当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
强化党建引领 激发村居新动能
发布时间: 2019-07-31 17:32:53  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

 丹灶镇西城社区召开针对320亩集体建设用地的“党员+代表”联席会议。
(通讯员供图)

  借助重要事权清单管理,里水沙涌社区上沙经济社顺利推进美村计划,环境大为改善。              

(资料图片)

  6月23日,一场针对320亩集体建设用地的“党员+代表”联席会议在丹灶镇西城社区召开,村民代表、股东代表100%同意通过事项表决,把此地块用作城市更新项目重点推进。未来,该地块将建成高标准的现代厂房,规划发展新能源产业,为当地村民带来新的经济和社会效益。

  “我们社区有6个经济社、户籍人口2800多人,能够这么快实现100%同意通过,这在基层民主决策中实属难得。”西城社区党委书记莫兆铭感叹。在村民集体拥护项目建设的背后,是前期一系列“准备工作”带来的效应:社区党委的正确研判、党员的先知先议、经济社的配合支持,最终才有了会议上的圆满结果。

  这一案例,是南海落实村(社区)重要事权清单管理,把党建引领基层治理“触角”向经济社一级延伸的一个缩影。去年以来,南海区实行村(社区)重要事权清单管理,推动有利于巩固村(社区)党组织领导核心地位的“十项重要事权”落地,切实保障村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,为重振虎威、再造高质量发展新南海提供了坚强的组织保证。

  探路

  党员参与议事让决策更惠民

  让党员参与议事,推动村组经济发展、基层治理,丹灶西城社区的探索实践最早还要追溯到上世纪90年代。

  位于丹灶镇西部的西城经济社,面积2.1平方公里,户籍人口1341人,是西城社区6个经济社中人口最多的一个,党员数量也占全社区党员数量的一半。上世纪90年代初,该经济社的收入来源主要依靠种植和销售水稻,但限于土地产能和水稻价格,经济社一直入不敷出。

  西城经济社党支部书记、社长陈海良算了一笔账:“当时我们经济社有1600多亩包产面积,一年的收入只有37000多元,按照当时的经济状况,一年用作抗旱交的电费就要6万多元了。”如何解决这一棘手经济问题?他想到,当时政府刚好出了政策,允许部分农田推改鱼塘,“这是一个难得的发展机遇。”

  然而,1992年5月第一次召开村民代表大会时,陈海良就被泼了冷水,“基本都是反对的声音。”紧接着,他又组织全村300多户人开了一次户主大会,“还是不能通过,大家想着世世代代都是耕田的,推鱼塘谁也没干过,没有保障。”如何消除大家的顾虑?陈海良决定发挥党员的力量,组织经济社所有党员开了一次会。

  各位党员围坐一起,经过充分的分析和讨论,都觉得方案可行。“一致通过后,各位党员再回去跟各户村民做工作。”陈海良说,经过一番努力,最终在“党员+代表”联席会议上,与会代表一致表决通过了“推塘计划”。计划推行的第二年,不仅经济社入不敷出的局面得以扭转,村民们还惊喜地收到了每人300元的分红。

  经济社和村民都尝到了甜头,自此,以“党员+代表”联席会议决策重要事项的习惯就在西城经济社保留了下来,并被其他经济社学习借鉴。以往一些难以决策、受宗族利益影响推不动的事项,在西城社区各经济社都逐渐“动”了起来。

  比如,2007年,抓住“三旧”改造利好政策,西城经济社表决通过与政府共同开发部分土地,肥沃的乡村土地上陆续“长”出了现代厂房。“经过十几年的开发,土地被盘活建立了厂房,村里的经济也被搞活了。”股东代表甘志亨看着村里的发展越来越好,欣喜之情溢于言表。

  践实

  党组织把关让决策更科学

  如果说西城社区试点“党员+代表”联席会议讨论社区重要事项是基层探索的“自选动作”,那么,去年佛山市宣布实施村(社区)重要事权清单管理改革,则为党建引领基层治理提供了更有力的制度保障。

  2018年9月,佛山市印发的《关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的意见(试行)》,全面梳理出人事安排、“三资”管理使用、重大项目实施、大额资金使用等10项重要事权,并对每项事权的议事决策程序和处理流程都进行了优化再造。

  根据市、区实施村(社区)重要事权清单管理的工作部署,丹灶镇在“党员+代表”联席会议制度基础上,制定了《强化党组织领导核心地位》“4+3”系列文件,以“会前审批、会中议事、会后监督”的全流程引领模式,在社区和经济社两级实施重要事权清单管理,切实保障村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导地位。

