当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
社区党委发“牌照”热心居民当“管家”
发布时间: 2018-11-06 15:45:03  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

金旗峰社区党委为自组织颁发批准成立证书。(通讯员供图)

 

  “队伍有了‘牌照’,干活更有信心,我们更有归属感了!”日前,里水金旗峰社区的绿地香树花园A区志愿服务队获得了社区党委颁授的社区社会组织牌子,团队负责人彭明感慨地说。

  当天,该社区共有17个社区社会组织获得授牌,社区的兴趣小组有了更规范的管理,热心居民有了更好发挥力量的平台。这是里水10月拟定《党建引领社区社会组织培育管理实施办法》后,由社区党委引领并审批授牌的首批社区社会组织。

  党的十九大报告和民政部《关于大力培育发展社区社会组织的意见》提出,要大力培育发展社区社会组织,推动社会治理重心向基层下移、打造共建共治共享的社会治理格局。近年来,随着城市社区迅速发展,里水不断创新探索社区管理模式,试点搭建“社区-片区-小区”模式的社区社会组织网络,规范管理各类社区社会组织,激发提升居民的社区参与意识,打造共建共治共享融和有爱的宜居社区。

  变化

  业主参与自治无方向社区党委“撑腰”底气足

  彭明是一名热心的业主,自入住绿地香树花园小区以来,经常会与其他业主一起探讨业主权益问题,例如小区环境、小孩入读、交通出行等。围绕这些大家都关心的问题,热心业主们自发成立了业主互助联盟,时不时为和谐小区建设出谋划策。

  然而,随着入住业主越来越多,需要调解的问题也逐渐增多,各种不同声音也开始出现,甚至有业主对业主联盟提出了质疑。“我们的热心业主开始底气不足,有时想推动一些公益活动也会显得力不从心。”彭明说,正当热心业主困惑时,适逢金旗峰社区工作人员进小区对各种兴趣小组及热心居民骨干等进行摸底调查,对队伍日常开展工作进行指导,并引导业主互助联盟进行备案。

  经过社区推动,该业主互助联盟最终明确了定位,正式确立为绿地香树花园A区志愿服务队,形成了团队公约,并有了准入机制。首批经过审批进入志愿服务队的共有16名热心业主。

  “现在有了社区的指导,大家更有底气与信心,团队更有方向感、归属感了!”彭明说,以前团队工作更多局限于协调小区的家长里短,围绕业主权益开展工作,现在大家眼界打开了,除了服务小区,还会走出去,参与周边的志愿活动,提升团队素质及专业性,争取成长为一个业主、社区都认可的志愿者队伍。

  探索

  社区党建引领推动社区社会组织规范管理

  日前,里水金旗峰社区举行了居民才艺大赛暨最美家庭表彰活动,并对辖区内的17支社区社会组织进行成立授牌。这是里水首批接受授牌并受社区党委监督管理的社区社会组织,而绿地香树花园A区志愿服务队就是其中一支。

  这批社区社会组织由楼盘小区业主自发成立,他们热心小区事务,并因共同爱好而活跃于社区活动中。“我们锦绣蓝湾舞蹈队有百多人,平常都是因喜欢跳舞而聚到一起。这次社区党委推动下,专门成立了一个楼长舞蹈队,更方便参与小区自治。”锦绣蓝湾楼长舞蹈队成员徐红说,作为本批授牌组织之一,大家觉得这既是一种责任,也是一种荣誉,都更有干劲了。

  据了解,在这之前金旗峰社区党委已深入社区做了大量的调研工作。该社区大多数居民来自五湖四海,各种兴趣队伍多,大家渴求社区归属感,对邻里互助诉求强烈。今年7月,该社区党委专门引入社区社会组织培育专员,搜集社区的兴趣队伍及热心骨干,挖掘社区社会组织基础,并在社区内14个物业小区的28个居民兴趣团队中,着手培育社区社会组织,引导各组织形成规范的管理机制和运营举措。

  在金旗峰社区数月摸底摸索基础上,11月,里水镇拟定了《党建引领社区社会组织培育管理实施办法》(下简称“《办法》”),正式发布社区社会组织的管理机制,并明确了各村(社区)党委是培育管理主体并要推出项目扶持资金,以加强对社会组织管理和培育。

  根据《办法》,金旗峰社区党委对28个居民兴趣团队进行约谈、政审等,最终筛选出17支团队,并授予证书。

  创新

  出台机制激励居民共建“融和·家”

  据统计,里水镇内共有楼盘46个,目前入住人口超过7万人,未来总入住人口将超过20万人。辖区内庞大的人群管理,仅靠居委会的人力非常有限。如何将适合的社会资源整合到社区治理力量中,是里水近年在社区创新治理领域探索的主要命题。

  “社区建设离不开社区居民、社区社会组织、社会企业等多方力量参与,推动社区社会组织规范管理,希望社区居民在各组织平台中能实现自我管理、自我教育、自我服务。”金旗峰社区党委第一书记李溢威表示,社区党委将整合更多的社会资源,积极发掘和培育居民组织团队,搭建“社区-片区-小区”模式的社区社会组织网络,增强居民对社区的认同感的同时,将各组织有条件的骨干带头人发展成党员,提高党建引领能力,提升居民参与社区治理的意识,共同建设融和有爱的宜居社区。

  据介绍,为推动支持社区社会组织发展,加强社区治理力量,里水镇将设立项目扶持资金,各村(社区)也将根据实际情况设立专项资金,鼓励社区社会组织参与竞投。每年底,各村(社区)党委还将对社区社会组织进行再审核和考核评定,对考核优秀的组织进行奖励。

  从金旗峰社区蓝湾小区的“融和·家”平台,到宏鹰公园里的党群活动体验基地,到新联社区党群服务中心,再到社区社会组织培育认定,近年来,里水镇委镇政府立足于居民诉求,以打造“幸福家园”为最大目标,以点带面,不断探索社区治理新模式。如今,越来越多居民通过社会组织争取当小区“管家”,参与到村(社区)自治,共建共治共享里水“融和·家”。

  文/特约通讯员欧林菊 通讯员吴少卿

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心