当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
南海积极探索建立同级监督长效机制
发布时间: 2019-01-10 19:57:20  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/杨慧 通讯员/南纪宣)同级监督,要发力了。记者昨日从区纪委监委获悉,南海区委近日印发了《关于加强对同级党政领导班子成员监督的实施意见(试行)》(下称《实施意见》)。根据《实施意见》,南海积极探索建立同级监督长效机制,提出建立“三级清单”、“两报一书”制度,精准“点穴”约束“关键少数”,做细做实同级监督,在日常监督、长期监督上探索创新,积极突破。

  同级监督是党内监督的难题,很多时候存在监督盲点。党的十九大提出:要发挥同级相互监督作用。紧盯“关键少数”、强化同级监督,是纪检监察机关落实监督首要职责的重要方向。

  在此背景下,《实施意见》以“关键少数”为发力点,以4大板块、13项具体措施明确对同级党政领导班子成员的监督范围和监督方式,破解“关键少数”监督难题。通过把监督挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,保证权力正确行使,让干部不犯错误、少犯错误。

  《实施意见》把监督对象聚焦到区镇党政领导班子成员、区直部门班子成员等权力、资金集中的领导岗位上,同时把监督触角延伸到区直企事业单位和村居,着力构建区、镇、村三级全覆盖网络。

  “三级清单”的建立,则将明晰领导班子成员的权力运行边界和禁止领域,精准“点穴”约束同级权力。其中,在区级编制区党政领导班子成员权责清单和负面清单;在镇街和区直部门实施推广一把手权力清单和负面清单;在村居建立小微权力清单和负面清单。

  《实施意见》还提出建立镇街纪委、区纪委派驻纪检监察组向区纪委监委定期报告制度,健全党政领导班子成员履责不力及违纪违法线索报送机制,以及建立同级监督建议书制度这“两报一书”制度,强化同级监督实效。

  党政领导班子成员每年必须向同级纪委述责述廉,接受评议;纪委书记、纪检监察组组长每半年至少与同级班子成员进行1次常规廉政谈话;“三重一大”事项必须通知纪委书记、纪检监察组组长参加……这些规定亦被写入《实施意见》,以“刚性标准”确保同级监督落到实处,由此加强对行使权力情况的日常监督,提高监督的针对性和实效性。

  南海区纪委副书记、区监委副主任周冬平表示,在党内监督中发挥同级相互监督作用,是全面从严治党的“全面”应有之义,也是新时代全面从严治党向纵深推进的发力点,下一步要完善制度机制,确保同级监督各项措施落地生根。

  党的十九大报告提出,要发挥同级相互监督作用。习近平总书记多次强调,抓住“关键少数”,破解一把手监督难题。南海区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,积极探索同级监督有效机制。

  昨日,记者从区纪委监委获悉,南海区委于近日印发了《关于加强对同级党政领导班子成员监督的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),提出以“关键少数”为发力点,以“三级清单”“两报一书”等为抓手,强化制度刚性,加强纪检监察机关对同级党政领导班子成员的监督,在日常监督、长期监督上探索创新、积极突破。

  “《实施意见》的出台,有利于破解监督难题,尤其是同级监督,有利于强化领导干部自觉接受监督的意识。”南海区纪委副书记、区监委副主任周冬平表示,《实施意见》正是纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度的体现。

  “三级清单”精准约束“关键少数”权力

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际要求,纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。紧盯“关键少数”、强化同级监督,是落实监督首要职责的重要方向。然而,同级监督是党内监督的难题,很多时候存在监督盲点。

  在此背景下,南海区坚持问题导向,在2018年4月启动同级监督专题研究,并同步试点系列措施,于2018年12月正式出台《实施意见》。《实施意见》明确区纪委监委、区纪委派驻纪检监察组、镇街纪委对同级党政领导班子成员的监督范围和监督方式,内含四大板块、13项具体措施。

  《实施意见》把同级监督与“一把手”监督结合起来,明确“关键少数”——党政机关的领导班子成员作为同级监督发力点,同时把监督触角延伸到区直企事业单位和村居,着力构建区、镇、村三级全覆盖网络,确保同级监督不留死角、没有特殊。

  南海还率先建立“三级清单”,精准约束“关键少数”的权力。“三级清单”要求在区级编制区党政领导班子成员权责清单和负面清单,在镇街和区直部门推广一把手权力清单和负面清单,在村居建立小微权力清单和负面清单,通过“三级清单”明晰权力运行边界。

  2018年8月,里水镇围绕议事决策、选人用人、镇属“三资”等七大重点领域,试点建立党政一把手权力清单和负面清单,清晰列出镇委书记和镇长掌控的21项法定权力、实际影响力,禁止涉足的29项行为,以及配套机制,这是一个有益的尝试。

