当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
创新社会治理 助力乡村振兴
发布时间: 2019-07-01 14:54:58  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

桂城“党建引领创新服务创熟助力乡村振兴”社区治理研讨会现场。

 

 桂华丽景小区感恩石。

  “桂城创建熟人社区工作给我留下了深刻印象。”6月28日,桂城举行“党建引领创新服务创熟助力乡村振兴”社区治理研讨会,中国社会学会副会长蔡禾在会上表示,桂城经过8年的不断摸索,逐步找到了实现社区自治的关键——参与。

  在社区党委和党员代表带领下,社区居民渐渐由被动转为主动,积极参与基层治理。8年来,桂城“创熟”交出一张张亮眼的成绩单。

  “‘创熟’成为党在基层‘最后一米’服务居民的有效实践,实现了政府自上而下单向治理向多元主体协商共治的转变。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,接下来,桂城将围绕南海“重振虎威,再造高质量发展新南海”的战略部署,坚持“党建引领共同缔造”,将“创熟”工作由城市社区延伸至农村社区,打造成基层善治的闪亮品牌,助力乡村振兴。

  8年探索

  居民自治意识增强

  过去20年,桂城经济快速发展、城市化进程不断提速,给居民提供更加舒适便捷的生活条件的同时也引发了个人原子化、社会碎片化及其他社区治理困局。为落实国家《关于加强和创新社会管理的意见》,桂城于2011年正式启动“创建熟人社区”工作(简称“创熟”)。

  所谓“创熟”,即发挥社区党委、小区党员的发动力和凝聚力,运用“助人自助与适切服务”的社会工作方法为城市社区搭建议事决事平台,发动小区居民积极参与社区治理,破解社区治理过程中存在的矛盾及问题,把服务对象转变为推动社区建设的重要力量。

  正如通过“创熟”成功破解小区治理难题的典型案例——桂华丽景小区因物业退场彻底失序,垃圾乱堆乱放、无人清理让其沦为垃圾场。好在,这一切都因“创熟”工作变得不同。2014年在社区党委的带领下,小区党员代表带头向居民发起居民自治倡议,通过上门征询、设摊接访等形式收集居民心声,成立自治小组破解“垃圾围城”困境,5年居民自治让小区有了翻天覆地的变化。2018年7月,广东省第一块小区治理感恩石在桂华丽景小区揭幕,小区居民在参与小区治理的过程中学会“颂党恩、听党话、跟党走”。这正是“党建引领创新服务,创熟推动基层善治”的有效范例。

  桂华丽景小区的华丽转变为桂城优化城市社区基层治理提供了经验。8年间,“创熟”工作在桂城城市社区多点开花。目前,桂城已成功动员62个小区党支部参与小区治理工作,建成30个以“党建有阵地、直联有网格、创熟有团队、治理有项目、社团有组织、楼栋有楼长、物企有亮点、协商有制度、议事有平台、服务有创新、发动有体系、邻里有关爱”为标准的小区善治示范点。

  与此同时,桂城还以“楼长制”为基础、成立街坊志愿互助会,进而实现业主委员会和物业服务公司的有效协商。目前,桂城现有28个街坊志愿服务互助会参与小区物业管理推动协商共治,8年累计协调处理邻里矛盾838宗、解决小区卫生问题604个、协助破解治安案件121起、完成公共设施维护1391处、解决安全问题200个、破解停车难问题376起。

  经验延伸

  “创熟”经验推广至农村社区

  成功“创熟”关键何在?桂丽党支部书记、自治小组组长、邻里关爱志愿服务中心法人代表李转霞介绍,这离不开社区党委的帮助与支持。“一开始发动居民集体出资清运垃圾时,常常遇到不配合、不理解的状况。”李转霞坦言,她也一度灰心丧气,好在有了社区党委和党员代表的鼓励和陪伴,“创熟”工作才一步步迈向正轨。

  社区党委的引领作用为“创熟”开了好头,居民的共同参与则是“创熟”活力不减的关键。“8年来,桂城通过发动居民参与实现了群众齐心为社区的目标,避免了‘政府干、群众看’的局面。”麦绍强表示,同时通过“自治+服务”,桂城探索了新的社区治理模式和做法,培养了社区居民的主人翁意识、形成了人人参与社区基层工作格局。

  成熟的“创熟”框架和体系,为其他城市社区提供了借鉴和参考模式。接下来,桂城将继续推广“创熟”经验,以实现城市社区全覆盖。与此同时,“创熟”经验将为乡村振兴提供重要参考。

  眼下,桂城乡村振兴工作正如火如荼开展,各社区加快推进“三清三拆三整治”、建立村规民约等行动。“接下来,我们将以夏南一社区、凤鸣北区等5个社区作为试点,进而全面推广、全面覆盖。”麦绍强表示,与此同时,桂城还将进一步推动基层治理创新,通过深化直联和党员户联系、关爱桂城建设等举措,打造共治共建共享的社会治理格局。

  专家观点

  在“党建引领创新服务创熟助力乡村振兴”社区治理研讨会上,桂城“创熟”经验引发专家、学者热议。他们是如何点评桂城“创熟”经验?“创熟”经验在农村社区落地生根要如何调整?4名专家、学者分享了各自观点。

  桂城“创熟”经验值得推广

  蔡禾:中国社会学会副会长,全国社会工作者职业水平评价专家委员会委员,中山大学教授、博士生导师

  通过8年“创熟”,桂城探索出了一个理念和实践高度结合的城市基层治理体系,体系对如何实现城市社区基层治理的理念、目标、方法和途径都有了明确的思路,这种社区建设框架十分难得且值得推广。

