当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
立足发展新常态 展现履职新作为
发布时间: 2019-01-04 19:07:24  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南海区人大常委会视察佛山西站建设情况。

南海区人大常委会视察千灯湖区域慢行系统建设情况。

 

  四十载,在历史长河中不过短暂瞬间,但站在改革开放前沿阵地的南海却发生了翻天覆地的变化。1980年3月,全县恢复了人大代表选举工作,南海的民主法制建设翻开了崭新的一页。同年5月,县人民代表大会常务委员会成立,随后各公社也分别举行了新一届人大第一次会议,从此人民当家作主迈开了真正意义上的一步。

  四十年历史演进,四十年风云激荡。改革步伐推动社会前行,从最初筹建机构、探索行权,到现在依法规范、有序有效地行使各项法定职权;从单一听取报告,到综合运用视察、专题调研、执法检查、工作评议、专题询问、满意度测评等多种监督手段;从恢复直接民主选举,到实现城乡同比选举……南海区人大常委会工作实践中的一组组镜头、一个个举措,演绎了人民当家作主的生动画卷。

  放眼今日,走向更加自信的人大工作,花开南海,“气”场全开——服务中心大局显“锐气”,造福人民群众接“地气”,涵养法治精神扬“正气”,锻炼代表队伍展“朝气”,加强自身建设添“底气”……南海区人大常委会以敢于担当、勇于作为的开拓创新精神,依法履行人大各项职权,为全区经济社会改革稳定发展作出了积极贡献。

  不断续写新的辉煌历史,就是对历史的最好纪念,不断创造新的奇迹,就是对改革开放的最大致敬。2018年10月召开的南海人大工作会议上,市委常委、南海区委书记黄志豪强调,“南海要更好地发挥南海区人大及其常委会、人大代表在体察民情、反映民意、集中民智等方面的优势,凝聚全区人民的共同智慧和力量,形成全区人民共建共治共享全球创客新都市的新局面。”

  显锐气  有效监督为高质量发展保驾护航

  在区十六届人大常委会第20次会议上,南海年终“经济大考”交出“漂亮答卷”:2018年1~10月,引进投资超千万元项目407个,计划投资总额968.68亿元,投资额同比增长10.5%,其中超亿元内资项目120个。会上,区委常委伍志强受区政府委托作关于“创新发展一马当先”落实情况报告时说,成绩的取得离不开区人大的大力支持和监督,希望人大及其常委会一如既往地对政府工作予以关心帮助。

  常委会密切关注经济运行,就在10月上旬,财经工委围绕南海“创新发展一马当先”落实情况,会同财经委员会调研听取区发改、经贸、科技等多个部门及镇街情况汇报,征求代表意见,探讨实现创新发展的对策。一份近5000字的调研报告不但清晰呈现现状、直指不足,还从新兴产业发展、强化人才内生机制、优化政府服务等方面提出了很多具有可操作性的建议,为南海构建“两高三新”产业体系提供“人大智慧”。

  定好位、起好步,寓支持于监督中,以昂扬锐气之姿实现有效监督是南海人大履职的新常态。

  正所谓“造屋要架梁,撒网要抓纲。”多年来,南海人大把发展作为第一要务,紧扣区委决策部署,把监督的焦距对准那些事关地方改革发展稳定的重大问题,如产业科技创新发展、生态环境治理、村级工业园整治提升、基层社会治理、安全生产整治等,深入调查研究,加强对本地出台的一系列改革政策执行落实情况的监督检查,确保人大监督契合大局,服务大局。

  “监督的目的,就是督促‘一府一委两院’依法行政、公正司法,加强和改进本职工作,全面贯彻落实区委决策部署。”区人大常委会主任赵崇剑强调,监督工作是县区级人大的经常性主要工作,要监到点子上,督在要害处。

  梳理监督活动脉络,区十五届人大围绕区委“中枢两翼·核心带动”和“品质南海”发展战略依法履职,听取审议“一府两院”专项工作报告71项,组织执法检查19次、视察活动33次、专题调研48项,提出审议意见66项;十六届人大围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,“升级工业园、建设新都市、发展新经济”的工作目标,两年余听取审议“一府一委两院”专项工作报告34项,组织视察7次、执法检查5次、专项调研35项,着力监督和支持政府加强区域深度合作、产业优化升级、城市环境整治等工作,监督政府管好“钱袋子”,推动城产人融合协调发展,切实为推动南海改革开放再出发、建设全球创客新都市作出了重要贡献。

  接地气 社情民意“在心”建言献策“在行”

  “没有土地证就无法报建,多家学校因此难以推进扩建、改建计划,请问国土部门怎么破解?”“请问教育局,在解决入学需求、防止大班额和保障功能场室方面各有什么措施?”“如何解决教师缺编问题?”……

