当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
抓好“五大再造”重振南海虎威
发布时间: 2019-01-22 17:24:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南海区第十三届党代会第四次会议闭幕后,市委常委、区委书记黄志豪接受媒体专访。

 

  “我们要全力跑起来、干起来、快起来,掀起‘二次创业’新高潮,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代!”昨日上午,市委常委、区委书记黄志豪在南海区第十三届党代会第四次会议闭幕式上,向300万南海人民、全区72000多名党员发出了“重振南海虎威再造高质量发展新南海”的号召。

  黄志豪围绕党代会报告明确的“再造高质量发展新南海”的目标,从为什么再造、再造什么、如何再造这三方面,进行了详细阐述。他表示,接下来南海要坚持党建引领、共同缔造,动员全社会的力量,推动南海从里到外全面再造。要重点抓好“五大再造”:空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造,在新时代改革开放大潮中再造高质量发展新南海。

  为什么再造

  优化定位抢抓机遇再造高质量发展新南海

  今天,时代发生了翻天覆地的变化,国际环境复杂严峻,我国经济面临下行压力,区域发展格局深度调整,在粤港澳大湾区建设中,各城市正在形成合理分工、功能互补的发展格局,这对南海既是挑战,又是机遇。

  “南海需要优化定位,抢抓机遇。”在2019年这个改革开放再出发的元年,黄志豪一再强调“走好第一步”的重要性,“万丈高楼平地起,万里长征要走好第一步,好的开始就成功了一半,所以此次区党代会既是南海2018年工作总结会、2019年工作部署会,也是南海改革开放再出发的动员会。”

  “改革开放再出发,我们不是赤手空拳,我们有宝贵的精神财富。”黄志豪说,39年前,南海县第四次党代会上,时任广东省委第一书记习仲勋寄语南海“先走一步,走在全广东109个县市的前面,起个带头作用”,南海以“先走一步”的精神,学懂弄通做实中央精神,率先投身改革开放的历史洪流,创造了“六个轮子一起转”的好经验、“把农村搞活变富”的好传统、“党建引领一呼百应”的好做法,成功跻身“广东四小虎”。

  而今,市委要求南海、顺德重振改革开放初期“广东四小虎”的雄风。那么,南海该如何找到切入点?

  学懂弄通中央精神是南海的强项。改革开放40周年之际,习近平总书记视察广东并作重要讲话,希望广东率先实现质量变革、效率变革、动力变革,在推动高质量发展上聚焦用力,发挥示范引领作用。省委十二届六次全会提出,要建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。从中央到省、市都在强调一个共同的关键词:高质量。

  于是,此次区党代会上,南海树立了新目标——再造高质量发展新南海。“这是新时代赋予我们的使命担当。”黄志豪指出,重振南海虎威,再造高质量发展新南海,首先是以更高站位、更大格局、更积极的作为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委市委的决策部署。

  “去年省委提出要对标最高最好最优,我们按照省委要求开展了‘大调研大讨论’,从中找出了问题,发现无论是从城市形态、产业发展、基层治理,还是环保、安全,我们仍然有差距。我们也找到了方向,要从五个层面进行再造。”黄志豪说,2019年是南海开启再造高质量发展新南海的新征程之年,接下来,南海要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代发展要求,进行全方位、从里到外的再造。

  再造什么

  重点抓好“五大再造”为新一轮改革开放积蓄力量

  以空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造这“五大再造”为重点,推动实体经济、城市形态、民生事业、基层治理、政府服务等各领域全面进步,成为区党代会的最强烈信号。

  山河起宏图,清晰的战略目标指引方向,更立足南海实际,为南海新一轮改革开放积蓄变革腾飞的力量。

  聚焦空间格局再造,南海在创新驱动、区域协调、融入粤港澳大湾区世界级城市群等方面,以系列平台和战略谋划改革开放新征程、新布局。黄志豪指出,要围绕“一环两站”,推进三龙湾高端创新集聚区南海片区、粤港澳大湾区西部枢纽新城、广东金融高新区北延东拓建设三大工程,从粤港澳大湾区世界级城市群的高度重塑南海城市空间格局;将新交通再往前延伸3.1公里,与广州南站无缝对接,三山片区要打造成南海对接广深港澳科创走廊、参与粤港澳大湾区建设的重要门户和关键节点;争取将广州地铁28号线经大沥接入佛山西站,全面连通广州中心城区。佛山西站片区要建设成为粤港澳大湾区西部枢纽新城,成为广佛都市圈新兴核心区,再造一个千灯湖传奇。

