当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
集结生力军 解决社区公共问题
发布时间: 2018-11-15 10:41:07  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

在狮山镇高边社区,青少年在收集到的旧桶上绘画。

“豆丁观察员”在社区议事小论坛上提建议。

桂城街道桂一社区动员青少年将“公德卡”送到居民家中。

 

  连日来,经过丹灶横江大道的市民,都会发现这里的交通状况好了,各类车经过时速度慢了,周边的乱摆卖情况也少了很多。

  这样的转变有赖丹灶镇融爱有为儿童空间的一帮“豆丁观察员”,他们经过实地调查和访问后,向社区党委会递交了一份《关于改善横江大道人行道安全问题》的议事报告,3周后得到了社区党委的正式书面回复,并促成了横江大道的交通安全问题整治。

  青少年对社区事务的关心程度如何?在南海,像丹灶的“豆丁观察员”一样,不少社区也变着花样、创新形式,鼓励社区青少年加入到社区治理的队伍。为了动员更多青少年融入治理体系,南海区社工委日前出台了《南海区新型特色社会动员试点社区动员青少年参与社区治理工作指引》,以推动青少年依法有序参与社区治理。这是全省首个推动青少年参与社区治理的文件。

  “结合部分社区的成功实践及理论,研究出台以上指引性文件,希望能借此深化五大机制、建立起青少年动员的系统路径,从意识、行动、环境这3个层面动员青少年参与社区治理。”南海区社工委专职副主任王晓娟说。

  社区治理需要青年力量

  实际上,青少年参与社区治理的现状并不乐观。

  今年,南海区社会工作学者和学生联会面向25所省内高校所进行的调研显示,61%的受访大学生对参与解决社区公共问题的兴趣一般,10%的受访大学生表示兴趣较低。

  同样,根据南海区社工委早前对区内30个社区进行实地走访的结果来看,目前各社区里,参与解决社区公共问题的主要人群,大部分都是妇女和老人。“十年前,村民对村里的大小事务都能说个一二三四,现在的情况是,就连村里的大事许多年轻人都不一定清楚了。”里水宏岗社区党委书记李汉荣说。

  另外,随着近年来南海经济的飞速发展,“食红族”出现在一部分股份分配高的村居中,这些青年人不去就业、闲散于村庄、靠农村股份分红和家庭物业出租收入维持生活。这一观念在青年群体中带来了负面影响,也为村居治理带来了新的社会问题。据统计,南海区登记在册的本地户籍吸毒人员中,18岁以上35岁以下的吸毒人员占比超过50%。

  从另一方面来说,目前社区遇到的各类问题也趋于多样化、复杂化,仅靠传统的理念和技术很难解决,迫切需要引入新技术、新理念,并利用青年群体的资源和能力来解决。

  “社区一线中,社区干部对如何调动青少年参与社区建设、社区服务、社区治理的问题很是头疼,青少年却总是抱怨参与社区建设的渠道太少,希望社区也能有更多新颖的、有意思的服务项目,让自己能参与其中。”王晓娟说。

  面对社区治理对新生代力量的迫切需求与部分青少年对参与社区治理的形式渠道要求的双向问题,南海区社工委出台了《南海区新型特色社会动员试点社区动员青少年参与社区治理工作指引》(以下简称“《指引》”),为社区一线人员如何发动青少年参与社区治理支招。这也是全省首个推动青少年参与社区治理的文件。

  五大方式动员社区青年

  在这次出台的《指引》中,按照“在学”和“在业”两个维度,将社区内的青少年划分为中学生、大学生、在业青年3个群体。同时,还建议社区可以通过宣传来影响并巩固青少年的参与意识,借助活动动员,挖掘积极参与者,亦或者是利用能人动员,凝聚社区青年群体。此外,社区还可以通过项目动员和组织动员的方式,用实际行动凝聚人群。以上是《指引》提出的五大动员方式。

  在今年7月20日,南海区社会工作学者和学生联会召开配对见面会,让入围南海社会建设创新奖励项目“优才计划”的13支优秀团队分别与试点社区进行配对,合力探索新型特色社会动员试点工作。

  不仅如此,为了让社区党组织更好地区分青少年组织发展的阶段和类型,促进青少年有序组织化,《指引》还对初创型自组织、成长型自组织、成熟性自组织进行了区分,完善了8项实措,建议社区有针对性地为青少年组织提供支持。

