当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
坚持党建引领 打造城产人融合典范
发布时间: 2019-01-03 16:22:13  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

大沥沥东社区党员志愿者到社区看望老人。(资料图片)珠江时报记者/钟超峰摄

2018年3月,大沥·中国全铝家居指数上线。(资料图片)珠江时报记者/谭兼之摄

大沥广佛国际商贸城。(资料图片)

 

  深化改革开放,推动高质量发展,是习近平总书记在视察广东时所强调的。在粤港澳大湾区建设加速的历史机遇下,大沥如何进一步找准自己的定位发挥自己的优势,进一步深化改革开放?

  在昨日的专访中,大沥镇委书记刘浩文表示,该镇将继续通过落实党建三年行动计划,全面提升组织力与战斗力。接下来,通过党建引领,大沥将着力打造城产人融合典范,重点推动“一轴两翼”协同发展,同时抓好商贸、铝材、内衣、有色金属四个传统产业的转型升级,开拓大沥高质量发展的新蓝图。

  落实党建三年行动计划

  为学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,大沥镇党委理论学习中心组以集中研讨、分组研讨、集中学习、自学等形式,分专题组织多次学习。全体领导班子、中层干部、各社区党组织书记,以及机关、事业单位、社区、两新系统党代表及预备党员等近500人分批了参加宣讲学习。此外,全镇739个基层党组织已组织专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,覆盖党员1.1万多人。大沥还充分利用主次干道大型广告牌、公交车亭、LED滚字屏、宣传栏等载体,推动总书记重要讲话精神进社区、进单位,在全镇营造良好的学习氛围。

  “习近平总书记重要讲话精神给大沥的发展指明了方向、坚定了信心、开出了良方、打了强心针、注入了动力。”刘浩文表示,大沥将全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕区委区政府“品牌南海”的战略部署,推动大沥高质量发展。在此过程中,必须充分发挥党建引领的重要作用。去年开始,大沥在全镇的部门、社区推行“挂图作战”,以提升各党员干部的战斗力。同时,用好履职档案,对敢于担当、攻坚克难的干部进行综合评价。

  习近平总书记在视察广东时明确指出,要加强党的领导和党的建设。接下来,大沥将继续落实党建三年行动计划,全面提升组织力。其中,将加强27个农村社区党组织建设,通过完善制度规范、配强弱村班子、激发中层活力,梳理一批优秀农村党组织典范。此外,通过开展暖心行动,发动全体党员回社区、察民情、暖民心、解民困,发挥党员的先锋模范作用。

  当下,大沥正在积极探索城乡融合创新发展乡村振兴新路子,人才振兴是其中一个重要的组成部分。刘浩文表示,大沥通过启动头雁工程,选优配强基层党组织带头人。通过建立“书记储备人才库”,拓宽选人渠道,量身定制培养计划,打造高素质的社区“领头雁”。同时,选拔66名社区骨干人员为社区中层干部,充实储备力量。

  “我们还期望吸引更多本地大学毕业生回归,为社区的发展贡献力量。”刘浩文说。去年4月,大沥正式设立回乡大学生党支部。在培养期结束后,党支部将对党员进行考核,特别优秀的有机会被推荐进入户籍所在社区干部后备人才库。

  开启城市与产业发展新篇章

  “我们在努力推动千灯湖城市轴北延,努力实现城市过河、产业过河、环境过河。”刘浩文介绍,在城市建设方面,大沥将重抓“一轴两翼”协同发展。在千灯湖城市轴大沥段,如今已布局了南海之眼、南海之门、广佛慧谷、永旺梦乐城以及多个总部楼群大厦。而城市的东西两翼将分别旧城区改造、打造产业城和花园式商业街区等方式,打造城产人融合典范。

  与此同时,大沥也在进一步完善城市功能。去年已完成穗盐路、广佛路、岭南路等5座天桥主体吊装,接下来还将有9座人行天桥竣工并投入使用。未来三年,大沥计划启动36条道路建设,打通断头路,完善城市路网,构建大沥环城交通体系。

  在不断推动城市建设的同时,大沥的产业发展步伐也同步迈进。作为南海区打造“全球产品跨界创新中心”核心区,大沥正在努力擦亮四个传统产业“金饭碗”,引导铝型材产业向全铝产品跨界、有色金属产业向装配式建筑跨界、内衣产业向时尚产业跨界、传统商贸业向现代展贸跨界。此外,在经济转型升级加快的背景下,向来敢为人先的大沥促成全国首创的大沥商贸指数、盐步内衣指数、全铝家居指数相继上线,发展起“产业大数据”。接下来,大沥还有望推出淡水鱼指数,为“指数大沥”的新名片再添一抹亮色。

  刘浩文表示,在“全球采购中心”的定位下,大沥正努力建设“国际贸易示范区”。去年12月,大沥组团赴港开展招商服务专场,通过与香港贸发局合作,“借船出海”拓展海外市场。下周,佛山一带一路国际商贸洽谈会将在大沥举行。届时,“一带一路”国家华人商会大沥采购办事处将揭牌。刘浩文透露,依托办事处,大沥将争取成为国际采购基地,并通过举办国际采购节,促进38个专业市场转型升级。

  无论是城市建设还是产业发展,都需要土地空间的支撑。刘浩文介绍,大沥计划对全镇141个村级工业园进行升级改造。其中,正在实施彻底更新改造项目7个,涉及奇槎、水头、河西、太平、沥中、沥北等12个社区,涉及面积约4900亩。通过工改工、工改商、工改住等方式,大沥期望为城产人融合发展腾出更多优质空间。

  文/珠江时报记者李翠贞 通讯员关艳娟 图/由通讯员提供(署名除外)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心