当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 认识九江 > 产业九江
九江镇第三产业
发布时间: 2019-02-26 00:00:00  发布人: 九江

扫描二维码

收藏本页面

    九江镇凭借独特的地理优势,坚持新型与传统并重,加大对港口物流、电子商务、房地产等新兴产业的扶持和培育。
    (一)港口物流业
    九江是珠江西岸的现代基地,华南最大的江河大动脉西江和北江环镇而过,水运航道资源得天独厚。九江是目前佛山最大的内河流港区,现有商业码头5个,其中包括两个5000吨级码头——南鲲码头和中外运(南丰)码头,可直航国内沿海各港,通过南沙和香港,与全世界的港口相连。拥有包括广东物资、广东欧浦、广佛壹号等多个重点物流项目。

    (二)专业市场
    九江利用区域地理优势,重点规划发展以金属制品、木材和工业用油等大宗生产资料交易品种为主的专业市场,依托西、北两江港口码头,联动广佛壹号物流、真龙物流、东北物流、高洁物流等多个物流巨头,不断撬动九江“物流产业链”,全力探索以专业市场、总部经济为龙头,打造“珠三角中西部生产资料区域性中心”。目前,已形成了金属制品加工、贸易为主的临港产业社区,累计总投资超10亿元,吸引广东物资集团、中铁物资集团等金属流通巨头进驻经营。另外,占地700多亩的木材夹板市场已运营使用,引入商家2000多户,产品辐射珠三角区域。

    (三)电子商务
    以家具、纺织、塑料、金属材料、陶瓷等几大传统产业集群,以及丰富水运航道资源和发达的路网交通为基础,九江发展电子商务具备独特优势。近年来,九江重点建设“南海区首个电子商务试点镇”,大力促进传统产业创新经营模式,创造新的经济增长点。龙赛家具电子商务园已有30多家企业进驻,真龙物流园电商大厦引入美团电商、那度和优瑞家具等20多家电商企业;总建筑面积达25万平方米的广佛壹号商贸物流城一期已投入营运,二期已投入建设。凯仕乐启动网上电子商务平台佛山家电生活馆,美团签约独家代理、六彩家电、苏格伦电器等30多家企业签约进馆;九龙国际家具企业总部基地创新服务中心开放,以中国“家具硅谷”为开发理念,为企业提供电子商务、研发设计、展览等多种服务,为九江传统家具行业转向智能家居搭建平台;林氏木业以5.1亿元连续三年勇夺“双十一”天猫家具全网销售冠军,并于九江临港国际产业社区A区投资建设融合电子商务、研发设计、智慧仓配等于一体的“林氏木业现代家具智慧调度中心(华南)”,项目规划占地350亩,投资2.5亿元。

    (四)房地产业
    目前,九江镇内已有的誉江华府、嘉裕豪庭、洛浦园、金港湾、尚居、向明苑等中高档楼盘。近年,随着城市升级改造的纵深推进,多规合一功能布局的完善,逐步形成沙龙商贸带、大正新城等核心价值片区。自2013年起,以沙龙路为轴线,先后建成了铂思广场、沙龙名轩、骊骏华轩、保捷广场等大型商住综合体。通过对原汇昌工业城改造,引入信基地产、招商地产、盈信地产等优质房地产企业,先后建成了依云公馆、信基广场、盈信荟璟、荣基嘉园、桂南雅都、睿江宏计算中心等6大项目,形成九江大正新城核心片区。随着多个重点项目的不断建成,城镇功能片区及相应配套设施日趋完善,镇域居住环境得到了质的提升。

    (五)商贸及餐饮服务业
    九江商风浓厚,史上有“小广州”的美誉,万商云集。《九江儒林乡志》载道:“上自长磡头,下至显步桥。逾桥,迤南东福里,迤南船栏街。东西两岸为街二十六,为铺肆一千五百有奇,万贾丛集,百工填委,洵邑中圩市大者。”商风之盛孕育出九江人善商、精商的思维特质。经过一系列的规划发展后,我镇商贸及餐饮服务业发展形势喜人。
    我镇的好万家购物广场、九江商业步行街、九江洛浦时代广场、沙头商业街、帕思广场等一系列大型商贸项目,形成了具有九江特色的商业圈。辉利大酒店、雍憬明珠大酒店、君悦酒店、丽景酒店等多家三星级或以上标准的酒店。

(2019年2月26日)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心