  在经验推广方面,我认为要分以下几点进行分析:

  农村社区的本地居民多以同一姓氏聚居,即村民之间本是熟人。因此,以村文化、姓氏为突破口推进

  “创熟”或许更为适用。

  同时,桂城农村社区聚集了不少外来人口。不同于在城市社区安家落户的新市民,该群体对农村社区认同感不强、流动大,其创熟难度较大。若该群体呈现族群聚居特点,则可以此为契机建立具有族群特色的党支部。比如聚集在广州三元里的湖北人,在政府引导下成立了以湖北人为主体的党支部。

  本地人和外地人各自“创熟”之后,才到两者的“创熟”工作。在文化认可、生活环境差异大的背景下,我建议可尝试借助公共空间实现“创熟”。比如说开放公共篮球场、组织篮球赛。对于运动爱好者而言,其关注重点在于球技,通过球技交流逐渐实现共融。

  社区建设贵在群众参与

  田毅鹏:全国城乡社区建设专家委员会委员,教育部长江学者,吉林大学教授、博士生导师

  这是我第二次来桂城参加与“创熟”有关的活动。第一次是在2016年,给我留下了深刻印象;第二次就是今天,看了相关资料感觉冲击非常大。冲击最大的一点在于“创熟”的持续性。

  不同于土木工程,社区建设工程是一幅长卷,越展开越丰富,这就要求我们以赛慢的精神好好经营。

  事实上,其他地区也涌现了一些很好的社区建设工程,可惜的是不少工程因不同原因没能维持下去。桂城持续8年“创熟”效果逐渐显现,即找到了桂城实现社区自治的方法——参与。

  对于个体和群体而言,参与应该是发自内心的,否则难以延续。桂城“创熟”就把握住了两个关键点,一个是以活动为取向,通过喜闻乐见的活动把邻里街坊激活起来、把楼道居民鞭策起来,激活了居民的参与度,参与度又提升了自治和服务水平;一个是充分发挥社区党建引领作用,以榜样作用促进居民的共同参与。

  社区建设要跳出个人利益角度

  文军:全国城乡社区建设专家委员会委员,华东师范大学教授、博士生导师

  社区建设要求居民思考问题时能从个人利益角度跳出来,站在更广泛的公共利益、公共精神角度思

  考问题。正因如此,一味以物质诱惑为基础的社区活动(比如免费游园)是不可持续的。

  桂城“创熟”亮点在于政府从最初的主导慢慢转为引导,实现居民从被动参与到一核多方参与的转变。接下来,我建议“创熟”要实现需要为本到优势为本的调整。人的需求多样化且难以全面满足,优势为本才能进一步夯实“创熟”基础。

  “创熟”重塑社区公共性

  向德平:中国社会工作教育协会副会长,全国社会工作者职业水平评价专家委员会委员,华中科技大学教授、博士生导师

  什么是社区建设?在我看来,是一个心理认同,具有安全感和归

  属感的聚集地,然而,受城市化、市场化影响,现代人恰恰把这个最重要的关系丢失了。桂城“创熟”以重塑社区公共性为目标,坚持党的领导,培育社区精英、提升居民参与、完善社区服务、实现协商共治。目前,“创熟”经验已经在城市社区取得成果,相信在乡村振兴能发挥作用。

  桂城8年“创熟”成绩单

  1桂城动员了62个小区党支部参与小区治理工作,建设了以“党建有阵地、直联有网格、‘创熟’有团队、治理有项目、社团有组织、楼栋有楼长、物企有亮点、协商有制度、议事有平台、服务有创新、发动有体系、邻里有关爱”为标准的小区善治示范点,目前已建成30个,在建17个。

  2围绕“邻里情深,居民参与”的主线,每年为居民提供200多场的邻里节活动;创立新型社区学院、书香文化等服务品牌大力培育社区社会组织245个。

  3挖掘与培育参与社区治理的坚定行动者,发动了近5000名小区志愿者参与小区治理,志愿服务成为了“创熟”的主旋律。

  4着力推进“楼长制”建设,现时已在149个生活小区培育了1494名楼长,其中党员楼长384名。

  5以“楼长制”为基础,成立街坊志愿互助会。目前,桂城28个街坊志愿服务互助会参与小区物业管理推动协商共治,已协调处理邻里矛盾838宗、解决小区卫生问题604个、协助破解治安案件121起、完成公共设施维护1391处、解决安全问题200个、破解停车难问题376起;在46个无物业小区推行居民小组自治管理模式;并成功在24个旧小区,65条楼道成功加装了电梯。

  6积极发动地产开发公司和物业服务公司等社区企业参与“创熟”,由开发建设单位无偿提供场地并进行装修和发展社区公益服务置换场地达6372平方米。

  7坚持分享与交流,向小区居民宣讲“创熟”理念及工作手法,唤醒其公共精神和自治意识,至此,共召开242场“创熟”宣讲会,参与人员逾10000人次。

  8“创熟”成效显著,2015年4月经由中国农村研究院调研并形成报告《化生为熟-筑造城市有效治理的社会基础》,送国家信访局、国家民政局、中组部以及省市等13个相关部门;2015年8月《社区》杂志对“创熟”工作进行专题报道;2017年获由广东省民政厅颁发《2016年度广东省社区治理十大创新成果》的殊荣。

  统筹/关帅屏 杜建新 文/珠江时报记者 周钊泷 通讯员/林锡楷 图/珠江时报记者 方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心