  比如,为规范决策流程,强化党组织的“把关”作用,丹灶镇制定了《实施村(社区)自治组织/集体经济组织重要事权清单管理工作方案》,明确自治组织、集体经济组织需经村(社区)党组织审批同意后,才能召集会议表决大额资金使用、重大项目实施、重要资产交易等事项。“另一方面,要求村(社区)党组织做好会前审批工作,召开党员会议对相关重要事项进行‘先知先学先议’。”丹灶镇委委员梁耀智表示,此举是为了提高党员参与村(社区)事务管理的积极性,牢牢把握村(社区)发展方向。

  而针对部分村(社区)党组织思想引领力不足的问题,丹灶镇要求村(社区)自治组织和集体经济组织表决重要事权时,需邀请党员代表列席参加,安排党员代表表态发言。“让党员在会议中发声,可以有效增强党组织的思想引领力,更好地贯彻落实各级党委的工作意图,有利于全面推进各方面工作。”梁耀智表示。

  西城社区党委委员、居委会委员潘燕玉介绍,2019年初,借助重要事权清单管理,社区顺利完成了下辖6个集体经济组织的股份分红工作。

  更多的变化在经济社一级体现出来。比如,利用重要事权清单管理制度,西城经济社积极发动党员代表和股份成员代表共同研讨村中重要事项,不仅促成了土地联合开发、大市政管理等重大项目,还充分调动了村民参与村务管理的积极性,自觉配合开展“三清三拆三整治”、人居环境提升等公共事务。

  “不用专门召集村民开会,大家看到公布栏张贴了行动公告,看到了身边党员都在清理屋前屋后的垃圾,就会自觉跟进搞好门前的卫生。”陈海良笑着说,如今村里经济条件越来越好,环境也越来越整洁,群众的获得感、幸福感不断提高。

  数据统计显示,自2019年实施村(社区)重要事权清单管理以来,丹灶镇已推动完成26项集体资产交易、28份村规民约、35个“三重一大”事项和156笔经济社股份分红,共涉及金额超6亿元。

  保障

  党建引领激发乡村振兴活力

  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,治理有效是乡村振兴的基础。南海的改革从农村开始,发展从农村起步,站在新时代的新起点上,如何实现在乡村振兴工作中践行党建引领、共同缔造亟需破题。实施重要事权清单管理,全面理顺区、镇(街道)、村(社区)社会管理职能,就是一个积极有效的创新探索。

  当前,南海的集体经济分为村组两级,很多村居是“组强村弱”,经济社的体量规模甚至超过经联社一级。为加强党组织对经济社的领导,南海以推进重要事权清单管理为抓手,在村居一级的一些重要事项、关键环节中突出党组织的先知先议先做和领导把关作用,在制度上强化党组织的领导核心地位。

  经前期统筹发动,目前,村(社区)重要事权清单管理已经在全区村居层面推开,各镇街在经济社一级也相应选择了若干试点。其中,丹灶和里水作为区级试点进行推进,取得了较好的阶段性成效。

  比如,里水镇沙涌社区率先推行重要事权清单管理,在重要事项中,由党组织派员列席集体经济组织社委会会议,经济社全体党员要列席经济社成员(代表)会议,通过发挥党员作用,由党员带动群众,充分体现党组织在社区重大事项决策的领导核心地位。

  借助重要事权清单管理,里水沙涌社区上沙经济社顺利推进了美村计划。上沙经济社社长符伟荣介绍,美村工程投入300多万元,项目推进过程中,不仅干部参与,而且让党员先知先议,影响带动其他居民,工程从计划到实施前,只用一个月时间就争取到了居民的百分百支持。美村工程整体改善了上沙的人居环境,今年初,上沙公园顺利验收,曾经的烂泥地,成为了居民休闲的好去处。

  改革不仅给村民带来了切切实实的好处,也激发了基层干部干事创业的蓬勃动力。在西樵镇儒溪村党委书记陈旺弟看来,有了重要事权清单管理,等于有了一张细致的行动指南,“上面详细告诉我们,能做什么、不能做什么,能做的要怎么做才能做到位、做得好。”

  南海区委组织部相关负责人表示,今年将重点抓好“两扩面、两落地”工作,一方面是在村(社区)、经济社全面推行,同时在更多“事权”上探索扩面。另外,将继续抓好政策宣讲、审批流程落地工作,让重要事权清单管理在基层治理、乡村振兴中发挥更大作用。

  统筹/珠江时报记者 柯凌娜 文/珠江时报记者 柯凌娜 罗炽娴 通讯员 基石 刘宇君

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心