当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
焕发基层组织活力 提升职工队伍素质
发布时间: 2018-12-29 16:15:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

“党建引领+匠心传承”定向寻标挑战赛现场。珠江时报记者/方智恒摄

2018年南海区总工会防暑降温送清凉活动宣传摊位。珠江时报记者/方智恒摄

 

  在改革开放春风的吹拂下,南海的经济社会已有了翻天覆地的变化。在这40年间,南海区总工会也一直紧跟着时代变化的脚步奋进。

  从1999年建立全市首个村(居)工联会;到2005年率先在全省全面建立镇(街道)总工会;再到当下适应新时代职工的需求,创新采用“实体店+网店=职工家园”的模式,倾力打造工会“职工·家”服务品牌……南海区总工会在发展的道路上,都一直在改革春风的推动下,在继承中创新,在探索中前进。

  如今,全区已建成1.78万家基层工会组织,其中涵盖基层单位1.32万家,共有会员73.5万人,并率先在全市成立了区级劳模协会和劳模志愿服务队,创建“劳模创新室”工作走在全省前列……

  时代的大潮奔腾不息,弄潮儿向潮头立。站在新的起点,南海区总工会将继续把握“传承品质、成就品牌”的工作主线,不断探索出一条适应时代变化、适应职工群众需求的服务新路径。

  基层活力十足

  搭建五级工会体系和基层工会网络

  筑房用的铝型材、路上跑着的大众汽车、家里摆着的“联邦椅”、身上穿着的精致内衣……我们在日常生产生活中所接触到的这些物品,可能有大部分都是南海制造,出自于南海职工的双手。

  南海成为佛山民营经济先行区的历程,可以说是南海经济得到全面开放的历程。借助着改革开放的东风,南海经济发展的“六个轮子”转得越发飞快。

  在这样的氛围下,民营经济迎来蓬勃发展的春天:九江与香港威马制衣有限公司签订的服装来料加工合同;香港内衣大王罗杰伦投资建设了大沥第一家港资制衣厂——盐步丽施胸围厂……到了1991年底,南海的“三资”及“三来一补”企业已达1175家,涵盖纺织、金属制品、教育、医疗等40多个领域,并向技术含量和附加值高的电子等加工行业转变。

  时至今日,南海除了传统制造业外,还形成了高新技术产业开发区、金融高新技术服务区、国家旅游产业集聚(实验)区等多个重要园区。

  但造就南海经济崛起“奇迹”的背后,同样离不开一支经受改革大潮洗礼,并付出智慧和汗水的工人队伍。

  实际上,为了更好地团结职工群众,南海早在1955年便成立了南海县总工会(时称南海县工会联合会),并一直顺应经济社会发展的趋势,发挥着党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

  在2005年,南海区总工会创新机制,率先在全省全面完成了镇(街道)总工会的建立,配足配强镇(街道)、村(社区)工会干部,并形成了区、镇(街道)、办事处(管理处)、村(工业园、社区)、基层企事业单位的五级工会组织体系。

  职工群众与组织之间的距离还在不断拉近、凝聚力量。从2005年以来,南海各级工会不断深化“职工之家”和“双爱双评”活动;实施“基层工会规范化建设三年行动计划”,推进“百千万厂企和谐家园”创建活动,开展非户籍基层一线工会主席担任镇(街道)总工会、村(社区、工业园区)工联会兼职副主席和村(社区、工业园区)工联会配备社会化专职工会干部的工作,基层工会活力得到显著增强,实现基层工会“建起来、转起来、活起来”。

  一张纵横交错的基层工会组织关系网,开始将南海每位职工的心团结在一起。

  不仅如此,南海区总工会还全面强化党建引领,让“党建带领工建,工建服务党建”,全面理顺机关事业单位工会组建,强化区域性行业性工会组建。如今,全区累计建成1.78万家基层工会组织,其中涵盖基层单位1.32万家,共有会员73.5万人。

  职工服务不断升级

  文化活动和维权服务亮点多

  南海辉煌经济的背后,其实是因为有着丰富的人才、智力资源做支撑。改革开放后,南海从原来的桑基鱼塘,一下成为广东“四小虎”。越来越多的人涌入这块“沃土”,期望自己的梦想能在这里生根开花。

  这块“沃土”上的追梦者,既有本地人,也有大量外来务工者。面对庞大的职工队伍,南海区总工会整合各方资源,强化机制、阵地、活动、队伍等方面的建设,服务和凝聚着每一位职工。

  透过那张纵横交错的基层工会组织关系网,我们可以瞥见一些细节。近年来,南海积极开展“四送”工会服务活动,建立“职工·家”创投资金激励基层工会创新服务,还创办“工会会员服务日”普惠活动、连续开展“职工文化艺术节”、职工婚恋交友等活动,让每一位职工都能从中受益,并找到归属感。