  “阿姨,这个是我们亲手制作的‘公德卡’,这张卡片是告诉大家要看好自己的狗狗,别让它们不小心咬到人,同时也要定期给狗狗打疫苗,遛狗狗的时候要拴绳子……”在桂城街道桂一社区里,20位社区青少年一边向附近居民派发手绘卡片,一边讲解手绘的内容,倡导公共意识、文明行为。

  让这群青少年把“公德卡”送到居民家中的活动,是桂一社区党委联动桂一社区社工站,开展的“热血少年,公德社区”公德倡导系列活动之一。其运用的恰好是《指引》中所提倡的五大动员方式之一——活动动员。

  开启青少年参与治理新篇章

  得知南海区出台了《指引》后,南海区启创社会工作服务中心党支部书记、青少年服务主任余娟娟十分惊喜。她说:“在《指引》出台的前两天,机构内部还在研讨如何推动青少年参与社区治理,这下我们机构实施青少年参与社区治理的项目有实务指导了。”

  南海日前发布的这一指引性文件,切中了当下南海区在社会动员体系中的一个痛点难点,引发了各方的关注。

  “这是地方政府社会治理改革的一种创新,也是青少年成长与发展的重要举措。而且,在社区对青少年进行教育,发动青少年的力量来改善社区治理,形成社会协同共治的模式,也是十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局的内在需求。”暨南大学公共管理学院副院长李伟权表示,当前中国社区建设普遍缺乏青少年的融入性参与,缺乏前瞻性的共同治理理念,缺乏基本的公民素养,而南海区的这一创举,将为提升青少年的公共意识、责任意义和主人意识打下基础,也为未来的公民社会与中国现代治理发展提供训练。

  而在华南师范大学政治与行政学院副教授刘志鹏看来,这个探索最显著的特点就是“特别接地气。”他表示,这一指引性文件坚持了党的群众路线,并通过融合现代社会治理和社会工作的理念、方法,结合南海区的实际社情民意,把握居民群众和社区的切实需求,充分动员了社会多元主体的协调力量,具有特殊的理论意义和实践价值。

  实际上,为了激励更多青少年参与社区治理,《指引》还倡导按照优秀青少年骨干、优秀治理项目、优秀青少年社区社会组织这三类进行激励。其中,社区内、学校可以建立联合表彰机制,优秀青少年骨干可优先推荐加入团组织、党组织,表现突出的青年可由镇团委推荐就业。

  有了这些激励机制,可以预见,南海在试点建立新型社会动员体系中,推动青少年参与社区治理方面或将开启全新的篇章。

  案例聚焦

  “豆丁”议事报告促成安全整治

  经过一场紧锣密鼓的筹备,丹灶镇横江大道目前正在进行一场关于交通安全的整治。无论是从身边呼啸而过的大货车,还是在横江大道两边占路的各种摊位等,这些给社区居民造成多年困扰的交通安全问题,很快将得到彻底解决。

  给横江大道带来这些变化的背后,是一份来自平均年龄仅9岁的小朋友的调研报告。撰写这份报告的不是别人,而是一群“豆丁观察员”——由丹灶镇融爱有为儿童空间所组织起来的一群社区小朋友。

  在社工的引导下,“豆丁观察员”开展调研的第一站,就是位于儿童空间附近的横江大道交通安全问题。历时一个多月,“小豆丁们”在社工和家长的帮助下完成《关于改善横江大道人行道安全问题》的议事报告,提交到荷村社区党委会。

  没想到3周过后,小朋友们就得到社区党委的正式书面回复。8月8日,荷村社区党委联合驻点直联团队、城管横江中队、市政部门、环卫公司等多个单位来到横江大道实地考察,发现议事报告提出的问题确实存在,并在当天给出改善措施的书面回复,并为“豆丁观察员”参与社区治理点赞。

  “小朋友议事报告的专业性和尖锐度出乎我们意料,引起我们的重视。”荷村社区党委书记徐铨昌介绍,经沟通协商,社区党委已与各部门单位取得共识,接下来将通过城管加强巡逻执法和“门前三包”的制度,严抓商家占道经营问题,与市政部门紧密配合,改造优化横江大道人行道设置,同时加强交通出行安全意识的宣传引导。

