当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
优空间 强产业 振虎威
发布时间: 2019-03-29 16:58:16  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

一批产业载体类、金融服务类、科创类等项目现场签约。珠江时报记者/方智恒摄

 

  珠江时报讯(记者/冯上斌 通讯员/张凤欢)昨日上午,南海区城市更新工作大会暨2019年度项目投资推介会在广东金融高新区举行,包括部、省、市、区、镇(街道)领导、企业以及各镇(街道)村居两委干部代表等近1200人见证这一年度盛会。

  行业大咖支招南海建设

  本次大会是南海向社会各界展示全球创客新都市建设、城市更新成果的大会,也是把握粤港澳大湾区发展机遇,抢抓全球战略创新资源的推介会。区长顾耀辉出席大会并以“不一样的新南海,不一样的新精彩”为主题向与会人员致辞,全面推介南海区位价值和发展前景,以及政策发展红利,邀请社会各方到南海投资兴业,共建共享全球创客新都市及城市更新成果。

  原国土资源部副部长、中国土地估价师与土地登记代理人协会会长胡存智在会上作嘉宾发言,高度评价南海在城市更新尤其是土地领域的改革探索。

  新出台的《佛山市南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法》,作为“重头戏”在本次推介会上发布解读。实施办法创新推出“工改居”与“工改工”项目联动改造、混合开发、片区统筹整备等改革举措,在全市乃至全省都具有独创性和前瞻性,更为城市更新(“三旧”改造)、村级工业园改造注入新活力。同时发布解读的还有《佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方

  案》,以扩大模拟审批范围、推行标准地建设、优化审批流程、强化数据资源共享、完善区镇联动等创新措施,进一步规范工程建设项目全生命周期管理,减轻企业负担,推动项目早落地、早开工、早投产。

  自2012年开始,南海在每年春季举办城市更新项目投资推介会,至今已迈入第八个年头,在推动南海从“工业化”走向“城市化”进程中发挥着极其重要的作用。本次推介会结合区委、区政府提出的产业空间再造和产业集群再造战略部署,邀请广州市现代城市更新产业发展中心执行院长江浩作主题发言,从专家视角解析粤港澳大湾区建设形势下南海主题产业社区发展现状及规划建设愿景,探讨实施空间格局和产业集群再造的路径和建议。

  主题演讲现场还同步上线“南海区产业用地供需平台”,该平台由南海区政府搭建,包括“土地信息”“产业需求”等九大板块,旨在打通供需两端信息服务渠道,打破产业用地供需信息不对称的壁垒,让政府、企业、村集体利用平台寻获新商机,赢得新发展,被赞誉为“永不落幕”的土地招商推介会。

  首次推介旧村改造项目

  本次推介会共推介项目205项,共约5.06万亩,涵盖“三旧”改造项目、村级工业园改造提升项目、集体经营性建设用地入市项目、区(镇)储备土地、旧村改造等项目类型;另外,还推介产业载体项目建筑面积达195万平方米。

  2018年,南海共引入超亿元项目166个,计划投资总额1170亿元,同比增长13%,“两高四新”各个产业领域均有龙头项目或国家级平台进驻,初步形成较强的“虹吸效应”。

  本次活动中,东华软件华南区(大湾区)总部项目、全影汇VR总部、夏北永胜旧村改造、保利良溪广场、海逸新经济小镇、本嘉新材料项目、“联东U谷·西樵国际企业港”项目、翰盈科技工业城、首创禧悦台、沥中工业二区(一期)、中国中药健康产业园等共11个项目现场签约,涉及的用地面积超1700亩,计划总投资额超400亿元。通过重大项目的签约,进一步展现南海区位、空间、产业和生态等优势以及良好的营商环境。

  会上,桂城、大沥等镇街相关项目负责人还结合自身优势,向与会人员重点推介了广东金融高新区、三龙湾高端创新集聚区南海片区、沥桂新城片区、佛山西站枢纽新城、听音湖片区五大项目。此外,今年的推介会首次将旧村改造项目纳入重点推介范围,共推介旧村改造项目8个(面积4547.87亩)。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心