  作为一个以制造业出名的地方,南海有着一个庞大的职工群体。处于不同企业、不同岗位上的他们,有着各自多元化的需求。

  为了维护职工权益,近年来,南海区总工会加强维权机制建设,建立“321”维权维稳防控体系(即:三员两室一库,“三员”指劳动关系信息员、维权专员、工资集体协商指导员;“二室”指劳动诉调对接工作室、法律咨询室;“一库”指工会特约律师库),加大调处劳动关系矛盾,引导职工依法有序表达利益诉求。健全协调劳动关系三方机制,组建工会系统劳资纠纷应急处置分队,依托区法院设立劳资纠纷诉调对接工作室,建立工会“三中心一平台”(困难职工帮扶中心、外来工维权服务中心、职工·家服务中心和网上职工服务平台),推进多元化纠纷调解机制,为职工群众提供高效便捷的维权服务。

  不仅如此,在2003年,南海区总工会还率先在全省全面建立了区、镇两级困难职工帮扶中心,开通“12351”服务热线,并逐渐探索出“维权、帮扶、服务”三位一体的“大帮扶”模式。

  但随着时代的发展和进步,职工们的需求也越来越多元化。究竟该提供怎样的服务才能对上新时代职工的“口味”,成为了南海区总工会亟需解决的问题。

  然而这对于具有胆识、善于创新的南海来说,并不是件难事。从2013年开始,按照“会、站、家”一体化建设思路,南海区总工会在各镇(街道)和工业园区、村(社区)铺开建立“职工·家”服务中心实体店,与工会困难职工帮扶中心、法律援助站、外来工维权服务中心等站点进行整合,为企业和职工群众提供“一站式”服务,倾力打造工会“职工·家”服务品牌。

  与此同时,借助着“互联网+”的时代东风,又率先在全省建立了南海职工服务网、南海职工家微信平台和南海职工家APP手机客户端,这三大区(县)级的网上职工服务平台,还构建出具有南海特色“实体店+网店=职工家园”的工会工作新模式。

  在实施“实体店+网店”服务模式的5年间,南海建成24个“职工·家”服务中心,累计开展各类活动5000多项(场),为1215万余人次职工提供了线上线下的各类职工服务,工会工作也实现了从“职工有困难找工会”向“工会主动联系服务职工”的转变。

  区人大常委会副主任、总工会主席朱伟新在今年3月召开的南海区工会第十五次代表大会上表示,接下来,南海区总工会还将围绕新时代的新使命、新任务,牢牢把握“传承品质、成就品牌”的工作主线,精准回应职工群众的迫切需求,以党建引领为核心,以改革创新为动力,以服务职工为根本,以强化基层为关键,团结动员广大职工为奋力开创品牌南海建设新局面,充分发挥工会枢纽型组织作用。

  打造高素质职工队伍

  用工匠精神推动高质量发展

  把目光聚焦当下,不难发现,新时代的南海正处于粤港澳大湾区建设、广佛超级城市建设与轨道交通时代、互联网+时代的机遇叠加期,利用区位和产业优势链接全球创新资源的机会越来越多。

  如果把南海的工业化发展比作一辆快速飞驰的火车,那么南海广大职工的创新力和创造力绝对是为其提供前进动力的源头之一。

  有人会有这样的疑问:南海是怎样激发广大职工的创新力和创造力,并让其为南海高质量发展的前进助力?

  南海的第一个法宝,便是做好职工的思想武装。全区工会把团结引导职工听党话、跟党走作为重要政治责任,提升政治站位、深化学习教育、层层培训宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想及党的各项决策部署进企业、到车间、入班组,广泛凝聚职工思想共识。深入开展“中国梦·劳动美——永远跟党走”“党建引领促共融奋勇建功新时代”等主题宣传教育活动,通过送讲座、送培训和送文艺进基层、全区职工知识竞赛、劳模工匠宣讲等,加大宣传阐释力度,近5年来,覆盖职工1600多万人次。

  天下大事,必作于细。要想成就南海制造的品牌,仅靠这招还不足以实现。为了能培养出更多能“作于细”的人才,南海持续开展“一镇一街一品牌”项目劳动竞赛,在一线班组创建“工人先锋号”,带动百万职工参加岗位“练兵”。

