当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
寻找改革开放 40年的南海故事
发布时间: 2018-11-27 10:49:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

境内外媒体团一行在志高空调实验室参观。珠江时报记者/方智恒摄

 

  珠江时报讯(记者/李华)昨日,“改革前沿开放广东—世界主流媒体广东行”改革开放40周年大型采访活动走进南海志高空调,探寻民营企业崛起成为世界知名空调品牌的秘密。此次活动由香港商报承办,境内外媒体近50家参与。

  11月27日,媒体团还将走进南海星联精密、粤港澳科技展示中心、佛山高新区、一汽大众汽车华南制造中心,寻找更多改革开放40年的南海故事。

  李兴浩:没有改革开放我还是一个耕田的农民

  志高空调创建于1994年,是香港主板上市公司志高控股旗下的核心企业,家用空调年设计产能达1000万套,业务遍及全球200多个国家和地区,是全球最大的空调生产商之一。“志高是中国家电行业的领军企业,是中国制造业先进生产力的代表,而创始人李兴浩是改革开放40年杰出的企业家代表,我们想搭建平台,让海内外媒体近距离感受改革开放40年中国制造的崛起。”香港商报广东分社常务副社长、总编辑徐艳琼说。

  当日,媒体团一行参观了志高空调实验室、志高空调展厅,了解其创新发展历程和全球首款智能云空调、志高负离子氧吧空调等先进制造代表产品。参观结束后,媒体团围绕改革开放40年民营企业家的切身感受、志高空调如何借力“一带一路”走全球化道路、企业如何实现高质量发展等话题,对志高空调董事长兼总裁李兴浩进行了专访。

  “如果没有改革开放,我还是一个耕田的农民,感谢改革开放的机制,让我可以自由选择职业,实现自己的梦想。让我从卖冰棍起家,发展至今拥有近3万名员工,志高空调品牌价值达到200.76亿元。”李兴浩与媒体们分享了自己的创业经历。他认为,志高空调走到今天,很重要的一个原因是有梦想——造世界上最好的空调,让人类生活得更美好。

  志高响应国家号召打开“一带一路”市场

  对于大家关注的全球影响力话题,李兴浩认为,国家“一带一路”倡议,对企业而言本身就是一个大品牌,对企业打开“一带一路”国家市场具有巨大帮助,“我们响应号召,制定战略目标,每年‘一带一路’国家增长销售50%以上,现在我们做到了很多‘一带一路’国家志高品牌占有率第一名。”据不完全统计,在“一带一路”沿线60多个国家和地区有志高品牌出售,覆盖率达到90%。在“一带一路”沿线国家中,每10台空调就有1台是志高生产的。

  “来之前我没有听说过这家企业,进来后才发现这是在有些国家占有率排名第一的品牌企业。改革开放40年为中国的企业提供了未来做世界著名品牌的可能性,我相信改革开放继续走下来,会有更美好的未来。”首次来广东感受改革开放40年变化的韩民族日报记者金畏铉说,回去后将向韩国人们讲述和传播好中国改革开放的故事。

  

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心