当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
佛山南海平洲珠宝玉器协会党总支部十年炼出“两新”党建样本党建有耐力 市场增活力
发布时间: 2017-03-27 15:28:15  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



 

    “党员示范店,确实信得过!”

  2月25日,在佛山市南海区平洲玉器街的喜来登玉器商行买下一个翡翠玉镯后,刘宝坚去到不远处的国家珠宝玉石质量监督检测中心检测。在经过检测确认是翡翠A货后,他向工作人员发出上述感慨。

  对喜来登玉器商行老板冯建东而言,类似案例已经历多起。在他看来,担着党员示范店身份,诚信就刻在了自己心头。

  但外界或许不知,早在新旧世纪之交,作为中国四大玉器市场之一的平洲玉器街,曾遭遇过不小的诚信尴尬:当时部分玉器经营商以次充好、以劣充优,一度败坏了平洲玉器市场的声誉。正是在这样的背景下,平洲珠宝玉器协会于2001年成立,并在其后成为南海区首个5A级行业协会;2007年,协会党支部成立,成为南海区桂城街道首个“新社会组织”党支部,并随后获批升格为党总支部,逐渐发展成为一个有着270多名党员(含流动党员)的基层党组织。

  十年历练,平洲珠宝玉器协会党组织紧密结合行业并长期提供专业服务,获得群众和市场的“双佳口碑”,也为“两新”党建提供了一个“党建有耐力、市场增活力”的鲜活样本。

  平洲珠宝玉器协会常务副会长、党总支部书记蓝丽君说:“我们希望通过创新和强化党建工作,让平洲玉器市场形成‘组织有威信、党员有自信、市场有诚信’的效果。”


  1.喝下头啖汤 开辟新事业

  出乎很多人意料,一个在全国赫赫有名的玉器市场,在行业协会中专门成立了党组织,而且运作至今已有10年。

  “刚成立的时候,我们就3个党员,当时真的是摸着石头过河,并没有太多经验可借鉴。”协会党总支部委员潘灿英介绍,平洲珠宝玉器协会党支部于2007年获批成立,是南海区桂城街道首个“新社会组织”党支部。如今,平洲珠宝玉器协会早已成为5A级行业协会,注册会员近5万人;协会的党支部也在2012年获批升格为党总支部,下辖3个党支部。

  喝下头啖汤,并不代表发展就会一帆风顺。事实上,和全国很多“两新”组织党建一样,党员数量少、工作缺少抓手等,成为平洲珠宝玉器协会党支部成立初期的大难题。

  “协会会员很多,经营玉器生意的商户也很多,但当时大家在商言商,党建的基础和意识都比较薄弱。”南海区委组织部相关人士介绍,平洲玉器市场处在广州和佛山交界处,是南海区一大重要的专业市场,经济尤其是民营经济高度发达,使得“两新”党建成为一个重大课题。

  2008年出版的《草根力量——南海民营经济三十年》一书介绍:“到2007年底,南海全区非公有制工商企业已发展到9万多户,平均每12个人就拥有一家企业,比例居全国县级单位之首。”

  对很多企业乃至商协会而言,搞经济是能手,做党建却是新手。若将时间回溯至协会党支部成立时的10年前,可以想象当时平洲珠宝玉器协会党建,是多么重要,又是何其困难。

  “经费保障给了我们很大信心,我从来没有担心过党总支部没钱用。”蓝丽君介绍,成立党组织以来,协会在党建经费方面给予了大力支持,加上后来上级党工委划拨的党建经费,平洲珠宝玉器协会不仅高标准配备了党团工活动室,还在党员活动、阵地建设、开展服务等方面提供了可观的经费、资源等支持,这有力保障了协会党建工作的开展,也让协会党建与行业发展逐渐形成了紧密的联动,“大家参与党建的热情得到有效调动,现在我们已经有固定党员38人,流动党员200多人。”


  2.组织有威信 市场有信誉

  党员群体逐渐壮大后,相应的党建模式也开始探出成效。

  “紧紧围绕行业做党建,是平洲珠宝玉器协会党总支部发展壮大的一大秘诀。”桂城街道相关负责人说,这也是协会党建保持旺盛生命力的关键。

  事实上,平洲珠宝玉器协会党总支部正是抓住了行业发展的难点和痛点,并有针对性开展党员服务和党建工作,才逐渐在平洲玉器行业形成了党组织的凝聚力和向心力。

  “玉器交易,价值高、金额大,容易产生纠纷,很多消费者不一定懂行,对专业检测服务诉求也很大。”据介绍,针对玉器行业这一特殊情况,协会不仅引入了国家珠宝玉石质量监督检验中心提供权威检测服务,协会党总支部还专门成立了党员调解纠纷队、党员检测服务队,为玉器交易义务调解纠纷、免费提供检测服务;同时,玉珮名家、玉田山房、喜来登玉器商行、辉少珠宝、美宝玉器等5家店铺被评为党员示范店,翠宝园被评为“诚信经营标杆单位”;此外,还组织党员、入党积极分子和协会工作人员进行急救知识培训,为玉器商出国集中采购配套卫生和急救服务,广受玉器商好评。

  这种以党员为标杆、先锋,以调解、检测服务为方式的党建举措,在平洲玉器市场立竿见影:但逢党员设点免费进行玉器真伪检测,都会吸引大量市民前来排队,一些藏有玉器的阿婆,甚至会远道而来进行检测。在南海这个有着典型藏富于民特征的地区,党员检测服务队还被打趣为“阿婆之友”。2015年,纠纷服务队则处理纠纷97宗,涉案金额高达700多万元。这些服务深受群众追捧,也进一步推动了玉器商的诚信、规范经营。

  “我们把‘继续建设和巩固诚信经营体系’作为党建重点。”蓝丽君介绍,除了树立党员示范店标杆以及提供专业、贴心服务,协会党总支部还在制度设计和组织架构上,为协会注入党建活力:通过积极发展和推送优秀党员,目前党员在协会职员管理层中的比例已高达91%,党员在协会理事会中的比例已近15%,党员在管理层和决策机构中的话事权得到有力保障。


  3.一个服务近5万会员的贴心党组织

  “每年到6月份左右,我们都会和几百名玉器商集中打交道。”说起这个案例,平洲珠宝玉器协会常务副会长、党总支部书记蓝丽君从容地道出缘由,因为每到这个时候,协调沟通帮助玉器商家解决子女入学问题成为党总支部主动承接的工作之一。

  “现在协会有近5万名会员,这两年受宏观经济形势影响,玉器行业也受到一定影响,但我们梳理数据发现,去年的活跃会员和前年基本持平,今年到目前为止,形势也不错,说明我们平洲玉器市场保持了不错的活力,这给了我们信心,也给服务带来不小的压力。”蓝丽君介绍,平洲玉器市场位于南海区桂城街道平东村,该村约有5000户籍人口,另有25000多外来人口,外来人口绝大部分是玉器商、从业者及其家属,为其协调解决包括子女入学等在内的生活问题,也是协会党总支部的一项重点工作,“通过及时提醒相关政策,积极协调资源,每年都能解决一部分,这也在一定程度上保障了玉器市场的吸引力。”

  她表示,针对业内人数众多的新市民玉器商家和党员,协会党总支部响应区委以及街道党工委的号召,广开言路,集思广益,集中精力解决迫切的问题,同时,创新思维开拓多元化的服务,全力配合打造“家·南海”。

 

 

来源:南方日报(2017年03月24日 FC02版)

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心