当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
软硬兼施 建设品牌美丽文明村居
发布时间: 2018-11-23 10:47:59  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2017年,平东社区融和家成立。

平洲玉器街景观越来越美。

 

  编者按

  2017年1月,佛山市召开全市美丽文明村居建设推进会,宣布启动建设首批110条“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居。

  一年多来,南海区相关部门与各镇(街道)、村居扎实开展各项行动,层层落实,美丽文明村居建设工作取得阶段性成效。其中,上金瓯、凤池、烟南等7条村居成绩优秀,九江镇、大沥镇整体进度较好。

  最近,“掌上诚信平东”微信小程序即将上线。为调试程序兼容性,平东社区党委委员陆少珊甚是忙碌。“通过小程序,大家可以找到诚信经营联盟会员单位的相关信息,包括导航定位、商家照片等。”陆少珊介绍,这既是平东社区对诚信经营联盟会员单位的褒奖,也是平东开展美丽文明村居建设的创新做法。

  事实上,平东社区“以玉立德,诚信平东”开展美丽文明村居建设,仅是桂城街道美丽文明村居建设工作的硕果之一。近年来,桂城以党建引领,结合意识形态、文化体育、关爱桂城、熟人社区等主题提升村居风貌,形成独具桂城特色的美丽文明村居。

  完善硬件设施全面优化村居环境

  早在2007年开始,桂城先后启动文明村居、美村美居建设,硬件、软件两手抓,逐步改善乡村环境、提高居民素质。去年,桂城按照《南海区美丽文明村居建设工作方案》,将平东、夏东、中区、平胜4个社区列为示范点,利用两年时间集合街道各职能部门和所在村居的力量、资金,开展美丽文明村居建设工作。

  有了文明村居和美村美居建设作为经验支撑,桂城美丽文明村居建设效果显著。在过去一年多时间里,平东、夏东、中区、平胜4个社区环境再次发生巨变,环境、风尚、人文、服务更美更优。

  “这里的变化太大了,水清了、臭味没了、路还宽敞了。”夏东社区居民梁丽群高兴地说,在过去,三圣河的污染问题一直是当地居民的一块心病。如今,三圣河乘着“三旧改造”和美丽文明村居的东风,彻底清除了一大批污染企业,从源头削减污染源、保障河涌治理成效。与此同时,夏东社区积极开展市政绿化景观工程,无论是河道两侧的117盏景观路灯还是水下近千平方米水生植物,都让沿途景观越变越美。

  像梁丽群一样,享受美丽文明村居政策红利、“入住新社区”的居民还有很多。其中,当属平东社区的居民感触最深。“从平洲玉器街牌坊到玉廉文化广场,沿途的景观随处可见‘玉’元素。”陆少珊介绍,除此之外,玉廉文化广场、翠宝园、璞玉园等项目的先后建成,也让这个拥有40多年“玉”历史的社区变得更加个性鲜明、美丽动人。眼下,正在抓紧建设的社会主义核心价值观公园、大明宫项目,都将为社区增添新的颜色。

  品牌项目融入提升居民综合素质

  除了硬件设施不断完善以外,桂城更加关注人文建设。“熟人社区”“关爱桂城”“悠历桂城”等项目让桂城更具人情味。

  譬如“关爱桂城”项目,以桂园社区服务中心、企业创享家等七大实体站点为基础,广泛开展综治维稳、社会管理和公共服务,提高市民素质、改变不文明的生活行为方式。作为“关爱桂城”项目的核心组成部分,关爱小镇体验活动旨在通过政务业务咨询、爱心捐赠等形式,聚群众之力推动桂城城产人融合发展。

  目前,该活动已成功举办6届。2017年,该活动成功吸引3.5万人次参与。陪同儿子参加义卖摊位的居民曾祥浩表示,活动意义重大,一来通过文化展示和政策咨询,让居民更加了解桂城;二来通过义卖行动,自小培养孩子做一个有爱心、懂感恩的人。

  又譬如“熟人社区”,为解决新建的商品房社区因缺少传统文化根基、血缘及共同的生活经历,导致邻里关系紧张甚至引发争执的问题,桂城尝试创建“熟人社区”,提升社区居民的公民意识,激发社区居民参与社区建设的热情与活力,进一步拓展社区服务与推进社区自治,实现城市社区自我管理、自我服务功能。

  “‘熟人社区’文化不仅局限于个人简单相识的层面。”桂城街道办事处相关负责人表示,“熟人社区”更是将“邻里情”提升到社会治理事务及公共责任层面,通过总结、传承、发扬乡土文化,挖掘、培植、推广邻里文化,致力打造社区“共同体”的自治文化,使得社区内部系统互相促进,形成良好的运作、协调、统合机制。

  经典案例

  平东社区

  搭平台促社区融合共治

  平东社区是南海区最具代表性的外来人口型社区,社区常住人口2.5万人,本地人口仅5300人。如何推动新市民与本地居民的融合发展,成为平东社区建设美丽文明村居的重要环节。

  2017年,平东社区融和家成立。作为社区探索融合共治的平台,融和家为新市民和本地居民准备了一系列活动,其中包括最受欢迎的互助课堂。

  粤语,是新市民融入新生活的最大阻碍之一。为此,在社区融和家的带领下,本地居民教新市民学习常用的粤语生活用语。作为回报,新市民则充分发挥技能特长,传授玉石鉴定和鉴赏方法。

  “双方发挥各自优势互帮互助,一来二去之间消除了陌生感,拉近了彼此的距离。”平东社区党委书记罗锦华表示,除了互助课堂,平东社区还通过融和家平台对新市民、本地居民共同关注的话题(比如早教、子女教育等)邀请专家开讲座,促进双方交流融合。

  “我们和本地人的关系很好的,晚上还会一起到玉廉文化广场跳舞。”新平东人夏利华是重庆人,今年正好是她定居平东的第20个年头。说起平东20年来的变化,夏利华赞不绝口。

  她说,以前的平东一天就能逛完好几遍,现在的平东逛一天都逛不完。“20年前的平洲还到处是农田,现在城市的味道越来越浓。”夏利华说,玉廉文化广场的建成,为社区广大舞蹈爱好者提供了好去处,一到晚上大家便聚在一起跳舞,享受美好生活。

  眼下,平东社区美丽文明村居建设已初见成效,但并没有停下脚步。“未来,我们将结合产业特色,进一步深入挖掘翡翠文化。”罗锦华表示,接下来社区将重点开展河涌水环境整治、增加绿化覆盖率,让居民既能享受小桥流水的农村风貌,又能享受便捷舒适的城市生活。

  统筹/珠江时报记者程虹 文/珠江时报记者周钊泷 图/珠江时报记者刘贝娜 通讯员文卉

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心