc

附件11--公函(具体经贸往来及理由-供参考)2018年9月更新.doc.doc

南外侨函〔2014〕18号关于受理南海区企业申请自行保管APEC商务旅行卡的函.doc

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心