当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
“四多书记”是怎样炼成的?
发布时间: 2019-07-02 12:46:55  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

南海区“党建引领共同缔造”推进会,里水镇宏岗村党委书记李汉荣作推进“三级党建网格”工作情况汇报。 

  珠江时报记者/方智恒摄

  李汉荣和居民一起包粽子。(通讯员供图)

  去年6月8日受台风“艾云尼”影响,倾盆大雨之下,短短几小时内,里水镇宏岗村农田变“汪洋”,紧急转移了100多户农户后,雨势丝毫没有减弱,眼看农田的水位已齐膝高,再不排出去村子就要被淹了。

  紧急时刻,是向上级汇报等待指令?是按正常流程招投标找施工队?还是被动等待雨势转小?宏岗村党委书记李汉荣坐不住了,他当机立断,找来一辆挖掘机挖出“人工排洪通道”,最终险情排除。李汉荣说,危险时刻,要挺在一线,勇于担当。

  这位雷厉风行的村党委书记,近日荣获全省“百名优秀村(社区)党组织书记”称号,成为今年南海唯一获此殊荣的村书记。因“入户多、管得多、点子多、成效多”,他也被称为“四多”书记。他推动宏岗村在建强村党组织的基础上,向下延伸构建三级党建网格,探索出一条党建引领乡村振兴的好路子,南海区织密三级党建网格案例也被认定为首批全国乡村治理典型案例。

  一级带着一级干 一级做给一级看

  上周六,宏岗村沥口经济社开展集中的“三清三拆三整治”行动。早上九点多,李汉荣带着20多名党员干部,兵分几路,拿着铁铲,推着垃圾车,挥着扫帚,进行“脏乱差”黑点消除的“扫村”行动。

  “我们做到哪里,那一户的村民自己跑出来,自觉跟着我们干,一直搞到上午十一点多。”李汉荣十分欣慰。他说,在农村熟人社会里,党员干部带头干,确实能带动一部分村民,“从10%,到50%,再到更多,水滴石穿。”

  一级带着一级干,一级做给一级看,这是李汉荣在宏岗村坚持的“先干部到组长到党员再到群众”的工作方法。这种工作方法在“三清三拆三整治”行动成效尤其明显,“我们的党员既入户派发宣传单张,又落手落脚带头清理整治,群众见到党员如此卖力搞靓村容村貌,也就不好意思拖后腿。”

  于是,有的党员带头拆除自家违章建筑,有的股东舍弃仓库出租收入腾出地方进行古村升级工程,有两户人家甚至把祖屋交给集体用来改建成宏岗风采展馆……村民舍小我成大我,宏岗村正旧貌换新颜。

  而这正是宏岗村构建三级党建网格的做法,源于李汉荣对党的十九大报告指出的“党是领导一切的”的思考。

  一个村党委如何领导一切?李汉荣说,如果是10年前、事务比较少,几个干部每人负责一块就能应付;现在宏岗常住人口是当时的1.8倍,集体经济是当时的2.3倍,再靠几个干部,三头六臂也管不过来。怎么办?宏岗的做法就是构建三级党建网格,通过网格把党员组织起来,干部带骨干、骨干带党员、党员带群众,一起把村里的事情办好。

  党建不虚 让群众看得见摸得着

  “党建不是虚的,要让群众看得见、摸得着。”李汉荣说,群众痛点是党建工作“被看见”的切入点。

  今年春节过后,外来务工人员返工潮再加上周边村对车辆进行管理,村内一时间涌入了1000辆车,而宏岗村只有540个停车位,刚好满足本村村民停车需求,村民此后屡屡反映停车难问题。

  得知情况后,李汉荣发动党员干部晚上走上街头巷尾,摸清了全村“过夜车”的数量,然后借鉴周边地区做法,制定了宏岗停车管理方案,再多次听取党员群众意见,形成宏岗停车自治公约,引导外来车辆停在村外停车场。停车难问题缓解了,村民竖起了大拇指。

  “只要村民反映的事他都要管,而且要管到底。”驻点联系宏岗村、里水镇组织工作办副主任罗俊浩说,“管得多”也是李汉荣的一大特点,无论是环境卫生、邻里纠纷、企业问题、村民收入,还是日常小事。

  “不一定入户才叫联系群众,在村头村尾遇到了,打打招呼,拉拉家常,有什么需要帮忙的就帮忙解决。熟人社会,哪个人发生了什么大事,基本上大家都是清楚的。”李汉荣说,做农村群众工作,就是要走街串巷,沉下身子听群众意见,最关键是要能解决问题,才能赢得群众的信任。

  破题“双问”为宏岗引来第三产业

  在宏岗村,李汉荣虽是村党委书记,但他更把自己置身于“本村村民”的角色,去思考村民的需求和期盼。

  宏岗村是农村社区,地处里水镇中部,北部与东部均与广州相连。村经济以农业、工业为主,集体经济收入来源主要是土地、物业出租、耕地(鱼塘)承包款。一直以来,如何富起来是历届班子需要面对的问题,而在2010年李汉荣成为该村党总支部副书记时,又恰逢班子“老青过渡”,于是如何“老带新”自然过渡,如何增加村民收入成为了“宏岗双问”,考验着李汉荣。

  如何让年轻的党员干部快速成长?李汉荣想了一招,他推动宏岗经济社党支部尝试一改“书记台上讲,党员台下听”的传统套路,积极引导党员参与到“议主题、领责任、述做法、评效果”的各个环节。而李汉荣也是个乐于分享的良师,他在解决完每一个问题后,总会自我总结一番,然后举一反三,与大家一同探讨同类问题的解决方法。

  而在破题集体经济方面,面对村中农田多,但分散出租,村民收益低的情况,李汉荣提出了集约土地的想法,这项颇有难度的工作提出之时,大家并不看好。

  罗俊浩记得,当时李汉荣将“两委”班子成员划片挂钩,并带着党员入户宣传、解释项目前景、征集签名,让村民对项目有清晰深入了解,争取村民的支持,最终在大会上,该项目以99.69%高票通过。最近,这1000多亩农田集约后,成功引入千亩土地集约开发乡村振兴项目。每年租金收益比集约前提升32%,每名村民分红增加700元/年。

  “这个片区将打造成‘田园、公园、家园’三园合一的综合体,项目带来的文旅效应非常值得期待。还有最近宏达时代广场也动工了,预计明年5月1日或10月1日前能竣工。”李汉荣充满期待地说,宏岗村很快要实现第三产业的“零突破”了。

  文/珠江时报记者 李华

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心