当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
首张香港远程办理南海营业执照诞生
发布时间: 2019-05-31 10:38:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南海政务服务“湾区通办”系统上线。珠江时报记者/方智恒摄

 

  珠江时报讯(记者/李华柯凌娜 通讯员/钟浩欣)昨日上午,香港市民郑翰衍在香港观塘区,通过佛山南海设在香港的自助服务终端,成功打印了一张注册地址为佛山三龙湾南海片区工合空间的营业执照。

  这是香港与内地以自助终端机实现政务服务“跨境通办”的首个成功案例。在昨日举行的南海区推进粤港澳大湾区“政务通办”工作交流会上,南海政务服务“湾区通办”系统上线,至此南海已实现政务服务与湾区各城市的通办,粤港澳大湾区城市融合又迈出了重要一步。

  南海是政务服务“跨城通办”的先行地,也是粤港澳合作高端服务示范区,正成为港澳青年创新创业的热土。统计数据显示,2015年至2018年南海登记的港澳资企业增长率达382%。为响应《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的“打造具有全球竞争力的营商环境”要求,南海继2016年与广州荔湾全国首创行政审批在实体大厅的“跨城通办”后,又将广佛“跨城通办”改革经验推广到粤港澳大湾区城市之间。南海政务服务正式从“广佛通办”进入“湾区通办”时代。

  最新铺设在香港、澳门的第一台“市民之窗”自助终端,利用视频交互人脸识别、材料扫描上传、电子签名等技术,让港澳市民在本地即可办理南海的企业注册登记、出口退税率查询、营业执照打印等18项业务。

  这得益于南海自主研发的“湾区通办”政务系统。“政府部门办事服务数据互联互通、打破区镇办事审批层次、线上线下无差别审批是支撑起这套系统运作的三个技术要点。”区政务服务数据管理局副局长高向伟说。

  “政务通,则人通,则经济通。”即将入驻南海区三山科创中心工合空间的香港青年梁淑瑜,有望成为“湾区通办”的第一批受益者,她将把香港家庭教育及亲子调解项目引入南海,“我还把‘在香港可办南海营业执照’的好消息分享给十多位企业家朋友,好多还没入驻的项目都跃跃欲试。”

  “湾区通办”让各类要素在大湾区内更便捷地流动、更优化地配置。当前南海正在打造全球创客新都市,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,在改革开放再出发的重要节点上,南海将以政府服务再造,助推“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”。

  “推进粤港澳大湾区‘政务通办’,南海迈出了第一步,推动改革再深化是关键。”佛山市副市长邓建伟表示,要依托“数字政府”建设,将政务数据资源应用到产业协作和协同创新的各领域,切实推进大湾区城市间的深度融合。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心