当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
发动多方力量 参与扶贫协作
发布时间: 2019-06-06 14:30:50  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/黄婷 通讯员/黎兆波)三天访三县、实地考察帮扶项目了解进度、举行联席会议确定帮扶方向……6月2日至4日,区长顾耀辉率领南海党政企代表团赴四川省凉山州开展东西部扶贫协作调研对接工作。调研组一路翻山越岭,三天辗转千余公里,马不停蹄上山进村入户,不断探索发挥南海优势精准对接当地脱贫需求的破题方法。

  按照中央、省、市东西部扶贫协作工作的部署,南海对口帮扶四川凉山的三个深度贫困县:喜德、越西、甘洛。三年来,南海从资金、产业、劳务协作、人才培养、教育卫生等方面开展了多维度、全方位的帮扶,目前各项工作已取得显著成效。

  为了进一步提升帮扶力度,这次南海代表团做足“功课”,带着加强农业产业合作、劳务输出、医疗帮扶、教育培训等主题,先后来到喜德县喜德中学、越西县苹果园示范基地、甘洛蓼坪乡高山有机蔬菜基地等地深入调研走访,掌握帮扶项目和地区的最新进展和需求,寻找两地产业合作的新突破口,部署和深化新一轮扶贫攻坚任务。

  创新产业协作模式、增强内生发展动力,一直是南海对口凉山扶贫协作的重中之重。在越西县大瑞镇苹果示范园基地,一株株苹果树苗茁壮成长。顾耀辉详细了解园区运作机制,他提到,凉山农业和生态资源丰富,苹果、樱桃、花椒等绿色优质农产品在广东有广阔的市场前景,此次专程邀请了国有资产、商贸企业、农业企业等负责人参与调研对接,希望让更多“大凉山”特色农产品走向南海、广东市场,推动“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变。

  调研过程中,南海代表团还逐一与驻州工作组,以及喜德县、越西县、甘洛县相关领导召开东西部扶贫协作联席会议,交流碰撞合作新思路。此外,区委常委郭家新还代表南海分别向喜德县、越西县、甘洛县捐赠扶贫协作暨产业扶持资金各100万元,南海区卫生健康局向三县各捐赠价值20万元的医疗器械。在喜德,佛山康丰农业有限公司与当地签订产销对接协议,广东乐居商贸集团有限公司与当地签订捐赠协议;广东花博生态产业有限公司向当地进行教育捐赠;在越西,金华利亚织染有限公司与当地企业签订合作协议,广东好来客食品有限公司与当地签订农产品购销协议。

  去年,广东好来客食品有限公司在南海设立了首家大凉山特色农产品展销店,总经理罗瀚介绍,来自大凉山的特色农产品不仅品质有保障,而且比市面上的同类产品价格便宜,希望不断深化合作模式,提升大凉山优质农产品的销量。

  调研结束后,顾耀辉充分肯定了南海的东西部扶贫协作工作。他表示,接下来将进一步拓展合作交流领域,广泛发动社会力量参与,做好结对帮扶;聚焦重点领域,通过引进南海农业龙头企业到三个县考察投资,使更多“大凉山”特色农产品走向南海、广东市场;继续做好劳务转移,帮助更多困难群众就业脱贫,通过共同努力,推动两地扶贫协作工作在新时代迈向新的更高台阶。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心