当前位置:首页 > 组织机构 > 九江 > 认识九江 > 走进九江 > 九江概况
九江镇简介
发布时间: 2020-02-13 11:02:00  发布人: 九江

扫描二维码

收藏本页面

  九江镇位于佛山南海西南部,是珠江三角洲典型的水乡、侨乡和龙舟名镇。全镇辖区面积95.23平方公里,下设19个社区居委会,7个行政村,常住人口约 24.2万人,其中户籍人口约11.3万人。先后获得“广东省教育强镇”、首个“中国龙舟名镇”、“广东省传统龙舟特色镇”、“广东省文明镇”、“佛山市国家卫生镇”等光荣称号,并连续五年挺进“全国综合实力百强镇”。
  近年来,九江镇坚持“北业南城西园”的产城发展定位,紧跟区委区政府的发展步伐,由“善治生态宜居产业新城”的发展目标升级为建设“南海城乡统筹融合发展先行区”,以实施乡村振兴战略为主线,提出党建强镇、产业兴镇、生态立镇、文化活镇四大发展路径,升级发布“宏扬九江红 共筑湾区梦 争当新时代先锋”党建品牌,通过党建引领,全力培育“强产业”,打造“强中心”,实施“强管理”,落实“强保障”,有力推动了经济社会的和谐发展。
  一、主要经济指标情况
  2019年,我镇全年GDP增速为7.4%,实现工业总产值379.1亿元,同比增长8.3%,其中规模以上工业总产值360.16亿元,增长8.2%;全社会固定资产投资60.25亿元,增长11.80%;实现工商税收总额18.25亿元,同比增长20.57%;实现区级税收6亿元,同比增长2.25%。落实投资项目共16个,计划投资总额为53.2亿元。连续五年挺进“全国综合实力百强镇”排行榜!
  二、主要工作成效
  产业方面。九江镇产业结构以第二产业为主,现有企业约5000家,工业企业约2500家,“四上”企业293家,其中规模以上企业213家。一是按照区委“两高四新”现代产业体系的战略部署,依托临港国际产业社区和中国医卫用非织造产品示范基地两大平台,重点培育以南海南新、东丽、必得福为龙头的医卫用非织造布新材料产业,成功搭建“全球第一、亚洲第二、全国十强”的三级梯队,全力打造珠江西岸新材料产业发展高地。二是全力推进村级工业园改造提升。首创镇村联合开发模式,上东工业区“三旧”改造项目已完成,并引入浦京公司进行专业运营,目前,日本矢岛技研株式会社先进装备制造等项目已成功进驻,预计年收益较改造前增加400%。区镇联动、征租结合、连片开发临港国际产业社区项目,土地整理面积约3475亩,目前已完成近1600亩土地的整理。三是着力于打造水产养殖品牌,提出建设“中国淡水鱼种业名镇”和“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”的目标,推进现代农业振兴。
  城市建设方面。一是重点打造“一城两带”的城市核心区建设,启动“南国酒镇”特色小镇项目,发挥滨江优势,按照“三园一带”布局,目前已形成初步的创建方案。二是坚持绿色发展理念,建立治气、治水、治废、生态修复的综合治理体系,全方位打好污染防治攻坚战,同时持续完善城市功能配套,重点推进路网的升级改造,城市品质不断提升。三是“平安九江”格局有力构筑,各项治安考核指标全区位列前茅,九江派出所成功获评全区唯一的全国一级公安派出所。
  下阶段,九江将继续推进产城融合和城乡融合发展,结合沿线村级工业园区连片改造及下西等社区人居环境整治示范项目的建设,以“南国酒镇”特色小镇、临港国际产业社区提升改造等重点项目作为抓手,全力加快基础设施和环境项目建设。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心