  产业集群再造上,南海既对民营经济、实体经济、制造业的优势充满信心,如在专业镇的基础上培育了铝型材、家具、陶瓷、纺织等享誉全国的品牌产业集群所形成的产业配套、制造品质,又清晰看到科技创新等方面的发展瓶颈,通过金融科技产业跨界融合,以平台建设、项目引进,变发展短板为发展潜力。区党代会明确提出瞄准世界科技前沿、国家战略所需,大力发展新能源汽车、机器人、安全产业、生物医药、新一代电子信息、工业互联网等新兴产业,打造一批千亿产业集群,使其成为未来南海经济发展的主支撑。引导社会资本推动城市综合开发与产业、科技相结合,整合、改造685个、19万亩村级工业园,规划建设100个主题产业社区,打造一大批高质量发展产业载体。

  顺应人民群众对美好生活的向往,为人民群众建设一个美丽南海成为推动生态环境再造的内在诉求。广佛跨界河流治理、农村人居环境整治……全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,走出一条制造业大区的生态之路,补上过去粗放发展模式带来的不少环境欠账,让水清岸绿、鱼翔浅底的河涌环境尽快回归,让天蓝地绿、村美人和的农村环境尽快回归。

  而南海民营经济活跃,集体经济规模较大,企业数量多,外来人口超过户籍人口,社会利益格局多元化,实现300万南海人的和谐共融,必须推动基层治理再造。社会治理网格化改革,扫黑除恶专项斗争,着力解决城乡融合发展问题,继续以“零容忍”的态度查处新增“两违”,全力推进安全消防隐患整治攻坚战……这些都是基层治理再造的重要内容;厘清村(社区)各组织的关系,夯实村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,则是其重要保障。

  南海的行政体制改革一直走在全省、全国前列。面对新时代推动高质量发展的更高要求,迫切需要再造南海政府服务新优势。为此,以落实“强市、活区、实镇”改革为契机,进一步理顺区镇村的统筹分工机制,构建适应高质量发展的体制机制;推进“数字政府”建设,利用大数据建设“城市大脑”,为城市治理提供决策支撑;深化“放管服”改革,推动政务流程再造等。

  如何再造

  和广大群众携手同行掀起“二次创业”新高潮

  历史行进的脚步,往往是在走过一道道坡、爬过一道道坎后,才能留下勃勃生机的气象。站在下一轮改革开放的新起点上,以归零心态重振虎威,再造高质量发展新南海,需要一种精神、一种干劲以及共同缔造的发展理念。

  黄志豪在闭幕式上发表总结讲话时,把“先知先觉、闻鸡起舞;变中求进、日夜兼程;共同缔造、风雨无阻”上升为如何再造的战略举措,向全区上下发出强烈呼吁和号召。

  在过去40年中,南海人对先知先觉、早谋快断的精神并不陌生。回顾40年改革开放历程,南海以敏锐的触觉,先后抓住了中央“放开搞活”政策、国际产业转移、广佛同城化等重大战略机遇,早谋快断,取得了一个又一个成就。在“当今世界正处于百年未有之大变局”的全新年代,传承和弘扬先知先觉、早谋快断的精神,抢抓粤港澳大湾区建设、科技产业革命、乡村振兴等一系列机遇,成为南海的自觉诉求。黄志豪在闭幕讲话中指出,“世界大潮,浩浩荡荡,不知不觉就会落后时代,后知后觉必然遭到淘汰,只有先知先觉,才能把握机遇、勇立潮头。”

  失败是成功之母,成功有时候也是失败之母。进一步解放思想,防止“路径依赖”,不拿旧地图走新路,是快速跟上时代脚步,再造高质量发展新南海的必然路径。为此,会议号召,从党员干部到全社会,从企业到全体市民,我们要全力跑起来、干起来、快起来,掀起“二次创业”新高潮,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代!

