当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
黄志豪调研大沥沥南社区,强调以整治之机破解基层治理难题
发布时间: 2016-11-09 14:21:21  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

 

党组织负责人要把责任扛肩上

黄志豪到大沥镇沥南社区调研。

珠江时报记者/方智恒摄

 

 

    珠江时报讯(记者/倪玉洁通讯员/葛伯权)11月4日,市委常委、南海区委书记黄志豪来到大沥沥南社区调研,将党的十八届六中全会精神贯彻到基层,落实群众路线,切实为基层解决问题,推进基层治理。

    黄志豪指出,电线乱拉等问题表面上是村容村貌的问题,实际上是基层治理还不够顺畅的表现,“六中全会要求全面从严治党要从领导干部做起,党组织负责人要敢于把责任扛到自己的肩上,解决群众关心的问题。”

    随行调研的有区委组织部、区国土、规划、城管、流管、公安等部门负责人。

    解决问题不要简单分工要敢于担责

    在区委常委扩大会议上,黄志豪强调必须以党的十八届六中全会精神为指引,推进全面从严治党,加强党建引领,夯实基层基础,推动南海各项工作上新水平。沥南社区是今年南海区13个软弱涣散党组织之一,区委非常重视整顿工作,区镇两级将沥南社区作为软弱涣散党组织整顿示范点,通过整治强化党组织核心地位,发挥党建引领作用,推进基层治理全面提升,加快新大沥人、新南海人融入。

    当日上午10时许,黄志豪一行人来到社区,走访了社区周边的街道。黄志豪首先就社区治理存在的电线电网乱拉、环境卫生、软弱涣散整顿等问题,提出了尽快整治的要求,并指出要认真学习贯彻落实好党的十八届六中全会精神,落实群众路线,指导社区解决问题。

    他表示,六中全会很重要的一个精神就是全面从严治党要从领导干部做起。基层要学习贯彻这种精神,各单位以及各部门的党组负责人要把责任扛到自己的肩上。

    “比如我们刚刚看到的电线杂乱的问题,并不是一日形成的,是多年积累形成的,涉及到多个部门和单位,要怎么解决呢?学习六中全会的精神,就是要创造性地开展工作,解决问题。”黄志豪说,各个党组负责人要将责任承担起来,不要只是简单的分工,首先要分析造成这种现象的原因,然后找出解决的办法,要有“这个就是我的事”的责任感。

    充分发挥党组织核心领导作用

    黄志豪进一步指出,学习六中全会精神,要充分发挥党组织的核心领导作用。“蛛网电线的问题,表面上是村容村貌的问题,实际上是我们基层体制还不够顺畅的表现。”他说,这涉及到各个部门以及各大运营商,要采用协调统筹的办法去解决问题,发挥党组织的核心领导作用。

    随后,他要求大沥镇召集相关部门和运营商研究出一个指导意见,区相关职能部门要积极配合,各部门领导要主动担当,给予支持。这个指导意见既可以解决目前遇到的问题,也可以就今后的管线铺设提些建议,避免再出现这样的情况。

    黄志豪指出,六中全会一个重要的精神就是要将解决群众关心的问题摆在重要位置。接下来,南海将加快建设党建引领大平台,以驻点联系、七一空间等载体,整合各类资源力量,充分发挥党组织统筹引领作用,创新基层治理,切实为群众解决问题,推进基层治理。

    他希望,大沥能够化压力为动力,借助整治机会,为全区解决类似问题提供可学习、可推广、可复制的模式。

    规划局现场表态愿做牵头部门

    此前,为抓好整治工作,南海区委从公安分局选派了熟悉沥南社区情况的蔡文辉担任沥南社区党委第一书记。蔡文辉表示,电线电网乱拉的问题由来已久,需要区镇甚至市级相关部门协助,协调供电、三大通讯营运商,才能切实解决。

    沥南社区党委书记黄静虹介绍,自从上月底市委书记鲁毅到社区调研后,在西区管理处的指导下,社区党委已经召集镇内各相关部门、供电及运营商进行研讨,“但是我们基层要解决问题,常常面临没有牵头单位的问题,所以希望区委能够提供一些帮助。”

    南海区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源听后,当场表态愿意做牵头部门。

    黄志豪最后强调,有了牵头部门之后,要充分发挥党组织的核心领导作用,先解决问题,然后建章立制提出类似问题的指引方案。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心