当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 认识九江 > 产业九江
九江镇农业“十二五”发展情况汇报及“十三五”工作计划
发布时间: 2019-02-26 12:10:00  发布人: 九江镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    “十二五”期间,农业紧扣发展“水产大镇”的战略目标,以“致力产业化,做强产业链”为工作思路,认真开展各项工作,取得一定的成绩。2011年,获“中国淡水鱼苗之乡”荣誉称号;与珠江水产研究所合作的大口黑鲈新品种通过全国水产原种和良种审定委员会的评审,并以“优鲈1号”命名,成为我省首个选育的水产新品种。
    重点推进淡水鲜活水产品产地标识管理,完成六种重点水产品种(鳜鱼、乌鳢、黄颡鱼、加州鲈、长吻鮠和鳖)产地标识的全覆盖,编发、录入标识信息3849条。

    一、“十二五”时期农业发展情况
    (一)耕作环境持续改善
    鱼塘整治有序推进。十二五期间,每年按计划推进鱼塘整治。2011年,完成石江2200亩鱼塘整治;2012年,完成大谷、敦根、梅圳1859亩整治;2013年,完成上东、下东、海寿合计1392亩现代高标准鱼塘整治;2014年完成海寿、朗星1457亩整治。通过有序推进高标准鱼塘整治,有效改善、提升农业基础设施。
    完成禽畜污染整治扫尾工作。多次召开禽畜养殖污染整治工作会议,部署、安排全镇禽畜养殖污染整治工作,并出台奖励办法,全面动员整改拆迁。目前已完成整治目标任务,关闭拆迁21户禽畜养殖户,拆除棚舍面积6364平方米。
    (二)农业产业化速度加快
    农业龙头企业不断发展壮大。截至2017年底,区级以上农业龙头企业达到6家,其中,市级3家,区级3家,涵盖水产物流企业、水产养殖企业及冰鲜饲料企业。6家农业龙头企业总资产约1.2亿元,产品销售额(交易额)约14亿元,带动3000多户农户增收约6000万元。
    水产健康养殖示范场蓬勃发展。2家水产种苗企业被认定为佛山市水产良种场;1家被认定为农业部水产健康养殖示范场创建单位;4个水产养殖单位入围“广东省水产养殖质量安全示范点”。
    水产养殖户抱团发展。为促使水产养殖户之间信息共享、技术互通,促进水产养殖户养殖收益持续增长,我镇坚持积极引导水产养殖户成立专业合作社,组织水产养殖户抱团谋求新的发展机遇,截至2017年底,已成功建设3家农民专业合作社。欣渔水产种苗专业合作社和丰民水产专业合作社发展良好,成员发展至43人,养殖总面积2770亩,年产种苗250亿尾,水产品1100吨,成员销售总额5000万元,带动非成员户数650户,带动养殖面积9800亩。新组建的鲈鱼专业合作社--新旭水产专业合作社,逐步走上轨道,现正与珠江水产研究所合作,引进原种加州鲈,开展摄食人工配合饲料加州鲈的培育及繁殖工作。
    行业协会作用充分发挥。2010年成立水产协会。协会自成立至今,在推动全镇水产业的发展中起到了不可忽视的作用,得到了业界的普遍认可和支持。一是促进业内交流,多次组织会员到台山、惠州、清远、开平等地参观省级和国家级养殖场,学习业界先进养殖经验;二是协办多期镇内推介会和休渔放生活动,为九江渔业谋出路以及维持西江渔业资源贡献力量;三是宣传与推广,充分利用水产网、短信平台、微博,对市场信息、天气预报、新技术、新品种以及九江水产特色进行发布和宣传;四是知识产权工作,成功申报区级传统养殖技艺非物质文化遗产,积极申报“九江鱼苗"集体商标。
    (三)农业科技跨越发展
    农业科技服务进村入户。一是开展培训活动。年均举办农业科技知识培训班超过5期,内容涵括水产品质量安全有关法律法规知识,开花育苗水质管理技术,水产健康养殖技术等,年均培训约500人次。二是送科技下乡。组织农技人员进村入户,走访养殖户,与养殖户沟通,了解养殖户养殖面积、养殖品种、养殖存在问题等基本情况,并向养殖户介绍农业政策法规,推广健康养殖知识和高新养殖技术,并针对养殖户在养殖过程中遇到的实际困难和问题开展技术指导。还不定期邀请珠江水产研究所专家前来指导,切实为养殖户排忧解困,指导养殖户防治鱼病。
    农业新技术、新设施推广应用。一是推广高效环保水产健康新药物。引进多种水产健康药物,如上海水大的中试产品----美婷,代替孔雀石绿防治水霉病;以及珠江水产研究所生物渔药创新示范中心研制的生物屏障技术支撑系列产品和水体菌藻平衡系列产品,免费派发给养殖户试用,进一步拓宽养殖户的用药视野。二是推广养殖新技术。在海寿村养殖场内设计、建设池塘“底排污”工程系统,推介节能环保、生态健康的现代池塘养殖污水治理集成技术;出台《九江镇建设封闭式工厂化循环水养殖场扶持方案》,投入专项扶持资金,推动封闭式工厂化循环水养殖场的建设。目前,全镇封闭式工厂化循环水养殖场发展至2家,养殖水体合计1500m3。
    (四)开展各项展示活动,助推水产业发展
    连续多年开展各项展示活动,助推九江水产蓬勃发展。2012年,协助中央七台农广天地栏目组拍摄大口黑鲈“优鲈1号”专题宣传片,并在中央七台播出;协办“2012年广东渔业科技促进年系列活动之新品种推介活动”,举办首届“九江鱼”展销推介会暨2012年南海区休渔放生活动。2013年举办“南海•九江首届品牌鱼苗推介会”活动;2014年、2015年连续两年举办九江镇水产养殖传统技艺大赛。
   

    二、“十三五”农业发展工作计划
    继续加大现代农业培植力度,逐步构建以创新养殖技术、推进环境改造、推广水产品种优化及健康养殖为主导的精细型养殖模式,精心打造“中国淡水鱼苗之乡”的区域品牌。
    (一)完善服务体系,加大现代农业培植力度
    强化对水产协会和欣渔合作社等组织的扶持力度,强化组织带动和协作职能,实现桥梁与纽带作用,互相促进,互相监督,联合发展,促进行业自律,增强全镇水产业的竞争合力,借助网络加快信息技术交流,构建九江鱼苗交易平台,促进鱼苗业的发展提升;强化农业科技投入,扶优扶强鱼苗场企升级改造,推动更多场企申报为区级以上标准场和龙头企业,以龙头带动行业发展;坚持走品牌战略,致力于打造“九江鱼苗”证明商标、“海寿”等品牌知名度,擦亮“中国淡水鱼苗之乡”金漆招牌。
    (二)狠抓质量安全,保障产业稳健发展
    从种苗繁育、鱼塘养殖、水产物流、销售等各个环节铁拳治理,加大监管和抽检力度:1、规范苗种生产流程,提高种苗质量,严控种苗上市关;2、检测中心升级改造,强化检测的独立性和专业性,加大检测投入力度,力争检测范围全面覆盖;3、结合农业从业人员大培训计划,每年举办数期形式各样、主题丰富、实用的水产培训班,致力于提高水产从业人员的技能,提高健康养殖意识;4、根据各级政府的要求,推进水产品标识管理,严控市场准入,搭建水产品信息平台,逐步实现水产品管理信息化。

(2019年2月26日)

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心