当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
热心网格化治理 42位市民获奖
发布时间: 2019-01-04 19:10:59  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

第八期公众参与社会治理网格化事件上报获奖人员号码

 

  珠江时报讯(记者/罗炽娴通讯员/董光斌)环境污染、违法搭建、占道经营……“南海政务通”微信公众号每天都会接收到市民反映的各类问题,从中“牵线”让有关部门更直接、更快速地开展整治行动。近日,南海区第八批公众参与社会治理网格化事件上报奖励名单公布,42位热心市民获得奖励。

  市民上报促九龙涌整治

  “大沥镇广佛商贸城桂和路旁的九龙涌,现在依旧黑臭,里面放的净化设备都没有运行,严重破坏原有的水生系统!”这是社会治理网格化平台收到的一个市民通过“南海政务通”上报的问题。

  对此,大沥水环境综合治理局迅速作出反应,首先开展的工作是查明原因,经现场调查分析发现,造成水体黑臭的原因有几个方面。一是由于大沥水利部门在实施九龙涌节制闸改造工程时,将原有手动闸门改成电动闸门,需临时在河涌连通滘口涌处设置围堰拆装闸门,造成九龙涌水体相对静止,较易导致水质变差;二是鱼类死亡诱发河涌黑臭;三是部分楼盘、商厦污水混接入雨水管;四是下雨时市政箱涵内污染物冲出河涌。

  为了改善九龙涌的水质,大沥多部门齐发力,采取一系列措施开展整治,包括开展大型排水户接入管网行动、实施九龙涌连通广佛路箱涵清淤工程、开展生态修复、启动河道清淤工程和建设九龙涌活水泵站等。

  如今九龙涌的水体有了较大改善,为了防止污染反复出现,下一步大沥将加快完成九龙涌节制闸改造工程,促进水体流动。同时,重点摸查商贸城片区管网系统,实施大型排水户接入管网专项行动,并强化环保监管打击,取缔涉水“小散乱污”,及时清理河道垃圾及漂浮物。

  拍照上报即有机会获奖

  2016年1月,南海在全区全面铺开社会治理网格化工作。根据《佛山市南海区公众参与社会治理网格化事件上报奖励办法》,市民需先关注“南海政务通”微信公众号,点击“政务互动——我是网格员”一栏,在南海区社会治理网格化平台上报涉及社会治安、矛盾纠纷、安全生产、消防安全、环境卫生、城市管理等方面存在的问题或不稳定因素。

  目前,越来越多市民通过“南海政务通”参与社会治理网格化工作。市民若发现问题,只

  需拍照通过“我是网格员”进行上报,即有机会获奖。市民上报事件实行积分制,积分达到标准的市民可获得相应的话费奖励。

  近日,南海区第八批公众参与社会治理网格化事件上报奖励名单公布,42位热心市民获得奖励。截至2018年11月底,市民通过社会治理网格化平台累计上报7130多条问题,全部得到跟进解决,已累计185人次获得奖励。

  市民上报事件操作流程

  1关注“南海政务通”公众微信号;

  2点击菜单栏“政务互动——我是网格员”,按要求填写个人信息;

  3点击菜单栏“我是网格员——问题上报”,系统会自动识别注册资料及当前地址;

  4按照提示选择事件所属的镇(街道),填写事件内容和上传图片;

  5市民提交的内容将实时进入社会治理网格化平台进行流转处置,所有事件会在1个工作日内得到响应,并在完成处置后将结果反馈至平台。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心