  同时,还积极弘扬新时期劳模精神,率先在全市成立了区级劳模协会和劳模志愿服务队,提升劳模示范引领效应。

  曾获得2015年全国劳动模范称号的广东省九江酒厂有限公司大师工作室主任崔汉彬,带领4位党员劳模同事创立的劳模创新室被命名为“广东省示范性劳模创新工作室”,在推动公司产品的技术创新中发挥出先锋引领作用。他也在去年被选为南海“大城工匠”。

  实际上,崔汉彬的劳模创新室只是南海区总工会弘扬新时期劳模精神,发挥劳模标杆作用的一个缩影。近5年来,在全区创建的40家“劳模创新室”的激励下,全区工会系统共培养选树出各级劳动模范18名、五一劳动奖状14个,有96个车间(科室)班组被授予市级以上“工人先锋号”,190项职工发明专利、创新成果在各级各类展示和赛事中获奖。

  》特写

  “实体店+网点 =职工家园”模式 :

  职工动动指尖即可享受工会服务

  在今年端午节前夕,南海区总工会举办工会会员服务日系列活动,组织区内共80名职工分两批体验粽子DIY,提前感受端午气氛。在粽子DIY环节,参加活动的数十名职工纷纷“拜师学艺”,在老师的指导下包粽子:粽叶叠“起角”后,先铺上一层糯米,再放上绿豆、猪肉等食材……主办方还把在场职工分成几个小组进行比赛。

  此次活动自6月1日在微信公众号“南海职工家”上启动线上报名后,仅1天时间便吸引了近千人次关注,其中有80人成功报名。而在兴辉陶瓷厂上班的谢小姐便是这80名“幸运儿”之一。在活动当天,她还专程带着孩子从西樵前来参加活动。“端午节是我们的传统节日,所以也想带着小孩子来提前感受一下,丰富家庭生活。”谢小姐说。

  让谢小姐和其他数十名职工受益的这个公众号,便是南海区总工会率先在全省建立的三大区(县)级的网上职工服务平台之一、有着15万+粉丝量的微信公众号——“南海职工家”。除此之外,南海区总工会还打造有“佛山市南海区职工服务网”与“南海职工家”APP,均囊括问题咨询、快速入会、调解维权、法律援助、困难帮扶等服务内容。

  实际上,南海区总工会一方面在全区建成24个“实体店”——“职工·家”服务中心,另一方面又倾力打造的这三个“网店”,都是为了实现企业之间、工会工作区域之间的隔阂,适应职工工作生活日趋“无线、向网”的新形势。

  在打造“实体店+网店”服务职工模式的近五年间,南海区总工会还每年坚持开展“为职工办10件好事实事大行动”,根据职工线上平台提出的需求,点对点地在线下推出送温暖、送岗位、金秋助学、心灵驿站、工会法律服务社会化、女职工关爱行动等一系列与员工切身利益挂钩的服务。

  “我们接下来还将实施‘互联网+’工会普惠化服务,运用‘大数据’来精准掌握职工需求。”朱伟新在今年3月召开的南海区工会第十五次代表大会上表示,接下来,南海区总工会还将推出个性化、定制型、嵌入式服务,积极打造线上线下点对点、零距离、全方位的服务职工新模式,真正把实事项目办到职工心坎上。

  大事记

  1999年

  全市首个村(居)工会联合会在南海松岗石泉村成立。

  2003年

  南海区总工会率先在全省全面建立了区、镇两级困难职工帮扶中心,开通“12351”服务热线,并逐渐探索出“维权、帮扶、服务”三位一体的“大帮扶”模式。

  2005年

  南海区总工会全面完成了镇(街道)总工会的建立,并形成了区、镇(街道)、办事处(管理处)、村(工业园、社区)、基层企事业单位的五级工会组织体系。

  2013年

  南海区总工会开始在各镇(街道)和工业园区、村(社区)铺开建立“职工·家”服务中心,进军职工的“掌上空间”,倾力打造工会“职工·家”服务品牌,并率先在全省建立了三大区(县)级的网上职工服务平台,还构建出具有南海特色“实体店+网店=职工家园”的工会工作新模式。

  2016年

  九江酒厂揭牌省劳模创新工作室,该工作室由广东省九江酒厂有限公司大师工作室主任崔汉彬与其他4位党员劳模同事共同成立。

  2017年

  南海区总工会推进工会领导机构组织格局和运行机制改革,区总工会班子配备了兼挂职副主席,各镇(街道)总工会以及260个村(社区、工业园区)工联会配备了非户籍常住人口身份的兼职副主席。区、镇(街道)两级总工会班子结构得到了明显优化,机构设置和职能得到优化,工会组织、工会干部考评和服务制度更加完善。

  统筹/珠江时报记者赵艳丽 文/珠江时报记者黄晴雯 通讯员利勇豪 钟钜添 柳少华 梁丽英

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心