当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
有为书记有作为!南海致力打造“头雁”队伍建设
发布时间: 2019-04-09 10:07:32  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》指出,党的农村基层组织应当加强对各类组织的统一领导,打造充满活力、和谐有序的善治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局。全面抓好“头雁”队伍建设,就是为全面深化基层治理和推动乡村振兴战略提供坚实的党员干部和人才支撑。

  近日,南海区委组织部丰富“头雁”培育方式方法,在里水镇赤山村乡村振兴馆开展了2019年“有为书记”第一季度主题沙龙活动。15名“有为书记”现场参观赤山村在推进美丽文明乡村建设的工作成果,并围绕如何强化基层党组织管理、提高核心领导地位的主题展开热烈讨论。

 

 

  关于如何强化基层党组织管理和领导地位,各村(社区)党组织书记一致认可大力推行村(社区)重要事权清单管理工作,认为此制度是加强党员教育管理和提升基层党组织核心领导地位的一项强有力保障手段,并已按照区、镇(街道)的统一部署,在村(社区)、经济社两级推动落实。如,2018年的经联社或经济社股份分红分配方案已严格执行重要事权清单管理工作流程,党员“先知先议”、广泛征求群众意见,党组织全过程参与方案的制定、修订,至方案表决时均高票通过。

  

  关于如何做好青年党员管理工作,各村(社区)党组织书记各抒己见,从制度保障、队伍建设、学习教育等多个方面分享工作经验和思路。其中,里水镇探索实施“创建红色网格提升基层党组织组织力”,通过建立“村(社区)党委—经济社党支部—户联系党小组”三级红色网格,强化党员的管理,全面提升党员联系群众的质量。丹灶镇探索实施“青年党员先锋营”,通过建立青年党员教育培训、服务群众的“选、培、用”体系,建立建强青年党员骨干人才库。

  

  区委组织部有关负责人认为,本次“有为书记”主题沙龙活动中各村(社区)书记思想交流深入、分享的工作观点新颖且有效,达到了预期效果。其指出,“有为书记”主题沙龙活动目的在于搭建全区“有为书记”的沟通交流平台,接下来将每季度举办一期,结合上级、区委的中心工作,通过现场参观、主题讨论、经验分享等方式,进一步开阔各村(社区)党组织领头人的工作思路,致力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村级党组织带头人,在全区形成“头雁奋飞雁阵随”效应。

  

  来源:南海区委组织部

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心