  “侦查兵”查找社区安全隐患

  共享单车在社区里乱停乱放,社区里的建筑材料一堆又一堆,巷子里还有垂下来的废旧电线……这些出现在桂城街道叠北社区里的安全隐患,有不少都是被“安全侦查兵”发现的。叠北社区的这群“安全侦查兵”,是因为叠北小候鸟驿站所开展的“安全放大镜”之社区安全环境儿童行动而集结起来的。

  集结这支队伍的原因,不外乎是想让儿童也加入营造良好安全社区环境的建设中。为此,小候鸟驿站在去年举办了第一期“安全放大镜”之社区安全环境儿童行动的小组。行动以理论课堂+室外实践的形式,让小朋友们排查、记录社区隐患,并给社区的河涌安装安全提示牌。

  今年8月7日,“安全侦查兵”社区安全环境儿童行动小组的“集结号”再次吹响。11名组员正式集合后,便带着隐患排查表走进叠北社区,对各种社区隐患进行了大检查。这次,他们需要排查的范围覆盖叠北社区的4条村落,包含沙井盖、河涌围栏、垃圾堆放等九大内容。

  在短短的3个星期里,这11名“安全侦查兵”便排查了叠北社区的东胜、潭头、村头、澳边4个自然村,还制作了5个社区安全隐患地图、设计了5个安全警示牌。

  “我们在走访前期会对孩子们进行培训,让孩子们能在排查的过程中,有一个敏锐的视觉和反应。同时,我们还会根据培训的内容设置相应的排查表格、路线,并邀请各村的村小组协助孩子们走访。”叠北小候鸟驿站社工主任李婉明说,除此之外,社工在前期还花了一定的时间与儿童建立关系,并用新颖的形式结合安全主题设计不同的游戏,让儿童对安全服务有更多的关注。

  “侦查兵”的作用还不止于此。在有着社区6个职能部门代表以及11名“安全侦查兵”参加的会议上,“安全侦查兵”李俊宇说出了自己的建议:“其实可以增设一些垃圾分类桶,提高居民垃圾分类的意识。另外,还可以对垃圾比较多的地方增派多些清洁工人。”这个会议的召开,是社区为了能更好地推动儿童参与,让双方倾听彼此的声音。

  “今年进入了小组的第二个年头,如果形式还与上一年一样,难免会缺乏创新和深度。所以我们接下来还会继续思考,如何以更新颖的形式,让参与者更好地参与到活动中来。”李婉明说。

  回收旧桶激发居民参与热情

  在狮山镇高边社区里,不少垃圾桶都披着五颜六色、各种图案的手绘“外衣”。为这些铁桶披上“新装”的人,就是社区的小朋友们。小朋友们参与改造这些旧桶,不外乎两个原因,除了让破旧的铁桶变得更好看外,他们也想通过自己的努力,让社区的环境状况得到改善。

  此前,高边社区里一直存在着一些环境问题。比如,在社区的花槽里,总会出现纸巾、瓜子壳等垃圾;有些居民把一大袋的垃圾扔在路边;社区居委投放的公共垃圾桶,没用几天就不翼而飞……

  “这样的情况下,居民觉得不满,居委也觉得很无奈。”周洁薇此前是高边社区的社工之一,目前担任横岗社区新型特色社会动员项目社工。她介绍,社工在社区访谈后发现,社区居民缺乏垃圾桶。于是,社工在社区里开展了为期一周的“旧桶回收活动”。

  “当时我们摆了两天的摊,一个桶都没收到。”周洁薇说,所幸之后,有一位热心的居民拿来了2个桶。这一举动也产生了很好的效果,陆陆续续有居民愿意把家中的旧桶捐出来,其中有不少新市民也参与捐桶,“最后我们收到了超过20个旧桶。”

  收回来的旧桶又破旧,还没有统一的标识,为了让社区居民更容易接受这些旧桶,社区居委提出了一个好主意——能不能在垃圾桶上面作画。不仅如此,社工还发动亲子家庭以及外来人口参与垃圾桶的投放,并进行社区清洁大行动。如今,高边社区的3条村都已覆盖这些“自制”垃圾桶。

  “现在的青少年对社区的认同感和归属感比较弱,但其实他们才是未来社区的主人,所以我们想通过活动唤醒青少年的意识,为社区贡献自己的力量。”周洁薇说。

  统筹/珠江时报记者赵艳丽 文/珠江时报记者黄晴雯 通讯员陈曾悦 图/通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心