当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
南海经验可作为全国重要典型经验予以推广
发布时间: 2019-05-29 18:25:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

在第二届新时代社会治理创新发展研讨会上,黄志豪作主题演讲。珠江时报记者/方智恒摄

 

  法国哲学家孔德曾说:“人口就是一个国家的命运。”对于一个城市而言亦如是,如何根据人口的流动、人口结构的变化,以创新社会治理“扼住命运的喉咙”,对每个城市而言,这都是无法避开又持续进行中的挑战。

  在昨日的第二届新时代社会治理创新发展研讨会上,作为改革开放前沿地区的佛山南海,把自己的经验向全国31个省(自治区/直辖市)分享。“新时代社会治理改革创新,首先要坚持党建引领,其次要尊重群众主体地位,最后要创设更多参与渠道,让群众真正发挥作用,成为真正的时代英雄。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在长达30分钟的发言最后,分享了自己切身的体会,引起了现场嘉宾的共鸣。

  南海作为国务院发展研究中心这两年社会治理研究的重点案例,得到了该研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟肯定:“南海是广东社会治理的重要缩影,社会治理各方面工作做得很好,对全国尤其是中西部地区未来十年、十五年的发展具有非常重要的借鉴意义。相信南海的经验可以作为全国重要典型经验予以推广。”

  “人口倒挂”区的新挑战

  一部改革开放史,也是一部中国人口流动史。“流动人口成为过去40年重要的人力资源保障。广东是最大的流入地,河南是最大的流出地。”正在以南海为研究样本的国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员刘理晖说,广州、深圳、佛山、东莞4个珠三角核心城市集聚了全省81.7%的非

  户籍流动人口,部分城市“人口倒挂”现象明显。如佛山市南海区2017年的户籍人口数超140万,常住人口超过150万。

  这与南海区作为广佛同城前沿阵地的区位密不可分,也与南海作为珠三角这个“世界工厂”的制造业大区有关,黄志豪现场举了个例子,“南海非户籍人口占比很高,在读高中生有40%是非户籍人口,初中生有50%是非户籍人口,到了小学就有60%是非户籍人口。”

  人口的集聚、人口结构的变化,带来了社会治理新挑战,正如广东省人民政府发展研究中心副主任刘洪盛所说:“广东有最富的村,也有

  最穷的村,村庄的情况千变万化,社会结构复杂多样,主体多元化、利益多元化、观念多元化非常突出。”

  社会治理工作说到底还是人的工作,南海的破题抓手就是做好新时代群众工作,构建共建共治共享的社会治理格局。

  “四个强化”的南海探索

  研讨会上,黄志豪直言不讳地说,新时期社会治理挑战的一个体现就是信访,南海也曾面临环保、教育、房地产等方面的信访苦恼,而解决的根本方法还是党建引领、宣传发动、凝聚共识、共同缔造。

  黄志豪说,做好新时代群众工作,首先要强化党建引领,南海探索了党员“户联系”和主题直联两大工作方式。一方面,根据前一年信访最集中的7大领域,发动机关干部“下乡”,围绕群众关心的学位、购房等问题有针对性地宣讲党委政府的政策方针;另一方面,发动了全区5万名党员进村入户联系群众,倾听群众的声音,解决群众的问题,打通联系群众的“最后一公里”。

  这些努力,都是为了凝聚思想共识,“有句口号是‘不换思想就换人’。思想是行动的先导,一个人如果思想不转变很难做通工作。”黄志豪说。为了更好地与群众沟通,除了走村入户的“人海战术”,南海还

  用上了“纸上宣传战术”,从去年7月1日起,南海区策划推出了“新时代南海家书”,每月一期,单期发行量65万份,免费投放至全区各级党组织、家庭住户、外来人口和各行各业经营主体。一“纸”联系群众,将党委政府的中心工作、政策方针送入群众家。

  沟通不是单向的,为走出“上热下冷”的尴尬局面,推动流动人口与本地人口从传统的“二元结构”差别化对待,迈向一体化融合发展,“我们还积极强化群众参与,推动改革攻坚,为群众创设更多的参与渠道。”黄志豪介绍,2017年,南海以村(社区)“两委”换届为契机,在161个试点村(社区)选出162名优秀的非户籍党员和非户籍优秀人才,进入村(社区)党组织和自治组织。除了政治参与,南海还强化成果共享,激发治理活力,比如让非户籍人口子女享受平等免费的义务教育,推动城乡政务服务一体化。

  “可全国推广”南海凭什么?

  “南海在新时代建立现代乡村治理模式上又进了一步。我觉得南海在乡村治理方面有四个特点,具体而言就是搭建了四个平台,一是党建平台,解决党和群众联系的最后一公里问题,让群众不断受到党的核心辐射;二是沟通平台,新时代南海家书是一个很重要的载体,解决上下信息不对称的问题;三是参与平台,搭建了多种群众参与的渠道;四是共享平台,党委政府最终目的还是服务群众,南海在公共服务均等化方面做得不错。”刘洪盛用“四个平台”帮南海总结社会治理新模式。

  在他看来,南海作为珠三角的一个缩影,因为发展起步早、发展速度快,许多社会治理问题更早地暴露出来,而南海的解决措施扎实,“不同于其他地区在某个突出部分针对性地探索,南海是系统的,从小到大,从基本到深化,不断地形成了一个系统,南海的探索是走在全省前列的。”

  “从社会创新发展角度来说,社会治理要现代化,当前发达地区面临的问题是怎么解决的?南海非常有代表性,当前它面临的问题和开展的探索,对全国尤其是中西部地区未来十年、十五年的发展具有非常重要的借鉴意义。我们的研究着眼未来,让发达地区的好经验成为其他相对落后区域未来发展的借鉴。”李建伟说,因此将南海作为国务院发展研究中心这两年社会治理研究的重点案例进行关注,虽然目前研究报告还未完成,但南海在社会治理各方面工作做得很好,相信南海的经验可以作为全国重要典型经验予以推广。

  事实上,南海作为全国农村土地制度改革试点、全国农村改革试验区、中央农办农村试验联系点等多项试点、试验地区,探索了许多可复制、可推广的经验,很多“南海经验”也成为全省、全国推行的具体措施。“比如先后探索的土地股份制改革、政经分离、党建直联,还有目前正在探索的‘党建引领,共同缔造’模式。”刘洪盛如数家珍地说。他期待南海在新时代社会治理创新发展上改革探索不停步,创造出更多好经验。

  文/珠江时报记者李华通讯员李云

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心