当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
南海区委领导班子召开年度民主生活会
发布时间: 2019-01-25 17:37:05  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯 1月24日,按照中央和省委、市委要求,南海区委领导班子用一天时间召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,全面对照检查,查摆剖析,认真开展批评与自我批评,进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、贯彻中央八项规定精神切实加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。市委常委、南海区委书记黄志豪主持会议。市纪委副书记、市监委副主任裴广明率市委督导组一行到会指导。

  南海区委高度重视开好这次民主生活会,将其作为一项重要政治任务,从严从实做好会前各项准备工作。会前,南海区委领导班子聚焦主题,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以扎扎实实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。坚持发扬民主、广开言路,通过召开座谈会、走访调研、书面征询等方式,广泛征求意见。落实“四必谈”要求,认真开展面对面谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。紧密结合实际,查找自身存在的差距和不足,反复查摆聚焦,推动问题找准、查实、摆具体,认真撰写发言提纲。

  会上,黄志豪代表南海区委领导班子作对照检查发言,坚持问题导向、严字当头,深刻查摆存在的问题,剖析产生问题的原因,提出今后努力的方向和改进措施。南海区委常委逐一进行个人对照检查,相互开展批评。大家开诚布公、敞开心扉,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。会议还通报了2017年度南海区委领导班子民主生活会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况,以及2018年度民主生活会征求意见情况。

  市委督导组点评指出,南海区委领导班子对开好这次民主生活会高度重视,对标对表市委领导班子民主生活会,紧紧围绕主题,精心组织,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围、好效果。

  黄志豪在总结讲话中强调,要坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建设一个“不忘初心、牢记使命”的班子。南海区委常委要带头提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在坚决做到“两个维护”上作出表率。要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,对贯彻落实党中央和省委、市委决策部署必须坚定坚决、不折不扣、落实落细落具体,确保党中央和省委、市委政令在南海畅通无阻。要严明政治纪律和政治规矩,持续巩固肃清李嘉、万庆良恶劣影响成果,杜绝“七个有之”,践行“五个必须”,做到“三个决不允许”。

  黄志豪强调,要强化思想武装,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,建设一个持续学习、自强不息的班子。要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根、结出丰硕成果。要坚持不懈深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化政治认同、理论认同和情感认同,更好地担负起新时代赋予的新使命。要持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,不断提高决策能力和抓落实水平。

  黄志豪强调,要带头贯彻执行民主集中制,不断增强区委领导班子的凝聚力向心力战斗力,建设一个分工不分家、团队作战的班子。要坚持把政治建设摆在首位,坚定不移地加强党的领导和党的建设,把全区各级党组织锻造得更加坚强有力。要全面掌握民主集中制各项制度的基本要求,严格执行区委工作规则和常委会议事决策规则。要自觉维护班子团结,增强全局观念和责任意识,一个方向前行、一个目标使劲,狠抓决策部署的贯彻执行。

  黄志豪强调,要加强正风肃纪,营造海晏河清的政治生态,建设一个严于自律、作风优良的班子。要把纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强纪律和作风建设,更好地担负起党风廉政建设主体责任。要坚持抓常、抓细、抓长,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。要坚决反对形式主义、官僚主义,以身作则、率先垂范,坚决防止和反对特权思想、特权现象。要严管和厚爱相结合,鼓励创新、宽容失误,落实“三个区分开来”和履职容误机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要带头落实去年出台的同级监督制度,进一步锤炼和发扬遵纪守规、真抓实干的工作作风。

  黄志豪强调,要以新时代新担当新作为,再造高质量发展新南海,建设一个点燃激情、带头抓落实的班子。要把整改工作与学习贯彻省委十二届六次全会和市委十二届七次全会的重要精神结合起来,与贯彻落实南海区第十三届党代会第四次会议的决策部署结合起来。要坚持全面推进和重点攻坚相结合,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,哪一个方面的工作都不能拖后腿,产业、生态、民生、维稳、党建各方面都要做实做好。要抓住重点、集中资源、强化突破,围绕市委、市政府推进“一环创新圈”和三龙湾高端创新集聚区建设的决策部署,落实“强市、活区、实镇”改革要求,重点抓好“五大再造”,即空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造,推动南海从里到外焕发新的更大生机活力。

  黄志豪最后强调,南海区委领导班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带头攻坚克难啃硬骨头,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,推动新时代南海改革开放再出发,再造高质量发展新南海,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为佛山走在全省地级市最前面,作出新的更大贡献。

  南海区人大常委会、南海区政协主要负责同志列席会议。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心