当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
不一样的新南海 不一样的新精彩
发布时间: 2019-03-29 16:59:53  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

区长顾耀辉向各界代表推介南海。珠江时报记者/方智恒摄

 

  “南海今年的城市更新项目投资推介会与以往相比,具有不一样的发展动能、不一样的区位价值、不一样的政策红利。”好风凭借力,扬帆正当时,昨日上午,在南海区城市更新工作大会暨2019年度项目投资推介会上,区长顾耀辉以三个“不一样”推介南海,阐述南海新一轮发展蓝图。

  顾耀辉表示,城市更新项目投资推介会已经成为宣传南海、推介南海、投资南海的一张靓丽名片。围绕重振虎威、再造高质量发展新南海的宏伟蓝图,南海将以更具吸引力的投资政策、更优质高效的政府服务和更舒适便捷的城市环境,携手各方共同迈向建设全球创客新都市的新征程。

  ■不一样的发展动能“两高四新”产业体系为高质量发展凝聚新动能

  改革开放以来,南海人敢为天下先,探索出一条从农业化迈向工业化、城市化融合发展之路,创造了享誉全国的县域经济“南海模式”,成功跻身“广东四小虎”行列。顾耀辉表示,近年来,南海高擎创新驱动发展大旗,坚持新兴产业培育和传统产业提升“两条腿”走路,现代产业体系加速成型,为高质量发展凝聚起新的动能。

  目前,全区拥有各类市场主体超26万户,拥有10个年产值超200亿元的产业,形成了门类齐全的现代产业体系。2018年,全区实现地区生产总值2809亿元,工业总产值6737亿元,区域综合实力连续五年位居全国百强区第二名。

  面对新时代新机遇,南海审时度势,瞄准高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业,提出构建“两高四新”现代产业体系,面向全球开展大招商,积极抢占新一轮产业发展制高点。

  “‘两高四新’产业发展导向得到了社会和市场的广泛认同,2018年南海共引入超亿元项目166个,计划投资总额1170亿元,包括了投资118亿元的一汽-大众MEB电动汽车、投资90亿元的中国中药健康产业园,以及日本东丽、上海重塑等一大批行业龙头项目。”顾耀辉介绍,目前南海“两高四新”各个产业领域都有龙头项目或国家级平台落地,“虹吸效应”正在凸显。

  与其同时,立足传统产业的基础和优势,南海还将启动实施“腾云计划”,大力推动工业互联网、工业设计、金融科技等现代生产性服务业发展,持续为传统产业转型升级赋能。

  ■不一样的区位价值广佛同城提速南海区位优势大大提升

  2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,明确提出“支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁”。

  众所周知,南海2015年获省政府批复建设粤港澳合作高端服务示范区。“《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,从某种意义上来说,就是将粤港澳合作高端服务示范区建设上升为国家战略,这是南海千载难逢的重大历史机遇。”顾耀辉说。

  “南海将全力参与粤港澳大湾区建设。”顾耀辉表示,围绕“一环两站”(即佛山一环创新圈、广州南站、佛山西站),南海将集中力量打造佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区、广东金融高新区、佛山西站枢纽新城和西樵山文旅高地四大平台,加快建设季华实验室、香港城、澳门城、三山国际社区、粤港澳国际交流中心等重大项目,全面承接粤港澳高端创新资源。

  在粤港澳大湾区建设大背景下,加速向世界级城市群蜕变已成为大趋势。顾耀辉表示,此前,南海已与广州方面达成共识,南海新交通将无缝接入广州南站,里水有轨电车示范段将牵手广州地铁12号线,横贯东西的广州地铁28号线将直通佛山西站,广州地铁10号线、19号线、25号线也将延伸到南海。同时,番海大桥、广佛出口放射线二期已进入动工建设阶段。随着广佛两地轨道交通和跨城路网建设的加快推进,未来南海的区位优势将得到极大提升。

  ■不一样的政策红利打出政策“组合拳”优化投资环境

  作为全国33个土地制度改革试点地区之一,南海在“三块地”改革上作出了有益探索,得到了国家自然资源部的高度肯定。顾耀辉表示,作为国家农村土地制度改革试点地区和广东省新一轮深化“三旧”改造综合试点地区,今年南海集中释放集体土地整备、混合开发、集体和国有建设用地空间调整、土地增值收益分配制度等方面的政策红利,出台了《佛山市南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法》。

  此外,南海将持续打造便捷高效的国际化法治化营商环境。“目前,我们正大力推动‘模拟审批’和‘标准地’两项重大改革。”顾耀辉表示,上述两项改革的出台具有颠覆性意义。

  一方面,“模拟审批”将改变投资建设项目审批的繁文缛节,充分利用土地出让前时间,部门提前介入进行实质性审查,缩短项目从确定到开工的前期工作周期;另一方面,“标准地”将每个地块的投资、能耗、环境、收益等控制性指标予以明确,让大家在拿地前就知道该地块的使用要求和标准,项目建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收即可,而且区域专项评估数据免费向建设单位提供,有效压缩了项目评估时间。

  顾耀辉表示,南海将以更具吸引力的投资政策、更优质高效的政府服务和更舒适便捷的城市环境,与大家一起共享发展机遇、共创美好未来,共同见证不一样的新南海、谱写不一样的新精彩。

  文/珠江时报记者柯凌娜 通讯员张凤欢

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心