  2017年11月23日下午,两个半小时,南海区人大常委会首次专题询问上,14名常委会委员带着“辛辣”的问题面对面“考问”区长、副区长和8个政府职能部门的负责人。问者把矛盾摆到桌面上,就义务教育学位保障问主因、问特情、问要害、问规划、问责任、问承诺;答者有问必应,实事求是,整个过程既有对工作的严格监督,也有认真评判和中肯建议。

  民生热点就是监督聚焦点,改革难点就是监督切入点。拿出对人民负责的精神,站在人民的立场上,问答之间,处处彰显南海人大不仅和百姓联系更紧密,更是与群众的心同频共振。

  询问会不能止于问问题,目的是问出实效,解决问题。南海人大通过媒体向社会公开,将专题询问最核心的“问答”环节置于公众监督的阳光之下,增强了应询者的约束意识、承诺意识。一年后常委会专门召开主任会议,跟踪专题询问会议意见落实情况。据公布,2018年区政府一般公共预算对教育计划投入比上年增加11.23%。

  询问“开道”,测评问效,这是监督手段上的有益探索。南海“人大之问”切实做到有声、有色、有果,成为悬于权力之顶的另一把达摩克利斯之剑,还体现在对写进政府工作报告的民生实事落实情况的监督上。

  为了支持和监督区政府按既定目标践行承诺,常委会每年都会花大力气去做调研、提建议,保证民生项目转化为群众切身感受到的发展成果。在区十六届人大常委会第21次会议上,常委会审议了关于“造福人民一诺千金”落实情况的报告后,既肯定了区政府工作成绩,也鞭辟入里地指出问题,要求政府进一步强化以人民为中心的发展理念、加快推进未完成的建设项目、加强对民生工作的统筹协调力度、谋划好新一年的民生工作。

  “关注民生、保障民生、改善民生是人大履行监督职责的出发点和落脚点。”赵崇剑如是说。近年,支持公安部门加强队伍建设,推动“平安南海”创建;聚焦教育改革,连续三年跟踪调研学前教育情况;建议加大公立医院财政支持,推动南海人民医院新院及急救中心等项目落实;解决海寿岛、平沙岛上居民出行难问题等一批实事落实,体现出人大在改善民生的实践中所做出的积极思考,又折射了南海经济社会发展的系列变迁。

  扬正气  增强全民法治观念助力法治南海建设

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”多年来,区人大常委会坚持监督“一府一委两院”依法行政、公正司法,积极推动普法宣传,有力地推进了法治南海建设。

  法治政府建设最基本的要求是依法行政,常委会每年都会审议区政府关于依法行政的工作报告并提出建议,将法律法规贯彻实施情况作为监督重点。这些年先后围绕《食品安全法》等5部法律组织执法检查,专题调研《消防法》等法律法规实施情况和公安执法规范化建设情况。

  常委会探索创新了综合听取和审议政府职能部门全面工作报告的制度,对区交通、卫生、发改、教育、环保、安监、国土等政府职能部门的整体工作进行全方位监督,常委会组成人员对其工作满意度进行了投票表决,有力增强了监督刚性。

  2014年,南海区“两院”成为广东省首批司法体制改革试点单位。常委会通过听取审议“两院”关于司法体制改革推进情况等工作报告,开展关于以审判为中心的司法体制改革专题调研等方式,推动南海司法体制改革持续深化。

  2015年5月,佛山市获得地方立法权,这是佛山依法治市发展历程中新的历史标注。对此,区人大常委会上下齐心、群策群力,采取一系列有效举措助力佛山顺利“接住”这一殊荣,如主动开展立法调研工作,确保将事项问题摸得清、对应措施找得到,并在区、镇(街道)、村(居)设立三级基层立法联系点,扩大公民有序参与立法途径,力求形成一些好的意见建议,为上级人大立法提供参考。据统计,常委会提出9项立法建议,其中7项获得市人大认同。

  法治宣传教育也同步开展。常委会把履职实践与法治宣传相结合,借助人大代表力量和联络站平台,深入群众宣传宪法法律,切实增强市民群众法治意识。近年,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》报告会、法治建设专题培训班等法律宣讲活动此伏彼起。而在2014年的依法治区法律讲座上,时任香港基本法委员会副主任梁爱诗更成为“座上客”,为区委依法治区领导小组及其办公室的全体成员等近280人授课。

  展朝气  尊重主体地位代表履职活起来

  2018年8月28日,市、区人大代表、市委常委、南海区委书记黄志豪来到桂城大圩社区人大代表联络站,听到群众反映的市容市貌、住宅安全、小区管理问题,他督促相关部门落实解决:“道路卫生是政府的属地责任范围内,街道要马上整改,尽快化解问题。”

