当前位置:首页 > 组织机构 > 生态环境局 > 业务指引 > 其他环保业务
佛山市南海区环境技术中心环境影响技术评估工作流程
发布时间: 2018-11-01 14:49:47  发布人: 环境技术中心

扫描二维码

收藏本页面

为贯彻国家及地方环境影响评价制度改革的精神,进一步规范环境影响评价技术评估工作,优化业务流程,提高服务效能,佛山市南海区环境技术中心(以下简称“技术中心”)根据《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)、《关于印发<广东省环保厅建设项目环境影响评价文件审批程序规定>的通知》(粤环[2015]86号)等文件的要求,结合南海区实际情况,对环境影响技术评估工作流程修订如下。

一、评估范围

受环境保护行政主管部门委托,技术中心承担以下环境影响评价报告的技术评估工作:

(一)由南海区环境保护局审批或审核的建设项目环境影响报告书;

(二)由南海区环境保护局审批或审核的以下类别环境影响报告表:

1、含喷漆工艺的建设项目;

2、城市道路及公路项目;

3、医院、专科防治院(所、站)项目;

4、环境影响报告表设评价专项的。

(三)区、镇(街道)环境保护行政主管部门委托开展技术评估的其他环境影响报告。

二、业务流程

1、技术初审

(1)工作内容:技术中心在收到环境保护行政主管部门交送的环境影响报告后,录入业务系统并受理业务,按照《环境影响报告技术初审审查重点》(附件一)对环境影响报告进行初步技术审查。如技术初审通过,通知建设单位凭行政服务中心出具的项目受理回执(以下简称“受理回执”)签收《环境影响报告技术评审告知书》;如技术初审不通过,则终止技术评估流程,通知建设单位凭受理回执签收《环境影响技术评估终止通知书》,并将《环境影响技术评估终止通知书》抄送环境保护行政主管部门。

(2)办理时限:业务受理后2个工作日内完成。

2、组织技术评审

(1)工作内容:技术中心结合项目实际,采取专家评审会、专家函审、自审等方式对环境影响报告(送审稿)进行技术评审,评审完成后,出具《环境影响报告专家评审意见》(自审除外)及《环境影响报告修改通知书》,通知建设单位凭受理回执签收,并将以上文件抄送环境保护行政主管部门。

(2)办理时限:技术初审通过后5个工作日内完成。

3、开展技术复核

(1)工作内容:建设单位应在《环境影响报告修改通知书》发出后5个工作日内完成环境影响报告的修改,并将符合要求的环境影响报告(报批稿)(附件二)送至技术中心进行技术复核,技术中心针对环境影响报告的修改情况在5个工作日内完成技术复核。

(2)办理时限:《环境影响报告修改通知书》发出后10个工作日内完成(含环境影响报告修改时间)。

4、出具技术评估报告

(1)工作内容:完成技术复核后,技术中心将根据技术复核情况出具《环境影响技术评估报告》,报送环境保护行政主管部门,并告知建设单位业务办结,建设单位凭受理回执签收《环境影响技术评估办结告知书》。

(2)办理时限:技术复核完成后3个工作日内完成。

三、其他规定及说明

(一)对于评估范围中的(三)类项目,技术中心可根据建设项目的敏感程度、工艺的复杂程度及环境保护行政主管部门的要求简化工作流程,采取专家评审会或专家函审方式对环境影响报告(送审稿)进行技术评审,形成《环境影响报告专家评审意见》,报送环境保护行政主管部门,并告知建设单位业务办结;以上流程原则上在业务受理后5个工作日内完成。

(二)项目采取专家评审会形式进行技术评审的,原则上环评单位项目负责人应出席专家评审会。

(三)对于技术评估过程中的重要文书,技术中心将同步抄送环境保护行政主管部门;对于重大项目,技术中心将会组织相关工作会议加强与建设单位、环评单位及环境保护行政主管部门的沟通协调,推进项目环境影响报告的修改工作。

(四)如存在以下任一种情形,技术中心将发出《环境影响技术评估终止通知书》,终止环境影响技术评估业务,并将《环境影响技术评估终止通知书》抄送环境保护行政主管部门:

1、技术初审、专家评审不通过的;

2、建设单位未能在《环境影响报告修改通知书》发出后5个工作日内提交符合《环境影响报告(报批稿)要求》(附件二)材料的;

3、在技术评估过程中,项目环评单位变更,或建设项目申报内容发生重大变化的;

4、建设单位由于自身原因书面提出终止评估申请并经同意的。

评估终止后,技术中心将通知建设单位凭受理回执签收《环境影响技术评估终止通知书》,并告知建设单位按照环境影响报告审批流程继续办理相关手续。

四、信息公开与公众监督

(一)技术中心在南海区环境保护局门户网站对各项环境影响技术评估业务进行全过程公示,方便建设单位查询业务办理进度。

(二)环境影响技术评估业务完成后,技术中心会向建设单位或环评单位派发《环境技术评估业务回访表》(电子版),对业务情况进行回访,并设置意见箱、工作邮箱、业务咨询及质量监督电话,以便公众反馈意见、建议及进行日常监督。

(三)根据《佛山市环境影响评价机构监督检查暂行办法》(佛环[2017]150号)要求,技术中心将协助环境保护行政主管部门开展对环评机构及其环境影响评价工程师的监督检查工作,并定期公布南海区环评机构的专家日常考核及综合考核情况。

五、附则

(一)本工作流程2011年首次发布,2014年和2015第1次修订,2017年第2次修订,本次为第3次修订,流程中具体条款由佛山市南海区环境技术中心负责解释。

(二)本工作流程自2018年11月1日起实施。

(三)环境保护行政主管部门委托评估的其他技术文本(如环境污染防治工程方案等)的工作程序参照本流程实施。

 

附件一:《环境影响报告技术初审审查重点》

附件二:《环境影响报告(报批稿)要求》

 

 

佛山市南海区环境技术中心

二〇一八年十月二十五日


附件一 《环境影响报告技术初审审查重点》

 

环境影响报告技术初审审查重点

 

技术初审主要对环评单位资质的有效性、项目与环保法律法规和相关法定规划的相符性、环境影响报告的总体编制质量等方面进行审查,如果环境影响报告(送审稿)存在以下严重技术缺陷,技术初审不通过:

1、环评单位资质不符合规定或环评类别错误;

2、建设项目类型及其选址、布局、规模等不符合环境保护法律法规和相关法定规划;

3、环评的基础资料数据明显不实,环境质量现状监测存在明显缺陷;

4、建设项目存在法律法规及环保管理文件其他不予审批情况的;

5、环境影响报告内容存在重大缺陷、遗漏,环境影响评价结论不明确、不合理,或者环境影响报告粗制滥造、错漏较多,无法支撑评价结论。

 


附件二 《环境影响报告(报批稿)要求》

 

环境影响报告(报批稿)要求

 

1、符合法定形式要求;

2、环境影响评价报告(报批稿)纸质版2份,附件齐全(含环境质量现状监测报告复印件、专家评审意见复印件、修改对照单、建设项目环评审批基础信息表等);

3、环境影响评价报告(报批稿)电子版1份(修改内容要求有明显标注)。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心