  “独行快,众行远。”只有和广大群众携手同行,路才能越走越宽、越走越远。黄志豪指出,要牢固树立“党建引领、共同缔造”的理念,坚持与广大群众同频共振,推动群众和党委政府关系从“你和我”变为“我们”、社会治理从“要我做”变为“一起做”、乡村振兴从“靠政府”变成“靠大家”,全面构建共建共治共享的社会治理格局,形成300万南海人民奋进新时代、共筑中国梦的磅礴力量。

  评论

  先走一步再创奇迹

  ◎本报特约评论员大路

  激荡2018,南海按照区第十三届党代会第三次会议的部署,圆满完成了又一份年度答卷,创造了又一个年度奇迹。

  奋进2019,南海区第十三届党代会第四次会议提出,要先走一步,奋发有为,再造高质量发展新南海。这是改革开放再出发的动员令,是开创南海新局面的宣言书。

  创造更多更辉煌的业绩,让越来越多的奇迹组成传奇。这是新时代南海的重要责任,也是南海历史长河里的清晰脉络。从双肩石器文化的文明之光到近代民族工业希望之火,从桑基鱼塘手工业兴旺到科创引领智造基地,从成为全国首富县到打造全球创客新都市,从敲锣打鼓贺富贺文明到党建引领共同缔造,引领南海发展进程的核心精神传承千年、一以贯之。这种精神,正是先走一步的精神。

  先走一步,本质是担当,核心是智慧,主题是创新,基底是勇敢。弘扬先走一步精神,就是要先行先试、敢想敢干、善作善成,就是要把责任扛在肩上,把机遇抓在手中,把前程交给脚步,就是要闯关夺隘、战胜苦难、创造奇迹。

  先走一步,要高举旗帜、坚定方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  先走一步,要实干苦干、落地落实。把所有的号召化为措施,一口唾沫一个钉,实施空间格局、产业集群、生态环境、基层治理、政府服务“五个再造”,以更加强大的定力和毅力,推动宏伟蓝图落地生根、结出丰硕成果。

  先走一步,要攻坚克难、无往不前。不回避矛盾,不怕啃硬骨头,用困难和压力作为催化剂,激发更大斗志和勇气,坚决打破束缚发展的各种体制机制藩篱,打破不利于改革发展稳定的固有利益格局,进军大湾区,闯出新天地,

  先走一步,要海纳百川、开放包容。像大海吸纳江河溪流一样,像天空包容日月星辰一样,以全球视野引进一切优秀的人才、技术、项目,以温暖怀抱善待一切南海建设者、拥护者、贡献者,打造产业原始森林,点亮企业璀璨星河。

  先走一步,要强化引领、激发伟力。树立“党建引领、共同缔造”理念,相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,让300万南海人民的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,汇聚起推动改革开放再出发的磅礴动力。

  樵山叠翠,珠水奔腾。站在新的更高起点,面向更加光明的前景,就让我们抖擞精神、勇攀高峰,再造高质量发展新南海,创造更多无愧于新时代的伟大奇迹!

  黄志豪讲话摘录

  我们再造高质量发展新南海,首先是以更高站位、更大格局、更积极的作为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委市委的决策部署。

  佛山西站片区要建设成为粤港澳大湾区西部枢纽新城,成为广佛都市圈新兴核心区,再造一个千灯湖传奇。

  区委号召全区5100多个基层党组织、72000多名党员传承和弘扬南海“先走一步”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,主动担当作为,把宏伟蓝图变成生动现实。

  我们要全力跑起来、干起来、快起来,掀起“二次创业”新高潮,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代!

  我们一定要牢固树立“党建引领、共同缔造”的理念,坚持与广大群众同频共振,推动群众和党委政府关系从“你和我”变为“我们”、社会治理从“要我做”变为“一起做”、乡村振兴从“靠政府”变成“靠大家”,全面构建共建共治共享社会治理格局,形成300万南海人民奋进新时代、共筑中国梦的磅礴力量!

  文/珠江时报记者冯上斌 李华 通讯员罗慧

  图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心