  人大代表是人大工作的主体,各级人大代表就像千百万伸向基层群众的灵敏触角,一级级将南海人大吸附在民情民意上。从散落在社区的一个个代表联络站中,你会感受到“南海发展”背后深厚的土壤,南海人大的今天,离不开那一声声“有问题找代表”。

  2014年,南海出台了《南海区人大代表联络站工作实施方案》,进一步推动代表履职从每年的“两会”延伸到平时,从会场延伸到社区基层。时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到南海视察人大工作时,对此项工作创新给予了高度评价。经五年实践发展,目前285个联络站全面覆盖各社区,2018年接待群众7000多人次,推动解决了一批群众普遍关心的实际问题。

  在构建全覆盖履职网络的同时,常委会还尤为注重组织系列丰富的履职活动,以调动代表履职的积极性、激活代表履职潜力。参加学习培训、参加常委会会议、听取和审议工作报告、参加视察、执法检查和调研等活动,成了代表们生活工作的常态。2018年10月,常委会举办了“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织代表视察观摩区人民法院执行工作、视察广佛跨界河流河涌整治难题,各级代表929人走进联络站倾听民意,接待选民961人,收集到意见建议253条,掀起了履职高潮,以上下联动的方式打开了“人民代表为人民”这一美丽画卷。

  在代表这一群体中蕴藏着许多值得宣传的事迹,常委会注重通过媒体展示发展一线、民生一线、稳定一线的代表风采,使其在感受社会美誉度提升的同时,迸发出为社会服务的激情。

  种种举措,激活了代表履职的一池春水。区十五、十六届人大代表提交议案102件,建议、批评及意见156件。常委会通过建立健全工作制度等方式加强议案督办力度,提高办理效果。这些年来,议案、建议办复率100%,代表满意率约为90%、基本满意率约为10%。这串数字的背后,是一份份议案得到的重视以及问题解决效率的提升。

  搭建履职平台、丰富履职生活、加大督办力度,通过念好建、议、办“三字诀”,常委会探索完善代表工作机制,延伸了人大工作触角,代表履职焕发蓬勃朝气。

  强底气  按下改革“快进键”跑出发展“加速度”

  2018年“五四”前夕,一场别开生面的演讲比赛敲响锣鼓。来自区、镇街人大的青年干部和人大代表以“学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神”为主题进行演讲。他们有的从全局着眼,回顾历史,剖析现实,展望明天;有的结合日常履职实际和身边事剖析问题,思考对策,号召大家拼搏创新,让大家从中体会到南海人大系统为广东实现“四个走在全国前列”作贡献的坚定信心和真切情怀。

  “不是为比赛而比赛,而是通过活动引导大家利用多种方式开展交流,引导区、镇街两级领导干部,各级人大代表在思想上、政治上和行动上切实统一到党的十九大精神和‘四个走在全国前列’的新要求上来。”常委会副主任罗坚华说,此举加强了人大干部的培养锻炼,为他们提供一个展示自我与发展自我的平台。

  “我们要建设什么样的人大?如何开展人大工作?怎样才能树立人大的权威?”在多次会议上,赵崇剑提出过这样的思考。常委会围绕工作实践出现的新情况新问题,进行了一系列的顶层设计,近五年来共创新工作制度20多项,如出台了常委会综合评议政府职能部门全面工作和投票表决满意度制度、建立完善预算联网监督系统等,推动人大工作持续取得新的进步。

  2018年时值“推进县乡人大工作年”,南海区人大常委会还主动适应新时代新形势的发展要求,率先对进一步加强街镇人大的规范化建设都做了很好的思考、探索和实践。

  省人大将9个乡镇人大确定为全省乡镇人大工作示范点建设单位,里水人大跻身其中。抓住机遇顺势而为,常委会与里水镇共同成立领导小组,进一步理顺工作关系、健全工作制度、规范工作流程、严格工作标准。省人大常委会秘书长王波开展检查验收工作时如是点评里水人大:“做到了有认识、有报告、有建设、有担当、有创新、有效果,为解决基层人大工作和建设标准化问题提供了经验借鉴,体现了基层人大在新时代的新气象、新担当、新作为。”

  按下“快进键”,跑出“加速度”。目前人大工作正迎来黄金发展时期,区人大常委会如今正不断加强党组自身建设,推动县乡人大组织建设跃上新台阶,肩负起“两个机关”建设新使命,进一步开创人大工作新局面。

  文/珠江时报记者苏绮玲 通讯员黄毅雄 图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心