当前位置:首页 > 组织机构 > 外事侨务局 > 政策法规 > 侨务侨联
[政策解读]八月起,这些新规将影响华侨华人的生活!
发布时间: 2017-08-24 09:49:27  发布人: 佛山市外事侨务局

扫描二维码

收藏本页面

  中国侨网8月1日电 题:八月起,这些新规将影响华侨华人的生活!

  盛夏时节,赤日炎炎。

  八月起,又有一批和华侨华人关系密切的新规开始实施。小侨希望,这份干货满满的“新规礼包”能为你带来清凉。

  八月关注

  庆祝建军90周年大会8月1日在北京举行

  庆祝中国人民解放军建军90周年大会将于8月1日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

  出入境篇

  南京禄口机场将开通自助入境服务

  最快八月底前,南京禄口国际机场将开通自助入境服务,10秒钟就能轻松过关。

  机场的自助入境查验系统采用生物识别技术,将持有人的生物特征,与护照已存储或已在边检机关备案的生物信息进行对比,自动完成身份识别及证件查验,不需要再人工查验。

  中国公民可凭免费电子签证赴俄远东

  包括中国、新加坡等在内的18个国家公民8月起可免费办理电子签证入境俄罗斯远东地区。包括滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈林州、楚科奇自治区和堪察加边疆区。

  办理电子签证需在俄罗斯外交部网站填写申请表。在得到肯定答复后,签证将直接发往俄罗斯边防检查站。申请审批时间为4日。签证签发后30日有效。

  马来西亚酒店将向旅客征收“旅游税”

  根据马来西亚政府规定,8月起所有酒店将向房客征收每晚介于2.5令吉至20令吉的旅游税。旅游税以租用的房间多少计算。

  法案规定,游客若没有缴税,可被禁离境,直到还清旅游税为止,或给予能让关税局总监满意的抵押或保障。

  泰国免签证费进入倒计时 抓住优惠末班车!

  8月31日,中国游客赴泰的签证费用减免政策即将到期。泰国观光与体育部官员表示,将不再实施该措施。

泰国大象玩潜水

  泰国大象玩潜水

  所以,趁着暑假时光,抓住“优惠的尾巴”,玩起来吧。

  综合篇

  六项银行柜台服务费将取消

  国家发改委、银监会联合印发通知,自8月1日起取消6项银行柜台手续费:

  取消个人异地本行柜台(含ATM)取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。

  相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  八项铁路货运收费将取消

  自8月1日起,铁路部门将取消部分货运杂费收费项目。

  调整后,抑尘费、自备车管理费、冷藏车空车回送费等8项收费项目将被取消,液体换装费、D型长大货物车延期使用费、D型长大货物车空车回送费等3项杂费将被合并,货车延期占用费计费标准将下调。

  2017年征兵8月1日开始

  2017年全国征兵时间从8月1日开始,至9月30日结束。

  征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。

  军人铁路出行依法优先随行家属无需证明

  中国铁路总公司、中央军委后勤保障部近日联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,8月1日起全面展开。

来源:解放军报

  来源:解放军报

  现役军人及随行家属等在铁路车站购票、候车时,凭军官证、警官证等身份证明可享受“军人依法优先”服务。

  互联网、大数据等专利申请可请求优先审查

  《专利优先审查管理办法》8月1日起施行。涉及节能环保、互联网、大数据、云计算等领域的专利申请或者专利复审案件,可请求优先审查 。

  八月值得关注的日子

  8月1日:建军节

  8月7日:立秋

  8月12日:国际青年日

  8月13日:国际左撇子日

  8月23日:处暑

  8月28日:七夕节

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

  相关链接:

  1、南京禄口机场将开通自助入境服务

  2、中国公民可凭免费电子签证赴俄远东

  3、马来西亚所有酒店8月起将向旅客征收“旅游税”

  4、泰国免签证费进入倒计时

  5、六项银行柜台服务费将取消

  6、八项铁路货运收费将取消

  7、军人铁路出行依法优先随行家属无需证明

  8、互联网、大数据等专利申请可请求优先审查

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心