当前位置:首页 > 党务信息 > 党务动态
西樵高质量发展经验登上《人民日报》
发布时间: 2019-09-10 18:09:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

西樵听音湖片区飞鸿馆和樵山文化中心即将投入使用。 珠江时报记者/章佳琳摄

西樵粤樵东印染有限公司的定型车间。(资料图片) 珠江时报记者/钟超峰摄

 

  文翰古韵,岭南遗风。地处珠三角腹地、佛山西南部,拥有几千年历史的西樵,是岭南文化的一颗灿烂明珠,也是一窥近年来珠三角经济转型发展成就的亮丽窗口。

  近日,人民日报以《新起点,新使命》为标题,着重刻画了西樵镇“从桑基鱼塘到纺织基地、从文创小镇到生态新城的发展脉络”,介绍了西樵“以科技兴纺,关停过半污染企业,倒逼产业转型”的高质量发展经验。

  今年上半年,西樵镇全镇上下全力打造全域旅游发展引领区、产业转型升级示范区、绿色生态发展标杆区、城乡融和共治先行区。如今的西樵不再“灰头土脸”,重现了“文翰樵山、渔耕粤韵”魅力,去年还被评为广东省森林小镇。曾经的传统产业重镇究竟是如何实现华丽转身的?

  产业升级

  再造产业新西樵

  上月,在西樵镇第七届人民代表大会第七次会议上,西樵镇委书记关海权提出了要“再造产业新西樵”。

  对西樵来说,“再造产业新西樵”不仅是要引入新产业,丰富产业结构,还要在原本深厚的传统工业基础上进行转型升级。

  “传统产业的企业通过技术改革和创新,打出自己的品牌,将传统产业变得不再传统。”西樵镇党委副书记、镇长杨明说。他向记者讲了一个故事,在比利时有一家著名的织布机公司,十多年前,西樵的纺织企业开始从该公司购买先进的机器。这家公司发现,它们七成产品都被西樵的企业买走了,公司负责人特地跑到中国,看看西樵到底是什么样的,这里的企业为什么会买这么多先进的织布机。

  虽然这件事已过去了很久,但反映出两个问题,一是西樵纺织企业比较多,纺织产业体量大;二是西樵的纺织企业从十几年前就开始购买先进设备,准备转型升级。

  8月初,39家南海家纺企业抱团到深圳参展,南海家纺协会会长周春元说,南海家纺企业大多都有自主研发能力,很多产品都有自己的知识产权、专利和制作权,推出的产品能一定程度上引领市场潮流。实际上,这些代表南海家纺去参展的企业绝大部分来自西樵。

  今年5月,中国科学院工程研究所与广东新元素板业有限公司联合组建的中科·新元素联合实验室在西樵揭牌。作为西樵本土企业,新元素板业有限公司主要生产的硅酸钙板被列入国家战略性新兴产业。联合实验室将对调湿板材、蓄放热能和冷能等室内环境自动控制新型填料、配方及产品进行开发。打破国外的垄断,开发高值防火板产品,实现不同功能和性能等级的产品及配方工艺的自主研发和制备。

  正因为政府和企业的共同努力,致力于转型升级,使得传统产业焕发生机。同时,西樵还在引进一批新产业,如大数据计算、现代服务业等。

  腾笼换鸟

  提前布局未来产业发展

  传统产业的转型升级需要淘汰落后的厂房,新引进的产业也需要有产业载体才能落地。基于此,西樵提出了一系列“腾笼换鸟”的措施,提前布局未来的产业发展。

  由于历史原因,西樵各村(社区)存在大量上世纪80年代兴建的低端厂房,产能低下,且存在安全问题,土地利用率低。

  今年,西樵开始实施连片改造,分五大村级工业园片区,合共13000亩土地,为每个片区设定一个产业发展主题,分别是:主打“新材料+智能装备制造产业社区”的山北片区、主打“工业互联网小镇”的西江片区、主打“新消费品产业社区”的三乡片区、主打“互联网+科创产业生态社区”的山南片区和主打“文旅小镇”的听音湖片区拓展区。

  “西樵有发电厂,又靠近西江,可以做数据存储和运算中心,引进大数据计算行业,主打‘工业互联网小镇’;有大型蒸汽设备的地方,可以引进食品等快消品行业,建设‘新消费品产业社区’。”杨明说。

  有针对性地进行产业布局,能让西樵在引进新产业的时候,化被动为主动,更好地选择适合在本土可持续发展的行业和企业,也能进一步完善区域内的产业链。抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,西樵也在为承接广州、深圳相对比较好的产业转移做准备。

  深耕文旅

  反哺其他产业发展

  西樵近年提出“文旅融合城市,产城共融提质”的发展理念。凭借得天独厚的自然、文化和旅游资源优势,西樵将继续深耕文旅产业,以文旅产业反哺其他产业的发展。

  在听音湖片区,飞鸿馆和樵山文化中心即将投入使用,将带动旅游业、会展业等现代服务业在西樵进一步发展。佛山功夫电影周的部分活动也将落户西樵。未来,市级的大型会展、会议、活动也将逐步转移到西樵。

  影视行业方面,西樵将充分利用国艺影视城和“南方影视中心”的辐射作用,打造影视产业集聚发展核心区,争创粤港澳大湾区影视产业合作试验区。未来,还会在西樵兴建一个新的影视城,引进影视制作和影视服务企业,目标是形成一个影视产业链的闭环。

  此外,文旅产业还为西樵引进人才和新型产业起到了正面的推动作用。8月,2019供应链匠造节在西樵举办,参会的企业代表纷纷表示,希望能和西樵的企业达成合作,“在这样风景秀丽的地方工作真的很舒服。”

  杨明也对西樵的人才引进很有信心,“西樵虽比不上那些大城市,但生态环境、民生问题上的差距在慢慢缩小。西樵可以立足自身的禀赋和资源优势,把硬件、软件设施做好,吸引人才落户西樵,为‘再造产业新西樵’贡献力量。”

  这样坚定的信心不无道理。从一个传统产业重镇的华丽转身,靠的就是这份信心,才能在产业转型升级的道路上越走越远。

  文/见习记者钟泽诗 通讯员关蕴琪

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心