  深化队伍建设夯实同级监督基础

  ●深化落实镇街纪委正副书记的提名和考察以区纪委会同区委组织部为主,加大纪检监察干部交流轮岗;

  ●规范同级党组织纪检机构设置,推动监督力量专责化。

  “两报一书 ”制度强化同级监督实效

  如果说“三级清单”明晰了“关键少数”权力的“行”与“禁”,那么,创新性提出的“两报一书”制度则解决了“怎么监督”的问题。

  未来,当南海区各级纪委、纪检监察组发现同级党政领导班子成员分管领域内经常出现问题苗头或监管漏洞时,可向其发送同级监督建议书,督促其做好分管单位的监管工作。这是《实施意见》创新性提出的同级监督机制之一——同级监督建议书制度赋予纪检监察机关监督职能。

  除同级监督建议书制度外,《实施意见》还提出建立镇街纪委、区纪委派驻纪检监察组向区纪委监委定期报告制度,健全党政领导班子成员履责不力及违纪违法线索报送机制,三者共同构成“两报一书”制度。

  “这一制度让同级监督更有底气、更有抓手。”南海区监委委员刘清瑜说,这一制度重在抓早抓小、及时提醒,并以此为抓手做实做细同级监督工作,强化同级监督实效,是对现有监督机制的重要补充。

  同级监督建议书是在日常监督中发现相关单位暴露出来的问题、制度缺失、监管漏洞、廉政风险等带有苗头性、倾向性、潜在性问题,书面提出预防工作建议的文书,其适用范围广泛,纪检监察机关可直接向同级党政领导班子成员发送同级监督建议书。

  而镇街纪委、区纪委派驻纪检监察组向区纪委监委定期报告制度则规定镇街纪委书记、纪检监察组组长每季度向区纪委报告同级党政领导班子成员履责情况和“三重一大”决策情况。

  突出制度刚性确保同级监督到位

  在制度创新的同时,南海区注重对现有制度进行规范和深化,通过突出强化制度刚性,以“刚性标准”拓展同级监督功能。

  例如,在廉政谈话方面,虽然原有制度鼓励各级纪委书记、纪检监察组组长主动找同级班子成员谈,但没有硬性规定谈话的时间、频次,纪委书记找同级班子成员谈话时,容易面临师出无名、难以启齿等问题。

  针对该问题,《实施意见》明确规定各级纪委书记、纪检监察组组长每半年至少与同级班子成员进行1次常规廉政谈话,发现问题苗头时,要随时开展专题廉政谈话。

  在“三重一大”议事决策方面,虽然目前大多数镇街、区直部门进行“三重一大”议事决策都邀请纪委书记、纪检监察组组长参加,但缺乏刚性规定,纪委书记、纪检监察组组长有时候底气不足,难以理直气壮实施监督。刘清瑜介绍,针对该问题,《实施意见》突出规范化建设,明确规定镇街、区直单位重要会议,必须通知纪委书记、纪检监察组组长参加,“《实施意见》还规定纪委书记、纪检监察组组长每半年至少与同级班子成员进行1次常规廉政谈话。”

  不仅如此,《实施意见》还明确,区党政领导班子成员每年向区委和区纪委提交书面述责述廉报告,并由区委选定2名党政领导班子成员向区纪委全会述责述廉,接受人大代表、政协委员、特邀监察员等的评议;发挥巡察整改的同级监督作用,倒逼同级党政领导班子成员落实好主体责任,探索“未巡先改”,督促相关单位及分管的同级党政领导班子成员进行“未巡先改”;把加强同级监督纳入年终绩效考核范围,把抓同级监督的工作实效作为各级党组织年度述职和述责述廉的重要内容,并通过加强督导检查、加强宣传引导等配套措施,确保同级监督落到实处。

  图解

  《关于加强对同级党政领导班子成员监督的实施意见(试行)》

  建立“三级清单”精准约束同级权力

  ●在区级编制区党政领导班子成员权责清单和负面清单;

  ●在镇街和区直部门实施推广一把手权力清单和负面清单;

  ●在村居建立小微权力清单和负面清单。

  实行“两报一书”强化同级监督实效

  ●建立镇街纪委、区纪委派驻纪检监察组向区纪委监委定期报告制度;

  ●健全党政领导班子成员履责不力及违纪违法线索报送机制;

  ●建立同级监督建议书制度。

  健全现有制度拓展同级监督功能

  ●明确将同级党政领导班子成员纳入述责述廉范围;

  ●强化廉政谈话制度刚性,规定纪委书记、纪检监察组组长每半年至少与同级党政领导班子成员进行1次常规廉政谈话;

  ●完善“三重一大”监督保障机制;

  ●发挥巡察整改的同级监督作用,倒逼同级党政领导班子成员落实好主体责任;

  ●增强民主生活会的同级监督实效。

  文/珠江时报记者杨慧通讯员南纪宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心